Феминистское движение в нашей стране сделало огромный рывок. Однако, факт неравенства налицо. Почему-то для многих «феминизм» — это до сих неоднозначное понятие, несмотря на то, что с определением этого слова все ясно.
Феминизм — усилия направленные на то, чтобы каждая женщина и каждый индивид имели равные права, вне зависимости от пола, расы, религии, сексуальных предпочтений и так далее.

Звучит разумно, верно? Однако, вместо поддержки феминизма, многие люди выступают против. Обосновывая это тем, что женщины и мужчины уже обладают равными правами, что женские достижения нельзя сравнивать с мужскими, потому что они работали не так усердно, или что мужчины и женщины наследственно и биологически разные, что делает сравнение невозможным.

Мужчины получают больше привилегий. Они получают повышения на работе, власть и право голоса там, где женщины, в большинстве своем, молчат. Феминизм — это сложная работа, которую должны выполнять не только женщины, но и мужчины.

Список, доказывающий, что мужчины и женщины в Казахстане не равны.

гендерное неравенство в Казахстане
Знаменитая фотография Глории Стейнем «Мы преодолеем»

Женщины тратят на хозяйственные средства больше, чем мужчины.

Шампуни, дезодоранты, даже носки, стоят женщинам дороже, чем за это платят мужчины.

Женщины зарабатывают меньше, чем их коллеги мужчины.

Несмотря на то, что разница в заработной плате немного сокращается, женщины зарабатывают меньше. По данным Международной Организации Труда, женщины по всему миру зарабатывают лишь 77% от зарплаты мужчин. В Казахстане же, по официальным данным, эта цифра составляет 65%. Однако, не стоит забывать о том, что большинство людей не заключают трудовой договор при трудоустройстве. Также, данные статистики говорят: чем выше должность женщины — этот разрыв только увеличивается.

Большая часть домашних забот лежит на плечах женщин.

Несмотря на то, что женщины, по статистике, более образованны и чаще трудоустроены, они выполняют большую часть домашних обязанностей. 85,1% казахстанцев считают, что в декрет должна уходить именно мать. Многие считают, что брать перерыв в работе — не обязательно и можно совмещать работу и заботу о младенце. Кроме того, женщины чаще работают из дома, присматривая при этом за детьми. Или даже завязывают с карьерой на совсем, чтобы ухаживать за ними.

Женщины чаще становятся жертвами эксплуатации.

Женщины гораздо чаще становятся жертвами сексуальной эксплуатации, а также подвергаются торговле людьми, чаще мужчин.

Женщины более подвержены домашнему насилию.

Следуя стереотипному мнению о том, что женщина должна быть покорной, она подвергается бытовому насилию как со стороны своих партнеров, так и родных. На первом месте — физическое насилие (66,5%), следом идут психологическое насилие (57,7%) и сексуальное насилие (45,9%). А понятие «уят» только усугубляет ситуацию.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan.