На прошлой неделе в Казахстане прошла премьера картины «Однажды в Голливуде». Рассказываем, почему вам стоит посмотреть девятый фильм Квентина Тарантино.

Успешный мужчина средних лет переживает конец своей карьеры. А что это означает для Квентина Тарантино? Для режиссера, ворвавшегося в мир кинематографа в 1990-х и прочно занявшего свою нишу в Голливуде? В своем девятом, предположительно, предпоследнем фильме «Однажды в Голливуде» режиссер возвращается в Лос-Анджелес конца 1960-х годов и исследует тему кино.

Сюжетная линия охватывает три дня 1969 года. Время, когда поход в кино стоил 75 центов, продавались кислотные сигареты, а босоногие девушки Мэнсона катались на машине по известным бульварам. Тарантино восхищается миксом этих деталей и с удовольствием воплощает их на экране. Фильм представляет собой бессвязную историю со знаковыми акцентами, которые свойственны лентам категории B. Здесь бесконечные катания на кадиллаке, популярные песни того времени и стиль 1960-х. Но есть в фильме центральные персонажи: бывшая телевизионная звезда вестернов Рик Далтон (Леонардо Ди Каприо) и его каскадер Клифф Бут (Брэд Питт). Ради одного звездного дуэта уже стоит купить билет в кино. Зритель сразу верит дружбе этих двоих: они проводят вечера за просмотром сериалов с пивом, Рик выбивает для друга работу, а Клифф вселяет в Рика уверенность в себе. Клифф для Рика был «больше, чем брат, но меньше, чем жена».

«Однажды в Голливуде»: почему вам стоит посмотреть фильм

Герой Брэда Питта с долей юмора справляется с неврозами друга. Игра Питта полна харизмы и обаяния. Но главной звездой все же является Леонардо Ди Каприо. В картине он лишь укрепляет свой статус «лучшего актера» современности. «Однажды в Голливуде» стала первой лентой в фильмографии актера после завоевания «Оскара». Леонардо блестяще сыграл закатившуюся звезду-алкоголика с биполярным расстройством. Он отказывается подчиняться духу времени и переменам, как когда-то сам Тарантино. Рик окружен воспоминаниями об уходящей славе, что еще больше усугубляет его состояние. Его красивый дом на Сьело Драйв полон сувениров и постеров с собственным изображением. Так же, как и персонаж Питта, Рик забавен (чего только стоит сцена с огнеметом).

Что же касается Марго Робби, она играет популярную актрису 60-х Шэрон Тейт. Она живет с мужем Романом Полански в роскошном особняке по соседству с Риком. Марго появляется в кадре не так часто. Но несмотря на это, актриса смогла передать характер своей героини, показав ее жизнерадостной и постоянно танцующей.

Просмотр «Однажды в Голливуде» равносилен пролистыванию книги рассказов. Вместо сказочных историй и моральных императивов, вы найдете в ней агентов, которые обещают вам карьеру, кинопаркинги и главный фетиш Тарантино – ноги, ноги, ноги. Это любовное письмо Голливуду и приятные воспоминания о детстве и молодости. Без сомнений, режиссер снял свой самый личный фильм на сегодняшний день.

Автор. Yasmin Omar. Перевод: Сымбат Алибек.