Ее утро начинается далеко не с кофе, а с очередного селфи для Instagram. Она любит совмещать любовь к природе со своим скрытым талантом фотографа, доказывая это снимками огромных букетов на фоне приборной панели роскошного автомобиля. Она с удовольствием инвестирует в себя и в свою внешность, посещая различные салоны красоты и СПА-центры. Ведь это гарантированно монетизируется в ужины в фешенебельных ресторанах, поездки в Дубай и катания по ночному городу под кальянный рэп. Девушки, стремящиеся соответствовать этому образу, в народе даже получили желанную приставку VIP. «Вип-казашки» — термин, который появился относительно недавно, но стал моментально вирусным среди молодежи. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Хотим отметить, что огромный процент казахстанских девушек готовы душу продать ради того, чтобы стать частью этого прославленного общества. Мы решили узнать у психолога Кристины Типс, зачем вип-казашки стремятся к роскошной жизни, и почему это не всегда хорошо заканчивается.

Признаки вип-казашки: почему это сомнительный тренд?
Кристина Типс, психолог

«В то время, как в мире стремительно набирает обороты движение за бодипозитив и полное принятие себя, в нашей стране набирает обороты явление вип-казашек. Внешне — это девушка с надутыми губами, наращенными ресницами, в одежде из шоурумов, обязательно в шубе или жилетке зимой. У нее есть Instagram, в котором она постит фото с коктейлями и кальянами, с букетами и со своим «жаном», у которого лицо прикрыто смайликом. То ли для того, чтобы его не дай Бог увели, то ли, чтобы жена не увидела. К слову, вип-казашки именуют себя инфлюенсерами и чекинятся исключительно в модных местах города» , — объясняет коуч.

Признаки вип-казашки: почему это сомнительный тренд?

Кристина подчеркнула, что за красивой картинкой в Instagram чаще всего скрывается множество проблем. Поэтому не стоит доверять всему тому, что вы видите в социальных сетях.

«Этих девушек иногда бывает сложно отличить друг от друга. Настолько они похожи. Настолько похожа их манера преподносить себя. Проблема подобного синдрома заключается в желании казаться, а не быть. Ими движет желание во что бы то ни стало доказать всем вокруг, что они успешны. При этом в понятие успеха вкладывается некое субъективное мнение».

Признаки вип-казашки: почему это сомнительный тренд?

«За этим синдромом стоит непринятие себя. Такая девушка не живет своей жизнью и не ценит себя, постоянно придираясь к своей внешности и бесконечно переделывая себя. Она не может полюбить свое тело таким, какое оно есть. Более того, она отвергает себя настоящую. А за большей частью переделок внешности стоит внутренняя пустота и желание нравиться окружающим», — отмечает психолог.

Эксперт считает, что за красивыми улыбками этих девушек прячутся миллионы комплексов, которые не дают человеку наслаждаться жизнью. Более того, эти девушки собственноручно загоняют себя в «золотую клетку», из которой порой очень сложно вырваться на волю.

«Все это — подавленные чувства и эмоции. Это злость и ревность, которую нельзя показывать, и чувство неудовлетворенности, и нездоровый образ жизни, которые рано или поздно могут привести к депрессии, нервным срывам и к чему-нибудь похлеще. Псевдо-счастье никогда не заменит настоящего, как и псевдо-любовь — искренние чувства. Ни для кого не секрет, что сначала нужно начать ценить, уважать и любить себя, и только потом можно требовать этого от окружающих. Так стоит ли желание быть в тренде таких серьезных психологических проблем?»

Признаки вип-казашки: почему это сомнительный тренд?

Конечно же, стремление к лучшей жизни должно мотивировать каждого из нас. Но в постоянной гонке за роскошью нельзя забывать и про собственную значимость, индивидуальность и истинные желания. К слову, понятие «казах без понтов — беспонтовый казах» распространяется не только на представительниц прекрасного пола. Ведь на каждую казахстанскую «Барби» найдется свой Кен. Но об этом чуть позже…


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Личный архив героини, Shutterstock.