Коронавирус продолжает распространяться по всему миру. На сегодняшний день Италия вышла на первое место по смертности от нового типа пневмонии. Такие обстоятельства сподвигли итальянское правительство закрыть музеи, театры и другие культурно-развлекательные заведения по всей стране до 3 апреля, чтобы избежать новой вспышки. 

Это означает, что дебютная театральная работа Ай Вэйвэя будет перенесена на следующий год. Постановка «Турандот», на которой художник разработал дизайн костюмов и декораций, должна была пройти с 25 марта по 5 апреля. 

коронавирус
via @aiww

В свою очередь Ай Вэйвэй высказался на этот счет не самым толерантным способом. Художник выложил в своем Instagram расисткую шутку про коронавирус: «Коронавирус, как паста. Изобретателями стали китайцы, но он распространился благодаря итальянцам».

Надо ли говорить, что шутка не удалась и оскорбила жителей Италии. В частности художник Франческо Веццоли выразил свое недовольство: «Италия всегда встречала его с распростертыми объятиями и он выражает свою любовь таким образом?». А режиссер Паоло Соррентино вовсе призвал бойкотировать Ай ВэйВэя. 


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Shutterstock, Instagram.