Генеральная прокуратура получила предложение от МВД, которое подразумевает уголовную ответственность за рекламу финансовых пирамид в аккаунтах местных селебрити. Ведь именно казахстанские звезды, как утверждают в ведомстве, выступают в роли гарантов в глазах людей, которые вкладывают свои деньги в мошеннические схемы.

За какую рекламу казахстанские звезды могут получить уголовное наказание?

«Зачастую вложить деньги и приумножить накопления, ничего не делая, призывают известные казахстанские блогеры, актеры, певцы и спортсмены. Потом уже в полиции пострадавшие объясняют, что потеряли бдительность и свои миллионы в том числе из-за таких убедительных рекомендаций. Но сейчас за рекламу финпирамид звездам ничего не грозит», — говорится в сюжете телеканала КТК.

По данным телеканала, только за прошлый год от таких организаций пострадали 30 тысяч человек – они потеряли 54 миллиарда тенге. На сегодняшний день привлечь к ответственности удалось 126 мошенников. 38 осуждены, по остальным процесс продолжается. В МВД уверены, что и казахстанские звезды, рекламирующие сомнительные схемы в своих соцсетях, должны проходить по уголовным делам в качестве посредников ложных сделок.

За какую рекламу казахстанские звезды могут получить уголовное наказание?

«Эффективным средством, по нашему мнению, должна явиться криминализация состава преступления, связанного с рекламой, рекламной деятельностью финансовых пирамид, и установление за это уголовной ответственности. Соответствующее предложение мы направили в Генеральную прокуратуру», — рассказал начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Shutterstock.com.

Поделиться: