Соосновательница отечественного бренда rara Жанара Мирзажанова рассказала Harper’s BAZAAR Kazakhstan о том, что ее вдохновляет.

В каждой коллекции rara четко просматривается определенная тема. Расскажите, как вы приходите к ней?

rara – продукт командный, в создании которого, помимо меня, участвуют мои коллеги-единомышленники Ажар Карибжанова и Анна Те. И тема будущей коллекции зачастую определяется не сразу, а выкристаллизовывается в ходе всего процесса создания, начиная от поиска идеи и заканчивая подготовкой к лукбуку.

В дебютной  «золотой коллекции», как мы называем ее между собой, вдохновение пришло от красивейших ручного плетения индийских  тканей, украшенных метанитью. Воображение сразу же нарисовало образ смелой девушки-путешественницы, которая держит путь с Востока на Запад по золотым пескам Великого шелкового пути.

В коллекции ко Дню Рождения Saks Fifth Avenue Almaty решение  провести связующую нить между гигантом американского fashion-ритейла, центром мировой моды Парижем и Казахстаном пришло на стадии поиска идеи для лукбука. И мы придумали историю  воспоминаний любимой Музы легендарного кутюрье Кристиана  Диора –  модели казахского происхождения Аллы Ильчун.

Единственное, чего всегда мы стараемся придерживаться  – чтобы все наши коллекции были пропитаны духом свободы и исключительности современных номадов.

Как вы и ваши коллеги по марке распределяете обязанности между собой ?

До недавних пор четкого распределения обязанностей среди нас не было. Мы все принимали участие сразу во всех процессах — от создания эскизов, подбора тканей и фурнитуры до производства, съемок. И даже будучи на расстоянии (Анна живет и работает в Бишкеке), постоянно держали связь. После поездки в Грузию на Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi в конце прошлого октября, как будто бы назрел вопрос о более четкой структуре в команде. Сейчас мы активно работаем над этим. Я, к примеру, больше сосредоточусь на связях с общественностью, с потенциальными байерами и клиентами марки. Но это вовсе не означает, что я отойду от дизайна одежды. Все-таки это моя любимая часть нашей командной работы.

Жанара Мирзажанова, rara
В ДНК rara заложен номадизм. Если бы вы могли отправиться куда-нибудь прямо сейчас, что это было бы за место?

Работая над одной из первых коллекций, наша команда  вдохновлялась этнокультурным наследием африканских номадических племен. Именно в это время я незапланированно оказалась в Южной Африке. По сей день, даже спустя время, это мое самое удивительное и ярчайшее впечатление. Вот куда бы я отправилась снова прямо сейчас.

Опишите героиню rara. Кто она ?

Героиня rara –  девушка или молодая душой женщина, цифры в ее паспорте не имеют значения. Она – редкая и вольная птица, самодостаточная,  яркая, с современным взглядом на стиль. Само название нашего бренда,  помимо прочего отсылает к определению rara, rara avis  (лат. «редкость », «уникальность», «редчайшая птица на свете»). И гардероб нашей  героини – это продолжение ее образа и отражение стиля жизни современной кочевницы-космополита.

У вас есть любимый этап работы над коллекцией?

Сложно выделить что-то одно. На всех этапах создания коллекции есть свои любимые моменты. Это, пожалуй, похоже на рождение, а затем и воспитание ребенка.  Ты испытываешь колоссальное возбуждение и волнение, когда занимаешься сбором информации, впечатлений для будущей идеи. Увлеченно ищешь «правильные» ткани и отделку, чтобы с их помощью точно выразить свои мысли.  Затем с нетерпением ждешь, пока твои эскизы начнут оживать под умелыми руками мастериц-портных , и ты можешь либо удовлетворенно радоваться красиво отточенному  силуэту, оригинальной вышивке… Либо дальше искать совершенство. И, конечно, съемка лукбука лично для меня, как для стилиста – всегда яркий на впечатления и любимый  процесс.

Есть ли у вас мечта, связанная с развитием марки?

Если мечтать , то мечтать по-крупному! Конечно же, хочется, чтобы марка rara стала признанным международным брендом: и не только в дизайне одежды, но и вообще стилем жизни. И, возможно, в век стремительного развития различных технологий, когда промышленный дизайн позволяет нам внедрять элементы творчества и разумного потребления в различных сферах, именно rara со своими номадическими традициями разработает «умный» костюм-трансформер  для путешествий , чтобы отпала необходимость в огромных чемоданах с одеждой.

Вы в основном выпускаете капсульные коллекции. Почему?

Однозначного ответа  на этот вопрос нет. Возможно, это продукт нашего становления, мы – молодой бренд и только учимся играть по правилам «большой моды». Также это продиктовано и тем, что у нашего основного идейного ориентира – кочевых народов мира – очень особенное понимание сезонности. Некоторые  элементы одежды присутствуют в гардеробе кочевника постоянно. И только от тебя зависит, сколько ты наденешь на себя одежды , если похолодает, или снимешь, когда станет жарко. Многослойность характерна  для всех наших коллекций, будь то лето, весна или зима. Лично я еще восхищаюсь великим  кутюрье Аззедином Алайя, который не следовал модному календарю сезонности и  своим примером доказал, что «единственное , что имеет смысл в жизни – это творчество. Но сейчас на него у многих просто не остается времени..».  Надеюсь, в будущем у rara получится соблюсти баланс между творчеством и коммерческими интересами.

Помимо дизайнерской деятельности, вы работаете стилистом. Что вам больше нравится и почему?

Я благодарна случаю, произошедшему со мной в стенах нашего Издательского Дома более десяти лет назад и давшему мне возможность работать в качестве стилиста.  Мне, дизайнеру, с которым на тот момент записывали интервью, предложили стилизовать предметную сьемку актуальных вещей сезона, что и  определило мою дальнейшую судьбу.  Я не разделяю для себя два этих творческих направления на лучшее или более интересное. Наоборот, умение видеть образ целиком, приобретенное на многочисленных сьемках, мне очень помогает и органично дополняет мои дизайнерские амбиции.

Факты о бренде

В коллекции «Райская птица» 25 изделий, 12 из них – с вышивкой.

В одном из изделий – летнем пальто – 17 вышитых ягодок, цвета фуксии. На удачу!

На съемку лукбука «Райская птица», которая проходила на побережье Капчагая, привезли двух коней, белого и гнедого. Было решено снимать с Зальцбургом – белым.

При выезде со съемок, машина провалилась в песок, и ее толкали семь человек. Из них был только один мужчина!

На MBFW Tbilisi бренд rara был единственным официальным  представителем Казахстана.


Интервью: Жанна Мустафина. Фото: кадры из лукбука rara.