Со дня смерти актрисы и модели Шэрон Тейт прошло 50 лет, а убийство звезды до сих пор привлекает внимание общественности. 9 августа 1969 года беременную Шэрон и ее друзей Джея Себринга, Войтека Фриковски и Эбигейл Фолгер жестоко убила банда Чарльза Мэнсона. Убийц поймали не сразу, а через полгода. Все это время муж Шэрон, Роман Полански, искал виновников и строил теории.

Друг режиссера Анджей Краковский подозревал Войтека Фриковски (любителя оружия) в массовом убийстве и самоубийстве. Другие обвиняли мафию и торговцев наркотиками. По одной из главных версий Романа во главе преступления стоял Брюс Ли.

шэрон тейт
Шэрон Тейт и Роман Полански

В 1960-х практически все боевые сцены в Голливуде ставил гонконгский актер. В числе его учеников были Роман Полански, Шэрон Тейт и Джей Себринг. Брюс имел дружественные отношения со всеми троими. Ли даже поддерживал Романа после страшной трагедии. Но, что послужило поводом для подозрения?

Сразу после известия о смерти жены, Роман вернулся в Лос-Анджелес. В доме, Полански обнаружил улику – забытый рецепт на очки. Бумага стала зацепкой и шансом найти преступников. В течение долгих месяцев режиссер сравнивал линзы очков своих знакомых с оставленным рецептом. Однажды во время тренировки с Брюсом Ли, последний упомянул, что ему нужно купить очки. В этот момент Брюс стал главным подозреваемым для Поланского. Режиссер предложил другу съездить в оптику за новыми. В итоге, линзы Брюса не совпали с рецептом, оставленным настоящими убийцами.

шэрон тейт
Шэрон Тейт и Брюс Ли на съемках фильма «Команда разрушителей», 1968 год

Помимо очков, было несколько факторов, которые указывали на мастера кунг-фу.

  • Брюс с легкостью мог уложить нескольких людей в доме
  • Ли хорошо владел оружием
  • Мастер боевых искусств знал практически всех жертв

В фильме «Однажды в Голливуде» Тарантино показывает тренировки Брюса и Джея Себринга за несколько часов до убийства. В реальности, ходили слухи, что Ли в тот вечер находился в Бенедикт-Каньоне (районе, где находилась вилла). Но прямых доказательств этому не было. Вдова Брюса не припоминала такого факта, да и журнал самого актера говорит о том, что 9 августа 1969 года он не тренировал жертв той злополучной ночи. 

Но теория, к счастью, оказалась неверна. Настоящих преступников поймали спустя несколько месяцев.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan.