В своем недавнем интервью Дженнифер Энистон призналась, что ее неоднократные попытки забеременеть различными способами, к сожалению, не увенчались успехом. Хотя именно сейчас своевременная заморозка яйцеклеток и эмбрионов позволила бы звезде стать мамой. Почему женщинам важно знать о подобных манипуляциях? И в чем кроется принципиальная разница между двумя процедурами?

Заморозка яйцеклеток

Яйцеклетки, извлеченные из яичников, замораживаются с целью сохранения женской фертильности. Эксперты отмечают, что если раньше средний возраст пациенток составлял 35-37 лет, то сегодня к данной процедуре прибегают и молодые девушки.

Заморозка яйцеклеток и эмбрионов: в чем принципиальная разница?

Известно, что с каждым годом количество яйцеклеток в женском организме заметно сокращается. Постепенно встает вопрос и о качестве биоматериала. Поэтому девушки, которые не планируют в ближайшее время беременность по разным причинам (отсутствие надежного партнера, карьерный приоритет, предстоящее лечение опухолей и других болезней), замораживают свои яйцеклетки до более подходящего момента.

Заморозка эмбрионов

Чаще всего заморозку эмбрионов рекомендуют тем парам, кто готовится пройти через процедуру ЭКО. Это позволяет людям испытать счастье родительства повторно через годы. А если женщина, например, будет не в состоянии выносить и родить малыша, то родной по крови ребенок может появиться с помощью суррогатной матери.

Заморозка яйцеклеток

В чем схожесть?

Специалисты говорят, что в обоих случаях яйцеклетки и эмбрионы подвергаются процессу криоконсервации, когда вода в клетках заменяется замораживающим раствором.

В чем различие?

Ключевая разница заключается в том, что замороженными яйцеклетками женщина вправе распоряжаться самостоятельно, тогда как на использование замороженного эмбриона необходимо согласие двоих. Да, если после криоконсервации в паре случился, например, разлад, то один партнер не сможет возобновить дальнейшие этапы на пути к родительству без одобрения другого.

Эксперты также отмечают, что заморозка яйцеклеток и эмбрионов, помимо позитивного аспекта, может иметь ряд неприятных последствий. Так, из-за гормональной терапии перед процедурой женщина может испытывать вздутие живота, перепады настроения и головные боли.

Полный текст материала Harper’s BAZAAR можно прочитать здесь.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Pexels.com.

Поделиться: