В 1914 году дизайнер Шарль Жако, вдохновившись «Русскими сезонами» Дягилева, перенес на ювелирную канву пятнистый костюм фавна в исполнении Нижинского. По его наброску в том же году были созданы наручные часы, где оникс и бриллианты воспроизводили окрас пантеры. Французский художник Жорж Барбье стал автором иллюстрации «Дама с пантерой», которая настолько понравилась Луи-Франсуа Картье, что он стал использовать изображение в качестве рекламы. 

Вацлав Нижинский

Вацлав Нижинский в балете «Послеполуденный отдых фавна»

жорж барбье

Иллюстрация Жоржа Барбье, 1914

Согласно популярному мнению, творение Барбье было негласно посвящено даме сердца и вдохновительнице Картье – Жанне Туссен. Женщине, которая, по воспоминаниям современников, отличалась смелостью, эрудицией, женственностью и экстраординарным вкусом. Последний обеспечил Жанне пост художественной руководительницы направления Haute Joaillerie в Доме: именно ее стараниями грациозная кошка стала одним из символов Cartier. 

Жанна Туссен

Жанна Туссен

В 1983 году выходит новая модель часов Panthère de Cartier, воплощающая, несмотря на отсутствие изображения, все качества гипнотического хищника. В то время образ сильной женщины вновь оказался на острие моды, и ставка на лаконичный дизайн вполне ожидаемо сыграла. Модель производилась в течение 21 года, и после тринадцатилетнего перерыва в прошлом году обновленная версия была впервые представлена в рамках часовой выставки Salon International de la Haute Horlogerie в Женеве. 

В честь перезапуска «Пантеры» посланница Cartier София Коппола сняла короткометражный фильм, призванный запечатлеть один день из жизни девушки Panthère. «София – не просто икона стиля, она – само воплощение элегантности. Ее трактовка женственности современная и чувственная одновременно. То, как София воссоздала эпоху и отобразила сущность женщины Panthère, – настоящее попадание в яблочко». 

Кортни Итон и София Коппола

Кортни Итон и София Коппола

В 2018 году дух Panthère de Cartier олицетворяет британская актриса Аннабель Уоллис, которая, по словам бренда, независима, космополитична, владеет четырьмя  языками и открыта всему новому. Новая digital кампания с ее участием выйдет в июне, где в качестве режиссера выступила американка Касс Берд.

Аннабель Уоллис

Аннабель Уоллис


Автор: Harper’s BAZAAR Kazakhstan

Читайте также: Лучшие друзья девушек или подборка украшений с самыми яркими желтыми бриллиантами

Читайте также: Самые «страшные» ювелирные украшения