Похоже, в этом году одни из самых престижных премий в индустрии подверглись жесткой критике. После громкого скандала с «Грэмми», пользователи социальных сетей решили резко раскритиковать и организаторов премии «Золотой глобус». Дело в том, что Голливудская ассоциация иностранной прессы опубликовала список претендентов, по которому фильм «Минари» сможет побороться за статуэтку только в номинации на «Лучший фильм на иностранном языке».

Золотой Глобус

Эта новость вызвала волну недовольства со стороны известных режиссеров и звезд первой величины, которые считают, что к проекту отнеслись предвзято и даже по-расистски.

Организаторы премии «Золотой Глобус» объяснили столь противоречивое решение тем, что в кинокартине «Минари» говорят преимущественно на корейском языке, что противоречит главным принципам HFPA. Согласно правилам, в фильмах, борющихся за кинонаграды, не менее 50 процентов диалогов должны быть на английском языке.

Однако, как отметили некоторые критики, действия фильма происходят в Америке и затрагивают американские темы. Более того, картину не только продюсируют, но и снимают американцы.

«В этом году я не видела более американского фильма. Это история о семье иммигрантов, которая преследует американскую мечту. Нам действительно нужно изменить эти устаревшие правила, которые характеризуют американцев как англоязычных» ,- считает режиссер Лулу Ванг.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. IMBd, Shutterstock.