Афганская певица и феминистка Ариана Саид впервые рассказала казахстанскому изданию о своей борьбе за равные права, о смертельных угрозах и жизни в постоянном страхе во благо всех женщин Афганистана.

Интервью: Эльмира Колмакова Elmira Kolmakova

Вы много лет боретесь за права женщин в Афганистане. Вы могли бы рассказать подробнее, за что именно вы сражаетесь? В чем ущемляют афганских женщин?

Я борюсь за права афганских женщин с помощью своей музыки и общественной активности с самого начала своей карьеры, уже около 10 лет. С тех пор как Афганистан стал зоной военных действий, женщины лишились многого, они страдают больше всего. Их проблемы начинаются с самого рождения, ведь большинство афганцев очень недовольны, если в их семьях рождаются девочки. Также существуют серьезные проблемы заключения несовершеннолетних браков, насилия в семье, у афганских женщин нет прав или свободы выбора, доступа к образованию и работе. Женщины Афганистана не обладают большинством основных прав человека в соответствии с нормами современного цивилизованного мира.

На протяжении многих лет я пыталась быть голосом тех, кто не может говорить, и старалась повысить осознанность, насколько могла. Я считаю, что признание текущих проблем, их обсуждение и, в конце концов, принятие каких-то мер и есть первый шаг в их решении.

Действительно, вашим главным оружием является музыка. В вашем репертуаре даже есть песня «Я – женщина» и еще несколько ей подобных, которые содержат в себе сильный месседж в защиту и поддержку женщин. Но, кроме музыки, что вы еще делаете?

Я считаю, что музыка – это самый мощный и эффективный способ, чтобы повысить осведомленность и рассказать другим об изменениях и прогрессе. Я также появляюсь на различных мероприятиях, которые не связаны с музыкой, говорю о проблемах афганских женщин на телешоу и в новостях по всему миру. Я появлялась в эфире таких крупных международных СМИ, как BBC, Al Jazeera, RT, CNN, France24, New York Times, Los Angeles Times, Washington Post, The Guardian.
Я также стараюсь быть ролевой моделью для миллионов афганских женщин и пытаюсь вдохновить их иметь мечты и цели в своей жизни и быть чем-то большим, чем просто детородная машина и прислуга. В будущем я надеюсь собрать средства для строительства школы для девочек и помочь им стать самостоятельными и самодостаточными.

Ариана Саид
Ариана Саид.

Видите ли вы результаты своей борьбы? Есть ли какие-то существенные изменения?

Абсолютно! Я думаю, что одной из главных причин, почему я до сих пор не сдалась и продолжаю свой путь активнее, чем когда-либо прежде, являются результаты, которые я вижу. Сегодня тысячи, если не миллионы девушек, женщин в Афганистане считают меня своим примером для подражания, и я мотивирую их стремиться к лучшему будущему для себя и своих семей. Я получаю сотни сообщений в неделю о том, как я вдохновила их не сдаваться. Одно из самых существенных изменений, что я заметила, – это значительное увеличение присутствия женщин в афганском обществе. Хотя женщины всегда были частью реального населения, они едва ли выходили за пределы своих домов. Сегодня, если вы пойдете по улицам крупных городов Афганистана, увидите там женщин. И я благодарна за то, что стала частью этого прогресса.

Вы неоднократно получали угрозы от некоторых людей в Афганистане. Расскажите, за что именно вам угрожали?

Угрозы, с которыми я сталкивалась на протяжении многих лет, были разными. Там были угрозы физической расправы и покушения со стороны террористов-смертников, намеревающихся напасть на меня лично, атаковать телешоу или же одно из моих выступлений, либо отель, в котором я останавливалась в Кабуле.

Примерно полтора года назад, когда я была судьей на крупнейшем шоу талантов в Афганистане под названием The Afghan Star, в течение последнего месяца съемок я была буквально вынуждена заключить себя в тюрьму в гостевом доме. Потому что была реальная угроза моей жизни. Секретная полиция Афганистана сообщила мне о группе из 7 террористов-смертников ИГИЛ (запрещенная в Казахстане организация. – HB). Четверо из них были арестованы, и они признались, что остальные трое остались на свободе и что их целью была я и это телешоу.

«Они ясно сказали, что любой,
кто отрубит мне голову и принесет ее им, попадет на небеса»

Я постоянно получаю угрозы в социальных сетях, начиная от «Ариана Саид, я плесну кислоту тебе в лицо» и заканчивая «Ариана Саид, я отрежу тебе голову». К таким вещам я привыкла, и, если честно, я их игнорирую. Да, иногда они мешают мне, но, так как на моем пути столько всего, у меня не было другого выбора, кроме как просто отключиться от них. Бывает, что некоторые муллы открыто выступают против меня. Они поощряют попытки людей уничтожить меня любым возможным способом. Они обвиняют меня в том, что я ввожу в заблуждение афганских женщин. Они даже издали фетвы (шариатское решение какого-либо вопроса религиозно-правового характера. – HB), чтобы отрубить мне голову, и ясно сказали, что любой, кто отрубит мне голову и принесет ее им, попадет на небеса.

Эти люди когда-либо переходили от слов к делу? Они действительно пытались причинить вам вред?

Когда дело доходит до террористов-смертников и экстремистских группировок, таких как Талибан и ИГИЛ (запрещенные в Казахстане организации. – HB), то они, определенно, пытались достать меня и убить, разорвав на куски. В моих руках были отчеты о признаниях арестованных террористов-смертников, жертвой которых должна была быть я. К счастью, до сих пор их планы не осуществились, и, надеюсь, так будет и впредь.

Ариана Саид

В одном из интервью вы сказали, что, несмотря ни на что, проводите много времени в Афганистане. Однако я читала, что вы ездите там на бронированной машине и живете далеко ото всех ради собственной безопасности. Это правда? И можете ли вы сказать, что, находясь на своей родине, вы живете в постоянном страхе и опасности?

Да, когда я в Кабуле, то в основном нахожусь как заключенная в своем номере. Сейчас это даже не отели, так как высок риск, что они станут мишенью смертников. Например, отель Kabul Intercontinental и отель Kabul Serena, несмотря на их сильную систему безопасности, не раз подвергались нападению, когда я там была. Недавно я остановилась в хорошо охраняемом доме рядом со студией, где я записывала свои шоу. Мне в основном не разрешают выходить на улицу, и даже если мне нужно куда-нибудь поехать, то я всегда делаю это с бронетехникой и вооруженной охраной. Это моя печальная реальность: жить в постоянном страхе и опасности, когда я нахожусь на своей родине.

Я знаю, что была какая-то история, когда вы находились в лагере беженцев, если не ошибаюсь. Расскажите об этом, пожалуйста.

Много лет назад я почти год прожила в лагере беженцев в Швейцарии, когда мы бежали из Афганистана во время войны. Сначала мы мигрировали в Пакистан и, пробыв там четыре года, уехали в Швейцарию. Тогда мне было 12 лет.

В Казахстане тоже есть движение феминизма. Конечно, мы живем намного свободнее и спокойнее, чем в Афганистане, но тем не менее у нас есть свои проблемы. Позвольте мне рассказать вам о паре громких дел, которые произошли в нашей стране. В 2018 году женщину изнасиловали двое проводников поезда. Сейчас эти люди в тюрьме. Но некоторые казахстанцы считают, что жертва сама виновата в том, что ее изнасиловали. Что вы думаете об этом? Может ли жертва быть виновной в сексуальном преступлении?

Очень грустно слышать, что люди в такой цивилизованной стране, как Казахстан, действительно верят в это и говорят такие ужасные вещи. Обвинять жертву в том, что над ней надругались, – это полный позор. Во многих случаях такой менталитет восходит к доисторическому и варварскому мышлению определенных людей, которые никогда не менялись. Это все равно что обвинять жертву убийства за то, что ее убили, а не наказывать человека, совершившего преступление.

Также в некоторых городах Казахстана до сих пор похищают невест. Женщина может быть похищена абсолютно неизвестным мужчиной. И после этого она должна стать его женой, потому что уважает национальные традиции. Позорно возвращаться домой, к родителям. Конечно, закон Казахстана запрещает похищать людей. Но в любом случае некоторые делают это и объясняют свои действия тем, что ценят традиции. Как, на ваш взгляд, мы можем решить эту проблему?

Так страшно слышать о таких вещах. Я думаю, что большая часть нашей борьбы в центральноазиатских странах возникает из-за того, что люди все еще верят в старые традиции, когда цивилизация жила в темные времена. Я думаю, что добиться прогресса можно, открыто говоря об этой ужасной и нецивилизованной практике. С неограниченным количеством медиаресурсов, доступных в современном обществе, охватить массы и заставить их обсудить вред такой традиции не так сложно, как это было 20 или 30 лет назад.
Люди должны понять, что они не имеют права влиять на жизнь другого человека или навязывать ему свою волю, заставляя выйти замуж за кого-то в результате преступного похищения под предлогом традиции. Также я бы предложила подключить знаменитостей, чтобы решить эту проблему. Да, это займет какое-то время. Для того, чтобы такие традиции изжили себя, нужно постоянно напоминать об этой проблеме, чтобы о ней говорили.

Ариана Саид

Я знаю, что сейчас вы живете в Стамбуле, а также проводите время в Европе. Но вы бы хотели жить в Афганистане до конца жизни?

О, я просто обожаю Афганистан! Если бы у меня был выбор и свобода, я бы, определенно, жила там до конца своей жизни. Афганистан – прекрасная страна с чудесной погодой, культурой, вкусной едой и гостеприимными людьми. Очень жаль, что страна все еще находится в плачевном состоянии из-за сорока лет войны и, вероятно, сейчас хуже уже некуда. Я надеюсь и молюсь за мир и гармонию, чтобы вернуться на родину, и я обязательно проведу там оставшиеся годы своей жизни.

У вас еще нет детей. Как вы думаете, став матерью, будете ли вы так же активно продолжать бороться за права женщин? Или будете более осторожны?

Борьба за женщин и права человека – это то, чем я очень увлечена, и не думаю, что когда-нибудь это может измениться. Как повлияет на мой подход к жизни материнство, я не могу сказать прямо сейчас, так как не могу поставить себя в такое положение. Но должна признаться, я всегда полагала, что у меня не будет детей, потому что это повлияет на работу, которую я сейчас выполняю для нашего общества. Быть матерью – главная ответственность в жизни, и я не уверена, смогу ли когда-нибудь взять ее на себя.

Как вы думаете, вы когда-нибудь прекратите свою борьбу? Если да, то по какой причине?

Я прекращу только в том случае, если у женщин Афганистана будут те же самые права, что и у остальных людей в мире. Я бы оставила поле боя, если бы женщин начали воспринимать как нормальную и неотъемлемую часть общества, уважать их. Я надеюсь увидеть перемены своими глазами, и надеюсь, что наступит день, когда мне больше не нужно будет подвергать свою жизнь опасности и быть в постоянном страхе и борьбе за свое дело.

В конце концов, я тоже нормальный человек, который желает для себя нормальной жизни, а не пребывания в постоянной битве с неравенством и несправедливостью. Надеюсь, что в будущем смогу жить жизнью артиста, а не бойца. Если у меня будет возможность бороться меньше, я действительно смогу делать гораздо больше как певица.

Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото из личного архива (Ариана Саид).