Ладан и мирра – сегодня такие модные среди парфюмерных эстетов ноты – способны наполнить праздники сакральным смыслом.

В зимние праздники мы составляем длинные списки подарков. Даже если вы не строчили письма деду Морозу (что даже онлайн-программу ни разу не простестили?), вы ждете и с удовольствием принимаете знаки внимания от близких. Но знаете ли вы, откуда пошла эта традиция обмена подарками? Корнями она уходит в евангельский сюжет про трех царей, пришедших с дарами – золотом, ладаном и смирной – к Марии с младенцем. В постсоветском коллективном подсознательном место Рождества занял Новый год. Светский праздник и прекрасный день, чтобы еще раз сказать близкому человеку «Я люблю тебя» и подарить подарок. И получить взамен, конечно же.

Но вернемся к мифическим дарам. Золото опустим, это совсем другая история (с некоторыми примерами вы, впрочем, можете ознакомиться в ювелирном разделе сайта), а вот ладан и мирра (смирна) – история на сто процентов сакральная. Эти смолы использовали в ритуальных целях и называли «дыханием богов» еще на заре человечества. Собственно, ароматные «слезы деревьев», курившиеся на раскаленных углях, чтобы вознести молитвы в небеса, и дали название парфюмерии: от латинского «pro fumum» – «посредством дыма».  

Уже в наше время моду на ладан в парфюмерии ввела марка Comme des Garçons. В коллекции Comme des Garcons Series 3 Incense эта нота представлена во всевозможных «религиозных» комбинациях: готичный католический Avignon, православный Zagorsk, индуистский Jaisalmer, синтоистский Kyoto и посвященный исламу Ouarzazate. Коллекцию часто называют «Храмы мира» и она обладает культовым статусом среди ценителей нишевой парфюмерии – каждый аромат здесь считается шедевром.

Ладан и мирра – центральные компоненты марки Amouage родом из султаната Оман. Ее появлению на свет мы обязаны самому султану, решившему воскресить родные парфюмерные традиции. Расцвет которых к слову пришелся еще на те времена, когда Европа жгла ведьм и причисляла духи к демоническим зельям. В результате вот так уже более четверти века ароматы Amouage в буквальном смысле кружат голову натурам ярким и страстным.

Аромат Amouage – Journey Man

Надо признать, что ладан и мирра – ароматы и правда мистические. В их дыме ученые нашли химические соединения, вызывающие эйфорию и покой (правда, про это давным давно знали арабские врачи). И этот эффект совершенно не зависит от ваших убеждений. Как и тот факт, что ароматы с этими нотами оставляют после себя пряно-тягучий, упоительный шлейф, не имеющий к синтетической современности никакого отношения. Есть легкие и беззаботные композиции – все равно что любимые джинсы. Ладан и мирра не имеют с ними ничего общего. Это крайне чувственные ноты. В переводе на язык тактильных ощущений – как будто вы трогаете вельвет или мех. Они могут каждую женщину заставить почувствовать себя красивой и желанной, а мужчине добавить имперского величия. Насыщенные и стойкие – они в прямом и переносном смысле оставляет долгое «эхо» воспоминаний. Такие ароматы – лучший способ оставить ольфакторный отпечаток в памяти о начале года и связанных с ним надеждах и обещаниях.