Дизайнер отечественной марки Aida KaumeNOVA – об обуви на каждый день, романе с Италией и новой коллаборации с Корлан Мади.

Фото: Присшилла Натшелл Priscilla Nutshell
Стиль: Сара Скьяво Sara Schiavo 
Интервью: Жанна Мустафина Zhanna Mustafina

Аида Кауменова – одна из тех дизайнеров, которые давно доказали свою значимость и успешно презентуют свои коллекции на отечественном рынке более 10 лет. Недавно в рамках Kazakhstan Fashion Week во Дворце Республики в Алматы прошел показ весенне-летней коллекции бренда. Шоу было примечательно тем, что наряду с моделями на подиум вышла лидер мнений в Instagram, актриса и бизнес-леди Корлан Мади, которая специально прилетела из Италии, чтобы презентовать первую коллаборацию с маркой Aida KaumeNOVA – кроссовки «Кассиопея». И пока обувь из коллекции Aida + Korlan еще доступна в магазинах, мы встретились с дизайнером, чтобы разузнать все подробности.

Аида, расскажите, как было принято решение создать коллекцию обуви с Корлан Мади?

Эта идея пришла мне в голову в тот момент, когда после показа на Kazakhstan Fashion Week Корлан приобрела наш головной убор саукеле. Она сказала, что будет надевать его на показы и вечеринки. И в тот момент я еще больше восхитилась этой красивой и утонченной девушкой. Ведь сделать саукеле таким же светским предметом гардероба как шляпы, которые принято непременно надевать на скачки, например, – это настоящая мечта! Спустя какое-то время мне позвонила Корлан и предложила сотрудничество – создать дизайн обуви, а изготовливать ее в Италии. 

Aida Kaumenova
Почему именно в Италии?

Ведь всем известно, что эта страна – родина многовековых обувных традиций. Плюс, я училась в Италии и обожаю все итальянское, а Корлан там живет и работает.

Какую обувь вы сами носите в повседневной жизни?

Я практически каждый день хожу в кроссовках – очень модно и комфортно! Сейчас эту обувь можно носить не только со спортивными и трикотажными костюмами, но и с любыми платьями. Это одна из причин, почему мы решили сделать именно кроссовки, из кожи и на высокой подошве. Мы назвали их «Кассиопея», потому что эта модель ассоциируется у нас с инопланетными существами, но в то же время – это дань воспоминаниям о 1990-х, когда везде звучала электронная музыка.

А как вы относитесь к моде на, так называемую, уродливую обувь?

Я не люблю это слово, потому что знаю, сколько стараний и средств уходит на то, чтобы создать любую пару. Эта индустрия – сложный и вдумчивый процесс, со своими правилами, законами и мониторингом. Поэтому раз уж модель появилась в магазинах, значит – она будет востребована. Если не здесь, то где-нибудь еще. 

Как вы считаете, с чем лучше всего носить коллекцию Aida Kaumenova + Korlan?

Эта обувь гармонично вписывается во все актуальные тренды, поэтому ее легко сочетать! Это могут быть и спортивные костюмы, и платья сложных форм. Но мне больше всего нравится сочетание кроссовок «Кассиопея» с oversize пуховиками, которые можно небрежно накинуть на плечи. 


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan.