Не так давно BBC выпустили документальный фильм Burning Sun, который сейчас набирает у зрителей огромную популярность. Проект рассказывает о звездах K-Pop с миллионными армиями поклонников, которые организовали проституцию в своем ночном клубе. Жертвами становились ничего не подозревающие девушки, которые просто приходили в заведение к своим кумирам или для того, чтобы отлично провести время. Наутро они ничего не помнили, но это неслучайно. Фильм Burning Sun (он называется так в честь клуба) стал настолько резонансным, что в сети тоже активно обсуждают его и айдолов, которые ведут себя как ни в чем не бывало. Но обо всем по порядку.

В корейском языке существует термин «молка». Он обозначает тайную съемку сексуального характера. В стране за такое правонарушение можно получить тюремный срок. В 2016 году исполнителя Чона Джуна Ена обвинили в молке, но полиция отказалась проверять его телефон для поиска улик. Дело закрыли, а бывшей девушке K-Pop-звезды (которую он тайно снимал) пришлось принести ему официальные извинения. Журналистка Пак Хе Ши, занимающаяся тогда этим расследованием, в то время была беременна, а тонны критики и хейта, которые она ежедневно получала, привели к выкидышу. Сейчас она, к сожалению, бесплодна.

Три года спустя расследование возобновила репортер Кан Кен Чжун. В 2019-м в сеть были слиты переписки Чона Джуна Ена и его друзей Чхве Джонхун и мегазвезды Сынри из приложения KakaoTalk. В чате приятели постоянно обменивались молками с незнакомыми девушками, которые были практически без сознания. Иногда в диалоге всплывали видео, на которых артисты занимаются сексом, а кто-то снимает их исподтишка. Разумеется, жертвы ни о чем не подозревали.

Позже в том же году Сынри, который устраивал шикарные вечеринки и называл себя корейским Гэтсби, решил привлечь внушительные инвестиции и открыть большой клуб Burning Sun. Еженедельно (если не ежедневно) в него приходило огромное количество человек, и в частности молодых девушек и фанаток исполнителей. Но утром многие из них понимали, что совершенно не помнят прошлого вечера. Оказалось, что персонал клуба накачивал их наркотиками, которые буквально стирали память. Когда жертвы оказывались без сознания, их приводили или приносили в специально оборудованные комнаты для VIP-клиентов. О том, что происходило внутри, можно только догадываться.

Документальный фильм Burning Sun
Фото. Getty Images. Автор. Chung Sung-Jun

Журналистка Кан Кен Чжун вела это расследование вместе с юристами. Она понимала, что доказательств вины артистов слишком мало, а обвинения очень серьезные. Тогда ей на помощь добровольно пришла корейская звезда и певица Гу Хара. Именно благодаря ее стараниям Чхве Джонхун сдал подкупного полицейского, который помогал айдолам безнаказанно уходить от правосудия столько лет. К сожалению, Гу Хара, которая и сама была жертвой молки и страдала от домашнего насилия, покончила жизнь самоубийством в 2019 году.

Храбрость певицы помогла справедливости восторжествовать. Хотя только отчасти. Все участники этого дела были осуждены и заключены под стражу, а сам клуб был закрыт. Поклонники, которые боготворили айдолов, до конца не верили в происходящее, а многие не смогли принять правду и после суда. Тем не менее большинство фанатов певцов отреклись от кумиров, а некоторые даже набрались смелости, чтобы принести свои извинения репортерам Пак Хе Ши и Кан Кен Чжун.

«Недостаток их воспитания пробирает до мурашек», — написала зрительница, а другая добавила:

«У кого много денег, те делают все, что захотят. И это происходит во всем мире. Просто тщательно скрывают. Когда-то обычные ребята были людьми, пока их не испортили деньги и популярность. Немногим получается оставаться достойными людьми по жизни».

Многие недоумевали, почему мужчины, у которых есть матери, сестры, тети и девушки, ведут себя подобным образом. Конечно, у этих преступников до сих пор остаются фанаты, которые или не верят в происходящее, или просто не видят в этом ничего страшного.

Но самое шокирующее, о чем рассказывает документальный фильм Burning Sun, так это то, что клуб был не единственным местом в Сеуле (да и вообще в мире), где творится беззаконие. Таких мест очень много. Более того, публику возмутила и предполагаемая новость о том, что Сынри, который не так давно вышел из тюрьмы, отсидев всего 18 месяцев, сейчас снова планирует открыть заведение в Камбодже.


Автор. Мария Бурлака.

Поделиться: