Основательница и дизайнер марки MASTERPEACE Евгения Линович – о пока еще неизведанных тропах мексиканского Тулума.

Чтобы выбрать отель в Тулуме, я решила посмотреть отзывы на уважаемых российских форумах. Как ни странно, информации про Тулум было крайне мало. В основном его просто проезжали на машине или кто-то оказывался рядом, желая посмотреть пирамиды Майя. Тогда я написала в Facebook своим американским друзьям, и все как один посоветовали три отеля: Be Tulum, Nomad и Azulic. Последний мне очень понравился по картинкам на сайте и в соцсетях моделей и актрис – идеальная площадка для фото в Инстаграм или даже съемки лукбука купальников. Но этот отель был закрыт на ремонт, поэтому вместо него был выбран Be Tulum. Мы прилетели в Нью-Йорк, аклиматизировались, перестали вставать в пять утра и были готовы ко встрече с Мексикой. 

Однажды в Мексике

Чтобы попасть в Тулум, нужно прилететь в Канкун и полтора часа ехать на машине до джунглей на берегу океана. Туда, где вырублена просека как для дачных поселков в моем советском детстве. Красота невероятная: широкая линия белоснежного песка, волны океана, а рядом  дикие джунгли. В них прячутся очаровательные экологические дизайнерские отели без особых удобств и излишеств (при этом, правда, довольно дорогие). Выходишь из отеля, берешь велосипед на рецепции и едешь по длинной дороге мимо магазинов со шляпами и купальниками, вегетарианских кафе и симпатичных баров. Иногда отели прерываются ошеломительными видами скал и океана, а иногда неприятными отрезками шоссе, по которому мчатся машины. Но в целом на велике можно кататься часами и даже доехать до пирамид Майя или знаменитых подземных сенотов. Но обо всем по порядку. 

Однажды в Мексике
Что посмотреть.

Основные экскурсии близ Тулума – это руины портового города эпохи Майя и посещение системы синодов (подземных озер, соединяющихся между собой ручейками и реками). Вокруг пирамид огромными группами ходили тысячи туристов, поэтому мы сбежали оттуда минут через десять. А вот погружение с проводником в подземный водный лабиринт в одном из синодов – настоящие мини-приключение. 

Однажды в Мексике
Где остановиться.

Я  из любопытства обошла все ближайшие отели и поняла, что в Тулуме лучшее не всегда самое дорогое. Выберете ли вы отель за 1000 долларов, как сделали мы, или за 150, как сделала моя подруга, результат будет один: мини-бунгало в красивейших джунглях. Единственная разница в том, что персонал в дорогом отеле выглядит как тусовка модных хипстеров и работают примерно так же. Честно говоря, обслуживание в самом дорогом отеле Тулума едва тянуло на три звезды.

Если я выходила что-то спросить на рецепцию одна и желательно в сексуальном купальнике, парни начинали суетиться и к моим просьбам относились с пониманием. Когда же мы спускались вдвоем, каждое задание выполнялось минимум 20 минут. А когда мой молодой человек отравился и остался в отеле один, даже воду приносили лишь с третьего напоминания. В общем, сервис в отеле Be Tulum, как говорится, ненавязчивый, но даже это не сильно портит настроение: такая красота вокруг и так вкусно готовят! Хотя в следующий раз я попробую пожить в другом месте. 

Однажды в Мексике
В красивейшем отеле Azulic к сервису тоже есть вопросы.

Мы приехали туда на велосипеде и попросили посмотреть отель. Я объяснила, что мне это нужно для статьи в журнал. Нас попросили подождать 15 минут, спустя полчаса подошла менеджер, сказала подождать еще. На мои мягкие предупреждения о публичном разоблачении менеджеры отреагировали загадочной улыбкой, которая, безусловно, означила следующее: «Мы и так тут зашиваемся, а вы все приезжаете и приезжаете, и вас много, а мы одни». В общем, мне показалось, что в Тулуме, чем отель проще, тем обслуживание лучше. Например, очень гостеприимным был отель Papaya Playa, в котором находится еще и модный местный бар. В этом отеле останавливалась моя подруга актриса МХАТа  Саша Ребенок, она была в абсолютном восторге. 

Тулум обожают и Марго  Трушина и Салават Тимирясов, основатели опен-эйра со сказочным дресс-кодом в усадьбе Середниково «Сон в летнюю ночь». Вообще должна сказать, что русскую речь я за неделю не слышала ни разу, и это довольно экзотично, как и отдых в Тулуме в целом. 

Однажды в Мексике
Где поесть и потанцевать.

Вечеринки и специальные активности распределены по дням недели. Поэтому лучше подойти к консьержу и спросить, куда сегодня пойдут местные. Например, в понедельник в ресторане La Zebra играет отличная живая музыка, целый оркестр исполняет сальсу и меренгу, и прямо на месте можно поучиться базовым движениям или посмотреть как танцуют профи. Десерты – изумительные! Лучше в Мексике я не пробовала! По средам нужно идти в Todos Santos – бар, где мешают лучшие коктейли в Тулуме. Также зайдите в вегетарианский ресторан в отеле Nomad (роллы вкусней невозможно представить!) и ресторан сыроедения Raw Love с фантастическими супами и десертами из сырых овощей, фруктов и орехов. Не то чтобы я предпочитаю исключительно правильную еду, просто Тулум очень располагает к здоровому питанию.

Однажды в Мексике

Моделей обоих полов с кубиками на животе и прекрасным загаром здесь невероятное количество, съесть пиццу на пляже при виде их кажется святотатством! Хотя пиццу я в Тулуме все-таки ела. И не только пиццу, но и волшебную пасту в очень популярном местном it-ресторане Posada Margarita. Если советовать место с прекрасным видом  для встречи заката, это безусловно Qui Fresco в отеле Zamas. Отель расположен на бывшей кокосовой плантации, и его рекомендуют все местные как самое романтичное место для коктейлей и легкого перекуса. Из дизайнерских ресторанов с авторской кухней мне запомнился ресторан современной мексиканской кухни в отеле Azulic. Даже я, не являясь кулинарным экспертом, понимаю, что креатива ребятам не занимать и новое осмысление традиционных блюд – всегда приключение. 

Активности и спа.

Я часто шучу, что для идеального отдыха мне достаточно четырех S: Spa, Sport, Sex, Shopping. Sightseeing тоже не помешает, но в принципе можно обойтись! Так вот, со спортом выбор тут не велик. Есть йога во всех видах и вариациях. Есть велосипеды. И есть пляжный jungle gym для тех, кто совсем не может без железок, такая ретро-качалка у океана в джунглях. Поэтому я каталась на велосипеде, ходила по пляжу и очень мечтала об эллипсе или беговой дорожке для разнообразия. А вот со спа дела обстоят намного лучше. И для любителей спа Тулум таит много неизведанного и аутентичного. Вы слышали когда-нибудь о мексиканских шаманских банных ритуалах ? Называется Tamazcal. По сути это местная баня, в который шаман проводит ритуал очищения эмоций и тела с помощью трав, пара и различных музыкальных инструментов. Выглядит это как бункер из глины, куда нужно забраться через маленькую дверь-норку.

Однажды в Мексике

Чувствуешь себя Алисой из сказки и великим исследователем с канала Discovery одновременно. Все это нужно для избавления от груза токсичных эмоций, сглаза и чужой энергии. В общем, когда я спросила про Tamazcal хипстера-рецепциониста, он посмотрел на меня с уважением и вызвал знакомого водителя. Тот отвез меня к шаману Карлосу, разумеется, потомственному, который, если проникнется, может еще и карты таро разложить. Серьезно к этому, боюсь, относиться нельзя, все же зона туристическая, но в качестве оздоровительного развлечения этот опыт очень рекомендую. 

Другой мексиканский спа-аттракцион мне дико понравился, и я обязательно перенесу его в свой новый спа-проект. Я бы назвала эту забаву Piggy Mud Bath – идея в том, что вас в буквальном смысле купают в грязи –лечебной, конечно! А потом берут ведра цветной глины и натирают ею с головы до пят, сопровождая это удовольствие прекрасным массажем. Результат? Чистейшие, блестящие волосы даже без шампуня, тонус кожи и общее бодрое состояние человека после детокса! Грязи и глина – это про Mayan Clay Spa. 

Однажды в Мексике
Ну и в конце про шопинг.

Ходить вдоль дороги по магазинам между пляжем и рестораном можно хоть каждый день, но купить что-то стоящее ни так легко. Я купила пляжную сумку и пару шляп, а туники и купальники лучше привозить c собой. Они тут пока делаются «на коленке» и стоят не дешево. 

В заключении скажу, что с популяризацией мест силы, оттуда уходит «душа земли» или, может, просто прячется. Так было с Самуи, Бали и даже с Красной Поляной. Тулум пока показался мне очень живым, диким, неиспорченным цивилизацией местом, при этом модным, как говорится, в узких кругах. Лично я мечтаю вернуться сюда на Новый год и остаться подольше, чего и вам желаю.


Текст: Евгения Линович. Фото: Masterpeace.