«Будет ли второй строгий карантин в сентябре?»: сейчас этот вопрос возникает чуть ли не у каждого казахстанца. Вроде бы и статистические данные на сегодняшний день уже весьма утешительные, и ежедневно число выздоровевших людей растет, но не тут-то было. Увы, но ситуация с коронавирусом в стране не чень то и утешительная.

Вторая волна

Елжан Биртанов, на заседании Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса сообщил о том, что в стране уже вовсю процветает вторая волна заражений. Она движется по Казахстану с середины мая. И может привезти к тому, что новая вспышка эпидемии произойдет в октябре. При всем при этом, власти не намерены прибегать к повторным мерам жёсткого карантина.  

«Многие ученые говорят о возможности и рисках второй волны. В ряде регионов волны идут. Кстати, в Казахстане первая волна, пик заболеваемости был во второй половине апреля. Потом было снижение и, где-то в середине мая, повторный рост. Это уже вторая волна вируса», — отметил министр.

Будет ли второй строгий карантин в сентябре?

Но в этой истории «нет дыма без огня». Вследствие возможного прироста заболевших коронавирусом, повторное внедрение и усиление карантинных мер неизбежно. И пройтись эта волна может по всему миру. А всему виной сезонные эпидемии гриппа и ОРВИ, что начинаются как раз-таки в октябре месяце.

«Мы также не исключаем этого, что помимо традиционных вирусных агентов может быть усиление в этот период и распространение другого вируса – коронавируса. Насколько мы готовы? Конечно, это очень непросто. Поскольку подготовка подразумевает, в том числе, и усиление инфраструктуры. Сегодня мы фактически на ходу применяем такие подходы, как строительство больниц, расширение производства средств индивидуальной защиты», — прокомментировал Биртанов.

Повторный карантин в Алматы и Нур-Султане

Об усилении карантина в Алматы и Нур-Султане разговоры ходят уже не первый день. А 10 июня, главный санврач Жандарбек Бекшин обмолвился о том, что может усилить карантинные меры в мегаполисах. А все из-за того, что горожане не соблюдают санитарные нормы. По его словам, халатно относятся к карантинному режиму даже руководители организаций и предприятий, которые возобновили свою работу. Также Бекшин отметил, что эпидемиологическая ситуация напрямую зависит от самих людей и самодисциплины граждан. 

«Многие отели вернулись к своей деятельности, многие провизорные больницы для подозрительных больных приступили к своей повседневной жизнедеятельности. Как я уже показал, инфекционные больницы нормально загружены. С этой волной мы справились, но, безусловно, это очень серьезная эпидемия, и, к сожалению, во многих странах она прошла с большим уровнем летальности. Нельзя исключать негативный сценарий. Всем нам нужно быть начеку. Для нас в первую очередь это необходимость и возможность интенсивно подготовиться к осени», – заключил Елжан Биртанов.

Второй строгий карантин в сентябре

Закрывать на карантин, или не закрывать, вот в чем вопрос

Когда в марте месяце вводился карантин, власти единогласно сообщали о том, что это является «единственным решением». В апреле было сказано, что он дал свои плоды. Хотя именно на конец апреля пришел тот самый пик заражения коронавирусом. А за ним должен был последовать долгожданный спад эпидемии. 

В мае, главный санврач отметил, что очередной жесткий карантин может стать серьезным ударом по экономике страны. И вводить его повторно совсем бы не хотелось. Но и это еще не все: Биртанов также сказал, что введение жесткого карантина — это вообще «не решение». 

«Можно опять уйти на карантин теоретически и опять добиться снижения. Но тем не менее, как практика показывает, это не выход. Жёсткий карантин – это не решение. Он может применяться в критических ситуациях, он уже дал свой эффект», — говорил глава Минздрава.

Первая неделя июня показала, что в Казахстане, в день, регистрируется порядка 250 случаев коронавируса. Итого: прирост заболевших вновь приостановился. Но пока, эпидемия отступать не хочет. И с полной уверенностью ответить на вопрос: будет ли второй строгий карантин в сентябре или все станет спокойно-прекрасно, тоже нельзя. Остается ждать новостей и ратовать на то, что в скором времени эта масштабная ситуация с коронавирусом останется лишь в отголосках истории.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Shutterstock.com.