Александр Орлов, российский предприниматель, ресторатор и основатель холдинга Bulldozer Group, рассказал в интервью Harper’s BAZAAR Kazakhstan о своих новых проектах, которые открывает в Алматы, гастрономических трендах, любви к шопингу и Казахстану, своем самом дорогом ресторане, а также о том, почему не все могут быть бизнесменами и руководителями.

Интервью: ЭЛЬМИРА КОЛМАКОВА Elmira Kolmakova

Александр, пандемия безжалостно ударила по всем. Ваша жизнь как-то основательно изменилась из-за коронавируса и локдаунов? Может быть, вы вынесли для себя какие-то уроки?

Вся эта ситуация до сих пор продолжает меня удивлять, потому что я надеялся, что вскоре это уже закончится. Однако, судя по последним событиям и тому, что некоторые страны Европы вводят новые карантинные ограничения и закрываются на локдаун, вся эта история еще продолжается. Честно говоря, кроме как удивление, я больше ничего не испытываю по этому поводу. Но я никак не могу повлиять на эту ситуацию, просто приходится подстраиваться под нее, не делая никаких выводов.

И никаких позитивных сторон вы в этом не увидели?

Абсолютно никаких. А вы увидели?

Я увидела. Мы перешли на дистанционную работу, и это меня радует.

А меня нет (смеется).

А поменялась ли культура посещения ресторанов из-за пандемии?

Слава богу, ничего не изменилось. В принципе, все так же. Людям все так же хочется социализироваться: выходить в свет, общаться и жить нормальной жизнью. Могу отметить, что человеческая потребность в общении и социуме стала еще актуальнее, ведь все устали от изоляции.

Вы владеете ресторанами по всему миру. Как вы думаете, чем отличается казахстанская публика от клиентов в других странах? Как бы вы ее оценили?

На рынке СНГ менталитет примерно у всех одинаковый, ведь все страны имеют одно общее советское прошлое. Если сравнивать с публикой в США или ОАЭ, то там все по-другому. В первую очередь, из-за огромного количества туристов. Но в Казахстане люди любят погулять и потратиться. Здесь человек даже может пойти и оставить в ресторане последние деньги. В Америке такого нет, хотя тоже бывают случаи.

Какие минусы и плюсы вы можете выделить в ресторанном бизнесе Казахстана?

Этой индустрии в Казахстане еще есть куда развиваться. Плюсов в принципе много. Минус только один — мало туристов. Когда будет больше привлекающей их инфраструктуры, тогда все будет намного лучше.

Александр Орлов

Еда и мода довольно близко связаны друг с другом. Мы знаем, что многие модные Дома открывают свои заведения. К примеру, в Милане есть бар Luce от Prada, а в Лондоне — кафе Thomas’s от Burberry. И это далеко не все. Как вы относитесь к таким проектам? И как вы думаете, почему вообще существует такая тенденция?

Это вполне естественно. Почему нет? Если они уже имеют свое имя и громкий бренд, то могут сделать под этой маркой хороший маркетинг. Это более косвенный момент для них, как дополнение ко всему, ведь, как правило, все эти заведения находятся при магазине, а основной их бизнес — мода. Я, конечно же, бывал в таких местах, но эффекта «вау» они на меня не произвели.

Поговорим о моде. Какие бренды вы предпочитаете носить?

Вы знаете, в последнее время я предпочитаю носить hip-hop style. К примеру, бренд Off-White. Мне нравятся удобные вещи, да и мода сейчас стала именно такой — комфортной. Также мне нравится то, что создают Bottega Veneta и Gucci.

Раз вы поклонник марки Off-White, как вы встретили новость о смерти ее создателя Вирджила Абло?

Я был удивлен. Я с ним был знаком, мы как-то отдыхали вместе в одной компании.

А следите ли вы вообще за модой и трендами?

Я люблю быть в тренде. И мне очень нравится покупать себе одежду. Я всегда это делаю сам и получаю от этого большое удовольствие. Это связано с тем, что моя семья была бедной и мне никогда ничего не покупали. Поэтому сейчас я все это наверстываю. Мне нравится пройтись по магазинам, что-то себе купить, настроение после этого поднимается.

А что насчет часов? Есть ли у вас любимый часовой бренд?

Да, я раньше их даже коллекционировал. Я очень люблю хронометры от Richard Mille. Мне также нравится то, что делает бренд Jacob & Co. Но я уже так часто часы не ношу, все-таки сейчас в моде простота.

В гастрономии тоже есть своя мода и тренды. Что вы можете выделить сейчас?

Сейчас я вижу, что современные азиатские концепты очень популярны. Микс кухонь Японии, Китая и Кореи никуда не ушел. Мы сейчас как раз открываем в Алматы новое заведение Dragonfly. Оно олицетворяет собой этот концепт: маленькие порции, приглушенный свет, азиатский бар, модный интерьер. Планируем открыть его в феврале в ТЦ Colibri.

Европейская кухня в светлых ресторанах с белыми скатертями все так же актуальна. Куда люди могут, нарядившись, прийти и почувствовать себя более премиально.

Ресторатор Александр Орлов - о своих новых проектах в Алматы, трендах гастрономии и любви к Казахстану

В этом году в Алматы вы планируете открыть сразу четыре своих заведения. Об одном вы уже рассказали. Что насчет остальных?

Самый крупный и масштабный наш проект в Казахстане — это Queen. Аналогов ему в стране нет, однако в Киеве и Одессе мы уже его запустили. У нас есть наработанная концепция и команда. В Алматы Queen будет открыт в здании, где раньше находился ресторан Palladium. Сейчас мы там полностью все переделываем, ожидается очень громкое открытие. Мы планируем постоянно проводить концерты звезд, плюс там будут расположены приватный японский ресторан, закрытый ночной клуб, караоке и не только. Помимо этого в Алматы откроются ресторан морской кухни More & More и кофейня Blue Cat Coffee.

Вы дружите со многими знаменитыми людьми. А с кем из медийных фигур и влиятельных личностей Казахстана вы общаетесь?

Я дружу с Арманжаном Байтасовым, Кайратом Кудайбергеном и Анатолием Побияхо. Я не так часто здесь бываю. Но сейчас планирую приезжать чаще, поэтому думаю, что еще с кем-то подружусь. Но у меня здесь много друзей и знакомых.

А за что вы любите Казахстан?

Я люблю местную природу, культуру, людей, алматинские горы.

Я даже не берусь считать, сколько у вас заведений. Но мне интересно, какой из проектов ваш самый любимый? Можете что-то выделить?

Нет, любимых нет. Любимые — это те, которые деньги приносят.

А какой из них самый дорогой? Куда вы вложили больше всего денег?

Queen оказался довольно затратным. Туда я вложил 14 миллионов долларов. Построили его с нуля.

Александр, вы владеете не только ресторанами, но у вас есть и проект «Орловские бани», которые, кстати, вы скоро открываете в Нур-Султане, вместе с Тимати вы открыли фитнес-центр, у вас также есть свой ютуб-канал с различными проектами. Чего дальше ждать от Александра Орлова?

На самом деле мне просто скучно заниматься только ресторанным бизнесом. Мне нужно разнообразие, хочется заниматься чем-то творческим, а бани я очень люблю, поэтому решил открыть свои в России, Украине и в Казахстане. Чего ожидать дальше? Пока сложно сказать, потому что сейчас у меня много работы и времени на отдых почти не остается. Но я хотел бы открыть еще какой-нибудь бутик-отель с рестораном. Но это пока только в перспективе.

Вы готовите сами? Какое ваше коронное блюдо?

Я не готовлю сам, но я умею. Могу запечь курицу, салаты хорошо готовлю. С креветками, например.

Вы любите пробовать необычную еду. Например, вы ели мясо крокодила. Но есть ли такие блюда, которые вы бы никогда не попробовали?

Нет таких блюд. Мне вся еда нравится. Но жуки, кстати, не понравились.

А вы знаете, что в Исландии, например, деликатесом считается блюдо Хаукартль. Это протухшее мясо гренландской акулы, которое имеет очень сильный запах аммиака. Исландские мужчины, кстати, любят его есть, запивая пивом. Осмелились бы попробовать нечто подобное?

Я бы попробовал абсолютно точно.

Заденем тему менеджмента и бизнеса. У себя на странице в Instagram вы как-то писали о важности делегирования. И я с вами полностью согласна. Очень многие не умеют этого делать, соответственно, страдает качество работы. И это не только в бизнесе. Как вы думаете, такое происходит из-за того, что люди просто не доверяют своим сотрудникам? Есть ли у вас какие-то лайфхаки, как начать правильно делегировать?

Вы знаете, я считаю, что просто не всем дано быть руководителем. Это природное: либо есть, либо нет. Хороший руководитель — это не тот, кто умеет хорошо руководить, а тот, кто умеет организовывать людей, объяснять, обучать, ставить задачи, делегировать и т.д. В первую очередь, у такого человека должны быть порядок в голове и системное мышление. Если же этого нет, то как человек может организовать что-то, если он в своей голове не способен навести порядок? Есть такая тенденция, что все хотят быть начальниками или бизнесменами, хотя у многих нет даже склонностей к этому. Не всем это дано. Вот и все.

Вы также писали, что успех — это количество попыток, неудачных в том числе. Сколько раз вы терпели неудачу? Вспомните, пожалуйста, свой самый громкий провал и расскажите о нем.

Понимаете, если провал идет один за другим, то это неприятно, а когда у тебя 1 к 10 или к 15, я считаю, что это вообще нормальная история. У меня нет такого, что после какой-то неудачи я рву на себе волосы. Я отдаю себе отчет, что мы экспериментируем. В итоге что-то получается, а иногда, к сожалению, нет. Когда мы ошибаемся, то получаем бесценный опыт, поэтому не относимся к этому как-то фатально. Делаем выводы, идем дальше и забываем о неудаче.

Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Личный архив героя.