Дизайнер российской марки Walk of Shame Андрей Артемов отвечает на самые интересные вопросы читателей. 

Помните ли вы первую вещь которую сделали самостоятельно?

Помню. Это было еще в институте, лет 17 назад: я сделал советские физкультурные кеды, вроде Converse. Расшил их черными пайетками. Они до сих пор лежат в Уфе, у мамы дома.  

Где вы черпаете нестандартные идеи? Вроде следа от утюга на рубашке.

Я пытаюсь играть с кодами и понятием Walk Of Shame и использую много социальных референсов – бытовых вещей, которые нас ежедневно окружают. Но как правило вдохновение приходит от общей темы коллекции.

Съемки лукбука весенне-летней коллекции проходили в Таллине, почему?

Мы давно работаем вместе с Алексеем Киселевым. Сначала снимали просто натуру – в институте это называлось «пленэр». У нас сформировался совместный стиль и почерк – мы снимали в Сочи, на моей родине в Уфе, в Минске. Мне хотелось показать Россию и постсоветское пространство очень романтичным. Меланхоличным, может быть, но ни в коем случае не трэшем, как это сейчас модно. Почему именно Таллин? Я люблю Прибалтику. В Таллине проходила регата 1980 года, и для этой регаты было построено много новых объектов в стиле советского брутализма, но с прибалтийским акцентом. Например, на фоне грубых стен и балконов корпусов, где жили спортсмены, выделяются бордовые перила из металла. Еще в Таллине невероятный Дворец приемов. Он находится прямо на берегу Балтийского моря с фантастической – сделанной с советским размахом – набережной и причалом из бетона, к которому раньше приплывали корабли. Он выглядит как пирамида Майя в Мексике: концертный зал находится внутри, а наверх со всех сторон идут лестницы. Это очень красивая архитектура, она меня вдохновляет. Кстати, после Таллинна мы снимали в Тбилиси. Там у архитекторов тоже было больше свободы для творчества. В Москве это невозможно из-за консерватизма – столица все-таки.

Вы несколько раз приезжали в Алматы. Как вы считаете что лучше всего продается в Казахстане?

Я не делю работу таким образом. Все индивидуально, зависит от конкретного человека, от конкретного покупателя, его вкуса. Если человек пришел к тебе, он либо знает бренд, либо о нем слышал. Приходят за конкретными вещами, которые они видели на фотографиях, иногда проходят за общением, за индивидуальной услугой. Казахстанские девушки очень красивые и моя «мода» им подходит.

Какую музыку вы слушаете, работая над коллекциями?

Вопрос музыки для меня крайне интимный, абсолютно настроенческий. Не бывает, что я включаю музыку и сажусь рисовать. Слушаю разное: французкую музыку, советскую, музыку из кино. Смотрю много клипов, потому что для меня музыка и видеоряд не отделимы.

Какая вещь из коллекции WOS SS19 должна быть у каждой девушки?

Во-первых, наши новые джинсы. Мы запустили линейку настоящих джинсов, сделанных на специальной фабрике. Лекала и конструкции мы строим у нас в ателье, так что это уникальный крой и форма, выполненная по технологиям, по которым производится деним в Европе. Во-вторых, что-то с принтом «гербарий», мы специально нарисовали его для лета, и он будет только в этой коллекции. Ну и, конечно, одно из платьев из пайеток для вечеринок.

Любимое блюдо башкирской кухни.

Пирог бэлиш и все, что с ним связано. К сожалению, я такое уже не ем, но в воспоминаниях осталось как любимое. И еще курник: башкиры очень вкусно готовят тесто.

Место, где вы никогда не были, но мечтаете побывать?

Их очень много: это и Мексика, и пирамиды Майя, и Ледовитый океан, и Шотландия. В общем, я мечтаю побывать везде, где еще не был.


Фото. Алексей Киселев.