Актер-дебютант Таир Свинцов – исполнитель главной роли в фильме «Схема» режиссера Фархата Шарипова. Его герой не самый положительный, и в съемке BAZAAR Kazakhstan ему снова пришлось перейти на темную сторону. На этот раз – перевоплотиться в литературных демонов: джинна, Мефистофеля, Ктулху, чертика из славянской мифологии и конаяка из казахской.

Стиль, арт-дирекшн: АЙЗАТ САРСЕМБАЕВ AIZAT SARSEMBAYEV

Директор моды: ЛАРИСА АЗАНОВА LARISSA AZANOVA

Заключить сделку: Таир Свинцов - о своем актерском дебюте
РУБАШКА, HOWE X 3663; ШОРТЫ, AINUR TURISBEK.

Таир, вы отлично сыграли свою роль. Вы мечтали о кино, хотели быть актером или то, что вы снялись в фильме, – это по большому счету случайность?

Большое спасибо, я очень рад, что вам понравилось. Нет, я не мечтал о кино, даже не думал, что когда-нибудь буду сниматься. Я узнал о кастинге случайно, через инстаграм своей знакомой. Позже решил попробовать свои силы и принять участие. Откровенно говоря, на кастинге я сильно переволновался и, к сожалению, мне не удалось проявить себя. Мне сказали, что со мной свяжутся. Естественно, мне так и не позвонили. Через месяц я узнал, что кастинг еще продолжается, пришел снова, и мне повезло.

ЖИЛЕТ, AINUR TURISBEK; ТОП, NERA WENERA.

Как ваши родители, друзья отнеслись к тому, что вы решили попробовать себя в кино?

Конечно, все удивились, но были очень рады за меня. Родные и друзья поддерживали меня даже во время съемок, за что им большое спасибо.

ЖАКЕТ, AINUR TURISBEK; КОЛЬЦО, ESCAPISM.

Расскажите о своем опыте съемок. Каким был для вас съемочный период? Какие были сложности? Или, напротив, вы себя чувствовали как рыба в воде? Вам нравится сниматься? Легко ли быть актером?

Впервые я снимался в короткометражной картине, которую срежиссировала моя девушка. Она участвовала в проекте «Снять за 48 часов». Это был мой первый опыт в качестве актера. Со «Схемой» (фильм, получивший Гран-при на Берлинском кинофестивале — Прим. автора) я впервые оказался на профессиональной съемочной площадке. Было очень насыщенно и интересно. Местами даже немного страшно. Если честно, быть актером нелегко. Но мне все понравилось, узнал много нового. Я благодарен всей съемочной группе за поддержку, особенно режиссеру Фархату Шарипову.

ЖИЛЕТ, AINUR TURISBEK; ТОП, NERA WENERA; КОЛЬЦА, ESCAPISM; БРЮКИ, СОБСТВЕННОСТЬ СТИЛИСТА.
ЖАКЕТ, ШОРТЫ, ВСЕ AINUR TURISBEK.

Вы играете не самого положительного персонажа, расскажите, как вам было примерить на себя такую роль?

Да, конечно, было нелегко, но мне очень помог режиссер. Фархат много беседовал со мной и другими актерами перед каждой сценой, помогал мне настроиться, не отпускал до тех пор, пока результат его не устроит.

ТОП, RAY LEEQS; КАФФ, СОБСТВЕННОСТЬ СТИЛИСТА.
Таир Свинцов
ПИДЖАК, HOWE.

Фильм рассказывает о подростках и очень важных проблемах, скажите, насколько он, на ваш взгляд, получился правдивым?

Картина основана на реальных событиях. Все это происходит здесь, рядом с нами, в реальном мире. Поэтому я считаю, что фильм получился максимально правдивым, и я надеюсь, он поможет найти выход тем подросткам, которые оказались в подобной ситуации, а также тем, кто столкнется с похожей проблемой.

На площадке вы добавляли в сценарий что-то от себя? Какие-то истории, которые происходили с вами, с вашими друзьями?

Да, на съемочной площадке с нами во многом советовались. В некоторых сценах мы даже говорили, как сделать правильнее, чтобы все выглядело правдоподобней, и к нам прислушивались. Еще во время кастинга с нами долго беседовали. Мы рассказывали различные истории из своей жизни, некоторые из них вошли в фильм.

В своем интервью вы сказали, что актер – это не профессия, а для жизни нужно что- то попрактичнее и вы учитесь на зубного техника. Вы видите себя в кино в будущем? Или все же будете заниматься медициной дальше? Какие мечты, планы?

Я имел в виду, что актерство – это не моя профессия, а мое хобби. Я учусь на зубного техника в Высшем медико-стоматологическом колледже и свое будущее на сегодняшний момент связываю с медициной. Но как все сложится в дальнейшем, я не могу сказать, время покажет.

Выгодно ли в Казахстане быть актером? На что потратили свой гонорар от «Схемы»?

Мне сложно судить, так как это мой первый и единственный опыт в большом кино, но свой гонорар я потратил на образование.

ПИДЖАК, HOWE; ШОРТЫ, AINUR TURISBEK.

Таир, как вы справлялись с волнением? Научились уже?

Честно? Пока так и не научился, но думаю, что все приходит с опытом. И кстати, смотрите «Схему» в кинотеатрах с 7 апреля – большое событие для авторского кино!

ИДЕЯ: ВАСИЛИСА ЩЕРБИНА; ВИЗАЖ: КАРИНА БАБЕДЖАНОВА @ BALLA BEAUTY STUDIO; ПРИЧЕСКИ: КАМИЛА СМАИЛБЕКОВА.