«Мне на шопинг хватает 5-10 минут. Я сразу вижу, что мне подойдет»,
– Динара Сатжан

Телеведущая, журналист и успешная бизнесвумен Динара Сатжан – о вещах-талисманах, а также о том, как подчинить себе моду и стать независимой от модных тенденций.

 

Я люблю классический стиль в одежде: платье-футляр, юбка-карандаш, облегающая блуза, кардиган из тонкого кашемира, туфли-лодочки. Но не черно-белые цвета, а яркие, насыщенные. Могу надеть синее платье Roland Mouret с бархатными туфлями темно-красного цвета. Или белый брючный костюм и зеленые туфли Jimmy Choo.

Некоторые вещи десятилетиями не выходят из моды. Например, сумки Louis Vuitton. Вечная классика, стиль и своего рода манифест.

Динара Сатжан
Свитер, юбка, сумка, туфли, все Max Mara.

Половину моего базового гардероба составляют женственные платья Aida KaumeNOVA, блузы с авторским принтом DS от Dinara Satzhan. Мастером идеальных платьев-футляров и простых скульптурных форм считаю Ролана Муре. Что касается моих вечерних нарядов, то практически на всех стоит лейбл Naiyl Baikuchukov. Туфли-лодочки – еще один фетиш. В моей коллекции есть лодочки практически от всех мировых брендов и самых разных цветов. Исключение делаю для кроссовок Louis Vuitton.

Динара Сатжан
Платье, туфли, все Prada; серьги, Jennifer Loiselle.

Хороший вкус нужно воспитывать, тренировать. 

В музее, галереях, на арт-выставках, в театре, кино. Ходить на балет, смотреть фильмы с Одри Хепберн, читать модные журналы. Мне всегда был интересен балет, старые фильмы и я никогда не жалела денег на глянец. Может быть поэтому мне на шопинг хватает 5-10 минут. Я сразу вижу, что мне подойдет.

Динара Сатжан
Платье, Malli; сумка, Dune (Lamoda.kz); туфли, TopShop(Lamoda.kz).

Не привязываюсь к вещам, с легкостью раздаю свои платья двоюродным и троюродным сестренкам, своим помощницам. Но есть вещи-талисманы, с которыми я не расстаюсь из суеверия. А платье от Дома OXI, в котором я представляла нашу страну на конкурсе Mrs World 2009, я отдала в музей, потому что такую красоту должны видеть все.

Динара Сатжан
Жакет, юбка, сумка, ботинки, Prada.

Мода – это прежде всего Личность. 

В мире сотни тысяч моделей с идеальными ногами и роскошными волосами, но любимицы XXI века – Кендалл Дженнер и Джиджи Хадид. Уверена, что есть девушки и красивее, но именно они взошли на модный Олимп. Так и в жизни. Можно иметь деньги, чтобы скупить самые последние и топовые тотал-луки, но если человек ничего из себя не представляет, его сложно назвать трендсеттером.

Динара Сатжан
Платье, Madina Karimova (Lenazh); сумка, ботильоны, все Jimmy Choo.

Соцсети сейчас влияют на все. 

Если раньше fashion-мир был закрытым пространством, то сейчас все двери распахнуты. Заходи в прямой эфир и смотри показ Dior онлайн. Для меня лично Instagram и Facebook оказывают большую поддержку для бизнеса. Сегодня это самый действенный инструмент маркетинга.

Я предпочитаю не следовать моде, а задавать тренды. Семь лет назад, когда я открывала в Астане первый шоу-рум Aida KaumeNOVA, многие относились к этому скептически, а некоторые даже были уверены, что носить одежду казахстанского дизайнера будут единицы. Сегодня это, однозначно, тренд.

Одежда и образ в целом – это отражение внутреннего мира. Моду создают личности.

Динара Сатжан
Комбинезон, Aigul’Kassymova; ожерелье, Weekend Max Mara; туфли, Jimmy Choo.

С возрастом понимаешь, что если человек живет в гармонии, на позитиве, умен и с ним есть о чем поговорить, тебе не важно сколько килограммов он весит. Конечно, мы все стремимся быть в тонусе, но не все могут заниматься спортом 3 раза в неделю. У меня есть приятельница, которая весит больше 80 кг, но у нее есть харизма, чувство юмора и самоирония. Она влюбляет в себя людей, ею восхищаются.

Динара Сатжан
Меховое пальто, свитер, брюки, кроссовки, все Max Mara.

Стильная женщина – прежде всего ухоженная женщина, с красивым маникюром, свежей укладкой и прекрасными манерами. Мне нравится наблюдать за такими. Как правило, они образованны, нацелены на саморазвитие и позитивны.

Сформировать свой неповторимый персональный стиль можно, «тренируя свой глаз и вкус». Больше читайте и работайте над собой. Вы должны сами создавать тренды, а не следовать им.


Автор: Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото: Федор Битков.