Актер и принц против расизма. И Хоакин Феникс, и герцог Кембриджский в своих выступлениях на BAFTA подчеркнули важность разнообразия – расового, прежде всего. Политику BAFTA нещадно критиковали в широких кругах после того, как оказалось, что все 18 выбранных кандидатов на премию – белые. Кроме того, седьмой год подряд ни одна из женщин-режиссеров или сценаристов не получала номинаций, несмотря на горячие похвалы «Маленьких женщин» Греты Гервиг.

Феникс, хоть и получил награду – «Лучшая мужская роль» — за свою блистательную игру в Джокере, но использовал возможность, чтобы сделать нечто большее, чем просто произнести благодарности.

Оказавшись на сцене и получив премию, актер сказал, что благодарен за признание. Однако чувствует при этом неприятное противоречие.

«Мы посылаем очень четкие сообщения цветным людям: «вам здесь не рады», — пояснил Хоакин Феникс. — «Я не думаю, что кто-то хочет просто получить раздаточный материал или номинацию в режиме преференций. Люди всего лишь хотят, чтобы их признавали, ценили и уважали за их работу».

Актер также подчеркнул, что не хочет выступать со слишком обличающей и гипер-критикующей речью. Но проблема коренится в Голливуде: «Нам действительно нужно проделать тяжелую работу, чтобы по-настоящему понять системный расизм… Также я думаю, что обязанностью людей, которые создали и увековечили систему угнетения, а потом и воспользовались ею, является ее демонтаж… Так что это на нашей совести».

Герцог Кембриджский, принц Уильям, также поддержал точку зрения Феникса, заявив, что «просто не может быть правильным в наше время», что у кинопремии есть белые шорт-листы.

Хоакин Феникс и принц Уильям выступили против расизма BAFTA
Актер и принц против расизма

«Как здесь, в Великобритании, так и во многих других странах по всему миру, нам повезло, что у нас есть невероятные режиссеры, актеры, продюсеры и техники – мужчины и женщины всех слоев общества и этнических групп, которые обогащают нашу жизнь через фильм», — сказал герцог.

Вручение наград состоялось в воскресенье, а речь Феникса разошлась по сети с помощью хэштега #baftasowhite и сотен тысяч пользователей Твиттера.