Вторая волна коронавируса началась в Пекине. Миллионам жителей вновь приходится переживать строгие карантинные ограничения. До этого момента, в китайской столице, на протяжении 57 дней, не было выявлено ни одного случая заражения. Вирус проявлялся лишь у приезжих.

Считается, что источником новой вспышки коронавируса стал масштабный оптовый рынок «Синьфади». Через него поступает примерно 80% потребляемых продуктов питания в городе. Но здесь интересен тот факт, который отметил эксперт из Пекинского центра профилактики и контроля заболеваний Ян Пен. Он сообщил, что вирус, обнаруженный на образцах с рынка, связан со штаммами, которые Китай наблюдал в импортированных случаях. Изучение образцов показало, что коронавирус прибыл из Европы. Ян Пен также добавил, что источник вируса все еще отслеживается, и неизвестно, как он вообще попал на рынок.

Вторая волна коронавируса началась в Пекине

Теории новой волны

Есть две основные теории относительно того, как вирус смог оказался на рынке. Первое — зараженные морепродукты и мясо, ввозимое из-за границы. Оно могло заразить тех, кто с ним «контактировал».

Вторая теория основывается на том, что вторая волна коронавируса началась из-за людей, которые приходят на рынок. Они могут распространять вирус через кашель и чихание.

Ян сказал, что теперь будут проводиться эпидемиологическое расследование ранних и ключевых случаев. А также дополнительные тесты на штамм вируса, обнаруженный на «Синьфади».

Заместитель главы районного правительства Фэнтай, сказал, что у людей с рынка, были взяты анализы. И выдал по итогу отрицательные результаты на вирус.

Власти также сообщили, что было выявлено 394 тесных контакта, связанных с рынком «Синьфади». 242 из которых из района Фэнтай. В настоящее время, 111 человек находятся на карантине в специально отведенных местах, а остальные дома, на изоляции.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Pexels.com.