Донателла Версаче о новом отношении к возрасту и необходимости принятия своей силы для каждой женщины – в эксклюзивном интервью для Harper’s BAZAAR Kazakhstan.

Шоу Versace стало одним из самых запоминающихся и уж точно самым эмоциональным среди показов весна–лето 2018. Донателла Версаче впервые посвятила его своему трагически ушедшему 20 лет назад брату. Главные звезды модных недель от Кайи Гербер и сестер Хадид до Кендалл Дженнер и Кэндис Свейнпол продемонстрировали все самое знаковое из того, что дал миру моды Джанни Версаче – хищные черно-желтые сочетания, золотые орнаменты, леопардовый принт, объемные плечи, издалека заметную бижутерию. А после был финал, который сразу же окрестили легендарным: Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Хелена Кристенсен и Карла Бруни – «девушки Джанни», его главные музы – сопровождали Донателлу под песню Freedom Джорджа Майкла. Совместить в одной коллекции все коды марки за несколько десятилетий, а на одном подиуме новых звезд и супермоделей 90-х, заставить зрителей плакать на показе моды – все это может сделать только Донателла Версаче.

Как менялась ваша героиня со времен Джанни Версаче? Что значит быть женщиной Versace в 2018 году? Донателла Версаче

Женщина Versace не заперта в вакууме,  она менялась и эволюционировала в соответствии с обществом, в котором живет. В 2018-м нет какого-то одного всеобъемлющего определения женщины Versace, так же как его нет ни для одной женщины вообще. Versace – это скорее позиция, а не какой-то типаж. Это бесстрашие и уверенность в себе – черты, которыми могут обладать женщины с совершенно разным бэкграундом. В целом, женщины сильно изменились с тех пор, когда начинал Джанни. Наша жизнь сложнее, чем когда-либо прежде: приходится совмещать карьеру, семью и социальную активность. Это требует огромных усилий или, как минимум, больше усилий, чем надлежит сделать мужчинам, но мы постепенно исправляем наше положение в мире.

Versace развивался вместе с такими яркими, сильными женщинами, потому что с самого начала миссия Дома заключалась в том, чтобы, надевая Versace, вы могли почувствовать себя лучше. На самом деле не просто лучше, а в превосходной степени! Во времена моего брата это означало создание решительных, сексуальных платьев, сегодня – нарядов, которые придают уверенность в себе. Как вы можете видеть, форма изменилась, но содержание все то же: если вы выглядите хорошо, то и чувствуете себя хорошо. И тогда вам все по плечу.

Донателла Версаче

Идея бренда до сих пор основывается на чувственности? Донателла Версаче

Конечно. Нет ничего плохого в желании быть чувственной! Мы никогда не боялись сексуальности, ни Джанни, ни я. Но если вы считаете, что чувственность – это про платья с глубоким декольте, вы сильно заблуждаетесь. Это также не про возраст и внешность. Это то, что идет изнутри, освещая все вокруг. Вы должны принять свою женскую силу, гордиться ей и делиться ею с миром, да так, чтобы этот свет мог увидеть каждый.

Что вы думаете о социальных медиа? Как они изменили мир моды в целом и Versace в частности?

О, я люблю социальные сети. Поначалу немного сомневалась, но после того как меня пригласили увидеть штаб-квартиру Instagram в Калифорнии, я полностью изменила свое мнение. Я была настолько очарована этим новым миром! Интернет изменил все! Оглядываясь назад, я понимаю, что двери моды для ­«непосвященных» были закрыты. Царила эпоха элитарной моды – почти как частный клуб. Теперь же все доступно. Мне безумно нравится возможность взаимодействовать не только с клиентами, но и с нашими подписчиками по всему миру. Мы можем многому у них научиться! Мы прислушиваемся к их желаниям: в конце концов, мы все здесь благодаря им. По реакции в интернете становится понятно, какая одежда востребована в реальной жизни. Наконец, благодаря социальным сетям люди могут видеть нас теми, кем мы действительно являемся.

Какую роль в вашей жизни играет фитнес?

Мне нравится быть в форме, поэтому живу по принципу «ни дня без пилатеса». Возможно, вы видели видеоролики моих занятий с тренером в моем Instagram-аккаунте. Пилатес помогает мне сосредоточиться и заряжает на весь день. Я не всегда могу посвятить тренировке полный час, но мне действительно необходимо делать это каждый день.

Вы не раз признавались, что музыка – главный источник вашего вдохновения. Что вы слушаете сейчас?

У меня бесконечный трек-лист, и он постоянно меняется! Мне нравится открывать новых исполнителей, мои дети и коллеги на работе всегда предлагают мне послушать что-то новое. Некоторые артисты любимы мной особо – Леди Гага, Бруно Марс, Принc – для меня они не просто звезды, они моя семья.

С чего началась ваша дружба с Леди Гагой? Ее можно назвать женщиной Versace?

Даже больше – она олицетворяет всех женщин Versace! Она невероятная – и как певица, и как женщина. Храбрая, не боится выходить за границы и нарушать правила, все как в Versace! Наша дружба началась в 2013 году с совместной работы над рекламной кампанией. Я люблю ее как исполнительницу и еще больше как человека: ее сердце, щедрость и поступки бескорыстны, и это что-то настолько редкое в нашем мире. Вы знаете, на своем последнем концерте в Милане она посвятила мне Million Reasons и другие прекрасные песни. Это было так эмоционально, я чувствовала себя такой особенной!

Ваше определение понятия роскошь. Донателла Версаче

Честно говоря, у меня его нет. Сегодня роскошь – это больше о значении вещей, чем об их стоимости. Для меня роскошь – выходной или отпуск, для других – новый автомобиль, для третьих – еда на столе. Я знаю, мы говорим о роскоши в другом ключе, но я думаю, не стоит закрывать глаза на то, что происходит в мире. Конечно, моя работа заключается в том, чтобы предлагать продукты класса люкс, но я также хочу подчеркнуть, что Versace да и я сама – это нечто большее.

Вы открыли миру моды множество блистательных имен. Каковы ваши отношения с молодыми дизайнерами?

Мне очень нравится общаться с молодыми талантами, и я так счастлива, что у меня была возможность увидеть, как некоторые из них становились крупными звездами, как Кристофер Кейн и Энтони Ваккарелло, например. Но дело не только в громких именах. Мне также доставляет удовольствие работать с молодыми людьми в моей дизайнерской команде в Милане. В каждом отдельно взятом Доме моды работают великие творцы, они не на виду, но их вклад имеет решающее значение для общего дела. Мои юные коллеги разделяют со мной свою энергию, свою страсть, заставляют открывать новые горизонты, искать новое. В этом секрет моей молодости!

Как вы думаете, изменилось ли отношение к возрасту женщины за последние годы?

Женщины средних лет сейчас более желательны, чем когда-либо, они обладают большей уверенностью в себе, большей индивидуальностью и, самое главное, не боятся ее показать. Они знают, кто они и чего хотят, им не страшно высказать свою точку зрения. В сорок вы становитесь сильнее, и это привлекательно. Еще двадцать лет назад общество не было готово принять такое положение дел. Отношение к возрасту изменилось, потому что люди стали лучше заботиться о себе и стараются придерживаться здоровых привычек. Но дело не только в этом. Нужно учитывать, что изменилось не только отношение к старению, но и само восприятие женщины.

Ваш совет женщинам, которые продолжают стесняться своего возраста. Донателла Версаче

Помнить, что женщины прекрасны в любом возрасте. На показе я видела девушек не старше дочери Синди Кроуфорд, они хлопали женщинам, которые легко могли быть их матерями, и восхищались ими так, будто те были сошедшими на землю богинями. Возраст – это всего лишь число. То, что у вас внутри, вот что важно.

Интервью: Лариса Азанова Larissa Azanova.

Читайте также: Донателла Версаче отказалась от использования натурального меха.