Основательница отечественного бренда AIKEN Айгерим Акенова рассказала BAZAAR Kazakhstan о том, что ее вдохновляет.

Каждое утро я стараюсь эмоционально «обнулиться» и воспринимать новый день как чистый белый лист. Это путь к творческим свершениям.

Для онлайн-общения чаще всего использую FaceTime и Telegram.

Первое место, куда я отправлюсь, прибыв в новую страну – это музеи, и кварталы, где проводит время творческая молодежь.

В детстве я хотела стать изобретателем. Создать что-то, чего мир еще не видел. Представляла себя в белом халате в мастерской и лаборатории, а вокруг – счастливые, изумленные лица людей.

Дизайнер AIKEN  Айгерим Акенова
 Айгерим Акенова

Если чувствую застой мысли, тут же отправляюсь на пробежку. Основная часть моей работы интеллектуальная, ей необходим баланс. Я нахожу его в беге, медитации и танцах.

Если бы я должна была носить какую-то одну вещь всю жизнь, это была бы однотонная рубашка XXXL прямого кроя из купро, модала или шелка. Благодаря oversize-размеру у меня окажется определенный объем ткани, с которым я могу поиграть: задрапировать по фигуре или оставить свободным в виде платья, например. Или же превратить рубашку в юбку! Застегнуть на пуговицы, а рукавами обвязать талию. Либо надеть юбку карандаш и заправить рубашку. Засчет того, что текстура и драпировка ткани мягкая, она не будет топорщиться под облегающей юбкой, при этом создаст контраст объемов. Под такую рубашку можно надеть и водолазку потеплее. А в крайнем случае обмотать вокруг шеи в качестве шарфа.

Работая над новой коллекцией, мне больше всего нравится выбирать ткани и цвета. Это мой язык коммуникации, с его помощью я выражаю свои мысли и идеи в цветовой палитре и дизайн-решениях.

Факты о бренде AIKEN

В этом году основательница марки AIKEN отказалась от сезонности и выпустила новую работу под названием «Сущность женщины» (Essence of a Woman), в которой проводит связь между женщиной и самой Землей.

AIKEN
Здесь и далее, кадры из лукбука AIKEN Essense of a Woman

Среди любимых образов из новой коллекции Айгерим выделяет шапан Sunkissed Canyons из коричневой водонепроницаемой ткани и платье Umai, символизирующее женское начало.

«Sunkissed Canyons отражает момент пробуждения жизни в каньонах. Этот особый цвет, передающий древность гигантских каньонов, по которым ходили еще динозавры. Основа шапана – коричневая водонепроницаемая ткань с прожилками коричневого и оранжевого оттенка – похожа слои земли, относящиеся к разным эпохам. С первыми лучами солнца каньоны предстают перед нами, обнажая свою душу. И эта голубоватая дымка свежести нового дня, которой Тенгри будто укутывает Умай, нашла отражение в верхней части шапана из отделки голубоватого качественного искусственного меха. Если сравнить народные костюмы женщин разных народов, можно заметить, что подол женщин устремлен к земле. Отсюда – длина и силуэт модели».

Второй образ – это платье Umai, посвященное богине Земли. В нем выражен сакральный смысл женского начала. Это символ схожих качеств женщины и Земли – способность дарить жизнь, начало и конец жизни для всего человечества. В то же время это очень нежный и деликатный женский орган, который я изобразила в нежнейших тонах и тканях. Аппликация расположена на месте сердца и по-моему именно так ощущается женская боль. Будто разорванная грудная клетка, где все внутренние органы вперемешку, а сердце выдернуто и лежит на раскрытых ладонях. Это платье мое любимое, так как в нем через призму творческого взгляда женская натура максимально обнажена.

AIKEN

Вокруг света. Съемки лукбука прошли не только в Алматинской области, но и в национальных парках Глейшер, Зайон и в Гранд-Каньоне в США.

Фото: El Otro Tigre. Модель: Elena Kuzmenko. Локация: Zion National Park.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Портрет Айгерим: Яна Гаврилова (1).

Essense of a Woman. Арт-директор: Акмарал Зыкаева. Цифровые фотографии США: El Otro Tigre. Фото на пленку: Кайрат Темиргалиев. Цифровые фотографии: Акмарал Зыкаева. Модель: Акбопе Абдраш (4).