Заслуженный деятель Казахстана и легенда казахстанского балета рассказывает о любимых партиях, педагогической деятельности и важности знаний в балете.

Фото: Сергей Панин Serhii Panin

Интервью: Сымбат Алибек Symbat Alibek

Стиль: Айзат Сарсембаев Aizat Sarsembayev

17 и 18 октября в Алматы при поддержке ювелирного Дома Damiani и компании Innerlife пройдет первый концерт из серии Concert Concept. Главная цель мероприятия – познакомить зрителей с творчеством молодых пианистов. Нас ожидает неожиданное сплетение классической музыки и современных танцев. В новой для себя роли ведущей музыкального проекта выступит неподражаемая балерина
Сауле Рахмедова.

Платье, Dior; серьги, Alsara by Damiani (белое золото, бриллианты, белый оникс).

Сауле Рахмедовой не впервой примерять новое амплуа. Выражение «талантливый человек талантлив во всем» именно о ней. Уже будучи ведущей солисткой ГАТОБа им. Абая, Сауле выиграла первые в стране конкурсы красоты: «Мисс Алма-Ата» и «Мисс Казахстан». Покорила подмостки театров Москвы и Нью-Джерси, гастролировала по всему миру. Вернувшись на родину, Сауле с легкостью победила в песенном конкурсе и снялась в кино. Мир моды балерина тоже не обошла стороной. Буквально этой весной, она вышла на подиум на казахстанской Неделе моды. «Я творческий человек и подхожу ко всему как к определенному спектаклю. Будь то роли в кино или проекты на телевидении. Много чего было в моей жизни, и мне всегда было интересно пробовать новое, отличное от моего первоначального предназначения: быть балериной на сцене театра». Действительно, она давно уже могла оставить балет и погрузиться в мир шоу-бизнеса. Примеров в мировой практике – масса. Но, как бы пафосно ни прозвучало, огромная любовь и преданность к профессии не отпускают. 

Платье, Dior; колье, Juliette Masterpiece, Damiani (белое золото, бриллианты); пуанты, собственность Сауле.

«Каждый день – это борьба. Прежде всего ты борешься со своим собственным «я», со своей ленью. Рано утром ты уже в театре у станка. Никого не волнует, больная ты или простывшая, ломит ли у тебя спину, ты раз за разом преодолеваешь себя». Работоспособность, желание и сила духа – вот три главных фактора успеха. Желание впитывать чужой опыт не менее важно, чем физическая подготовка. Нужно быть в курсе последних событий и балетных достижений. «Ты должен понимать, что ты работаешь правильно и двигаешься правильно. Балерина может состояться только в том случае, если у нее в голове будут мозги». Этому она учит и своих подопечных. Вот уже на протяжении шести лет Сауле передает свои знания молодым талантам. «Я сама при подготовке партии прежде всего стараюсь получить максимум информации. И то же самое советую своим ученикам, чтобы они, готовясь к сложной роли, смотрели на лучших исполнителей, не забывая  при этом про свою индивидуальность».

Свитер, Iro, (Magazin)платье, Sandro;серьги, Alsara by Damiani (белое золото, бриллианты, изумруды); кольцо, Peacock, Damiani (белое золото, бриллианты).

За время карьеры у Сауле сложился звездный репертуар, партии всегда отвечали ей взаимностью. Во время выпуска из училища главной мечтой были роли в «Лебедином озере» и «Жизели». Затем появилось желание сыграть Аврору в «Спящей красавице» и страстную Кармен в «Кармен-сюите». Потом произошло знакомство с постановками Бориса Эйфмана. На данный момент своей любимой она называет роль Анны Карениной: «Если бы я столкнулась с этой партией в 20 лет, я бы ее не поняла. Танцевала бы ее по-другому,  нежели как я ее танцую сейчас. Эту роль надо прожить и прочувствовать. Только так ты сможешь передать всю трагедию и всю глубину этого произведения». 

Юбка, Dior; топ, пуанты, все собственность Сауле; колье, Charleston (белое золото, бриллианты); кольцо, Peacock (белое золото, бриллианты), все Damiani.

Бросать вызов самой себе и отдаваться роли со всей драматичностью – в этом она схожа с выдающейся Натальей Макаровой. «Она открыла для меня балет с другой стороны. И по сей день является моим главным эталоном. К ее «танцу-чуду» я всегда стремилась. Как раз нестандартный подход к исполнению партии – то, что меня отличало от многих». Легенда казахстанского балета сегодня сама является иконой для балерин. Молодые артистки выстраиваются в очередь, чтобы поучиться у Сауле. «Это очень приятно, мне это льстит. Хотя опыт работы педагога у меня и не такой большой, считаю, за это короткое время мы себя проявили. В ряду моих учениц числятся лауреаты международных конкурсов». 

Она и сама выступает на сцене, но уже не так часто. Сауле достигла момента, когда может выбирать роли. «У меня практически не было таких партий, от которых бы я отказывалась. Недавно у нас была премьера оперы «Абай». Для отбора труппы приехали хореографы из Италии. В кастинге я не участвовала, я на тот момент даже не представляла себя в оперной постановке. Но так вышло, что хореограф зашел на репетицию, где я показывала своей ученице, как нужно танцевать. Он потом подошел к нашему руководителю и сказал, что хочет именно меня видеть в своей постановке. Поначалу я долго отказывалась, но в итоге меня все равно уговорили. У оперы был успех. На гастролях в Париже она произвела шикарное впечатление на зрителей. И что самое интересное, сейчас я готовлю для нее своих учеников».

Платье, Sandro; серьги, браслет, все Sophia Loren Masterpiece, Damiani (розовое золото, бриллианты); пуанты, собственность Сауле.

Сегодня в ГАТОБ Сауле Рахмедову можно увидеть в спектаклях «Шехерезада», «Анна Каренина», «Красная Жизель». Вживаться в образы своих героинь ей помогает музыка. Будь то классика, рок-н-ролл, джаз или металл-рок. «Для танцоров музыка является главным инструментом, без которого невозможно передать всю глубину образа. Балет и музыка – это две сросшиеся сферы». 

Любовь к музыке передалась сыну. В свои два года маленький Мажекен обожает танцевать и слушать песни. «Мы постоянно слушаем музыку, мой супруг очень хорошо разбирается в этом вопросе. Мы ставим сыну разные композиции, и у него сейчас уже развивается хороший вкус». Утонченный вкус проявляется и в стиле одежды самой Сауле. Она признается, что обожает моду. «Я слежу за всеми модными трендами, при этом стараюсь не терять индивидуальность. У меня огромный гардероб, в котором накопилось достаточно большое количество винтажа. В мире моды все повторяется и ходит кругами. Поэтому я смешиваю сегодняшние тенденции с вещами, купленными много лет назад».

Платье, Dior; колье, Juliette Masterpiece (белое золото, бриллианты); кольцо, Juliette (белое золото, бриллианты, оникс), все Damiani.

Макияж и прическа: Галия Бегеева

Ассистент стилиста: Данияр Кибаев