Певица и актриса Жанар Дугалова, в двадцать восемь лет ставшая Заслуженным деятелем Казахстана, о нормкоре как личной зоне комфорта.

Жанар Дугалова.

Я меняю свой стиль в зависимости от роли, которую играю, или песни, которую пою. В творческом процессе проявляется твоя вторая натура, нечто такое, что на время меняет тебя. Воображение нельзя отключить. Идет бессознательная работа, которая захватывает понемногу и целиком, даже не замечаешь того, как становишься другим человеком.

Стиль в одежде – является прямым отражением вашей жизненной позиции. При выборе одежды руководствуюсь внутренними ощущениями и тем, насколько комфортно я себя ощущаю в этом образе. Ничто не заставить меня купить какую-либо вещь, если мне в ней неудобно, будь она хоть сто раз стильная и трендовая. Время, когда комфортом жертвовали ради красоты, прошло. Вне сцены одежда для меня – это просто одежда. Я считаю, что это совершенно нормальное здоровое отношение к себе и к окружающим. Больше не нужно ничего и никому доказывать с помощью статусных вещей. Стремление пустить золотую пыль в глаза – пережиток прошлого. Сегодня вещи должны быть функциональными, а все остальное – условности и свобода выбора. Только вам решать, будете вы это носить или нет.

Мой базовый универсальный гардероб – это джинсы и кроссовки.

Сплошной нормкор или мода для тех, кто устал от моды. Но я действительно люблю, когда мне удобно. Предпочитаю черно-белую гамму, не вызывающую, скромную одежду. Стараюсь не привлекать к себе лишнего внимания. Пусть моя повседневная одежда будет без глубокой концептуальной мысли и сложных дизайнерских конструкций, зато она пригодная для жизни и создает чувство уюта.

Под настроение могу нарядиться в красивое платье, каблуки, сделать прическу. Кстати, туфель на каблуке у меня больше, чем кроссовок. Я обожаю каблуки! С их помощью женщина ощущает себя по-другому, более элегантной: каблук ее стройнит, спина выпрямляется, меняется походка.

Люблю ходить пешком, длинными расстояниями меня не испугаешь, поэтому на улице меня часто можно встретить в спортивных штанах и бомбере.

В простоте и в спокойном отношении к себе есть своя особенная крутость. В конце концов, небрежность – новый черный.

Но в процентном соотношении большую часть моего гардероба составляют вечерние платья и наряды для выхода в свет. Почти все они для выступлений, так как я должна хорошо выглядеть на сцене. Это задача любого артиста. Прежде всего, это уважение к своим зрителям: мы выступаем не для себя, а для публики.

Что такое стандарт красоты? Кто его придумал?

Каждый человек сам должен создавать свои стандарты. Есть роза, есть ромашка, есть кактус – мир прекрасен тем, что мы все разные. Жизнь одна: зачем проводить ее, пытаясь походить на кого-то другого? Здорово, что теперь на подиум выходят модели Plus Size. Они ближе к земным реалиям и лично я нахожу их гораздо более женственными, чем девушек с размером XXS.

Ничто не заставить меня купить какую-либо вещь, если мне в ней неудобно, будь она хоть сто раз стильная и трендовая. Время, когда комфортом жертвовали ради красоты, прошло.

Чем сильнее внутренний стержень женщины, тем больше ей подходит определение «стильная». Что бы она ни надела, это всегда будет выглядеть органично и круто. Потому что стиль – это история про жизненную позицию.

Вещи должны быть удобными. Предпочитаю черно-белую гамму, не вызывающую, скромную одежду. Стараюсь не привлекать к себе лишнего внимания.


Автор: Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фотограф: Федор Битков. Стилист: Жанара Мирзажанова. Главный редактор: Лариса Азанова. Редактор моды: Шернияз Макатов. Главный оператор: Жанибек Алтынов. Оператор: Асхат Жасимов. Визажисты: Катерина Мухтарова, Диана Меирманова (с использованием M.A.C). Стилист по волосам: Айгерим Калиаскарова. Продюсер: Мира Шонова. Директор по маркетингу: Алия Султанова. Ассистенты стилиста: Анара Султанова, Александра Реброва, Дайана Даниярбекова. Ассистент фотографа: Роман Варламов. Ретушь: Наталия Трач @retouch_nataly_trach. Жанар Дугалова.

 

Читайте также: 24 часа с Адиной Топашевой.