Обладательница «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, актриса Самал Еслямова рассказала о том,
каково это нерожавшей женщине сыграть в фильме
о связи матери и ребенка, и почему ее аккаунт
в Instagram не похож на странички других звезд.

Фото: Айнур Мусагулова Ainur Mussagulova

Стиль: Айзат Сарсембаев Aizat Sarsembayev

Интервью: Эльмира Колмакова Elmira Kolmakova

Самал, вы известная актриса. Но при этом почти не ведете свою страничку в Instagram и не пытаетесь как-то ее монетизировать. Почему?

Конечно, нужно идти в ногу со временем, но я больше люблю живое общение. Аккаунт в Instagram я создала уже после победы на Каннском кинофестивале. Да и то только потому, что появились фейковые страницы с моим именем. Люди хотели поздравить меня с триумфом и, сами того не подозревая, писали сообщения в никуда. Мой аккаунт существует только для общения с публикой, не для коммерции. Я не собираюсь пиариться  за счет соцсетей. Для этого у меня есть мои фильмы. 

То есть вы не стремитесь к заключению рекламных контрактов? 

Я, конечно, не против. Но самоцели такой нет. Самое главное для меня – это актерство. 

Расскажите подробнее о вашей роли в новой картине «Конокрады. Дороги времени».

Это совместная картина Казахстана и Японии. Примечательно, что в главной роли там снимается японский актер… и играет он казаха. И я считаю, что у него получилось очень органично вписаться в образ персонажа. Что касается моей роли, то она одна из главных. Сама история повествуется от лица мальчика. Я же играю его маму. Остальные подробности сюжета до премьеры картины раскрывать нельзя, режиссеры этого не любят. 

Каково вам было впервые сниматься у другого режиссера? Ведь на съемках предыдущих двух картин вы работали с Сергеем Дворцевым. 

Ерлан Нурмухамбетов – прекрасный, мягкий человек и очень хороший режиссер. С ним я могу делиться своим видением роли, вносить какие-то коррективы. Он всегда поддерживает такую инициативу. Поэтому работать с ним было очень комфортно. 

В картинах «Тюльпан» и «Айка» вы работали в непростых условиях, причем ни один год. Как вы сохраняли творческий и рабочий настрой?
Не хотелось ли все бросить?

Серьги, H&M; топ, пиджак, все Alima.

Нет, не хотелось. Сергей Дворцевой – очень требовательный режиссер, и он изначально меня предупредил, что будет нелегко, потому что нужно играть крайне сложное женское состояние. Но я очень хотела это сделать. И именно желание, живущее во мне, всегда давало мне сил. Да, съемки «Айки» заняли шесть лет, но я не смотрела на часы и не считала года. Мы должны были закончить этот фильм. И мы это сделали.  В любой профессии есть свои сложности, ведь это все – труд. А за любым трудом должно быть и горячее желание.

Вы говорили о том, что Сергей Дворцевой заставлял вас много бегать на съемках. А Ерлан Нурмухамбетов не требовал от вас чего-то подобного? 

Нет. Просто у Ерлана не нужно было играть женщину, которая только что родила, женщину, испытывающую физическую боль. А для роли Айки мне действительно необходимо было себя изматывать. Чтобы тело помогало справиться с ролью. И  на самом деле – играть усталость не потребовалось, потому что перед камерой я уже была без сил. 

А какую роль вы бы никогда не согласились играть? 

Очень сложно ответить на такой вопрос. Скорее, это касается каких-то ментальных моментов. К примеру, я очень стеснительный человек, и мне было бы сложно сниматься в открытой одежде. Однако во всем нужно находить компромисс. Обычно при чтении сценария я уже либо проникаюсь симпатией к своей героине, либо нет. Я должна понимать ее поведение и действия, верить ей. Так я придерживаюсь своего принципа правдивости и честности во всем: как  в жизни, так и на экране. 

Давайте поговорим о сокровенном. О чем вы мечтаете? 

Самое главное – я хочу, чтобы мои родные и близкие были здоровы и жили как можно дольше. Я мечтаю, чтобы мир был во всем мире. И, конечно же,  в  будущем хочу построить свою собственную семью. 

А если перед вами будет стоять выбор между семьей и карьерой, что для вас будет в приоритете? 

Серьги, H&M; топ, пиджак, все Alima.

Семья! Пока в моей жизни не возникало подобного выбора. Как вы понимаете, любовь не возникает по щелчку пальцев. Но я считаю, что дети – это самое важное в жизни каждого человека.  

Какие положительные и отрицательные черты в себе вы можете выделить? И как они помогают или мешают вам в жизни и работе? 

Скорее, этот вопрос больше к моим друзьям, чем ко мне. Но могу сказать, что в чем-то я бываю упрямой. А еще я очень щедрая по отношению к своим родным и любимым людям. Бывает, я не куплю что-то себе, а им – обязательно. У меня есть четыре племянницы. Я их единственная родная тетя. С самого их детства именно я составляю их фотоальбомы, вожу на утренники. И конечно, я обожаю покупать им подарки. 

Возвращаясь к разговору о кино, скажите, какой ваш любимый фильм? 

Я очень люблю фильм иранского режиссера Аббаса Киаростами «Сквозь оливы». Также мне нравится картина Асгара Фархади «Развод Надера и Симин». Еще одна из моих любимых лент – «Сын Саула» Ласло Немеша.  Турецкий фильм «Отчуждение» Нури Бильге Джейлана тоже мне очень нравится. В списке моих любимых есть и кино от Ланса фон Триера «Рассекая волны», а также картины «Мертвец» Джима Джармуша и «Амаркорд» Федерико Феллини. 

А есть ли у вас кумиры в кино? 

Да, конечно. Мои любимые актеры – это Дастин Хоффман, Роберт Де Ниро и Мерил Стрип. 


Прически и макияж: Ильмира Токмагамбетова и Эльвира Ахметова @Elles Studio.