Казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик входит в число абсолютных мировых лидеров в шахматах и уже несколько лет в топе юных шахматистов. Она многократная чемпионка мира среди юниоров, известна агрессивным и динамичным стилем игры. В интервью Жансая рассказала о том, как готовится к турнирам, настраивается на партии и как каждый человек может менять страну в лучшую сторону.

Стиль: ЖАНАЙДАР ЖЕНИСБЕКОВ ZHANAIDAR ZHENISBEKOV (THE INSIDER TALENTS)
Арт-дирекшн: МАРЖАН ШАРИПОВА И ЖАНАЙАР ЖЕНИСБЕКОВ
MARZHAN SHARIPOVA AND ZHANAIDAR ZHENISBEKOV (THE INSIDER TALENTS)
Директор моды: ЛАРИСА АЗАНОВА LARISSA AZANOVA

К какому турниру ты сейчас готовишься?

В сентябре пройдет два турнира – клубный чемпионат Европы и командный чемпионат мира. В рамках чемпионата Европы я второй год подряд буду выступать за украинский клуб. В прошлый раз мы заняли второе место, теперь хотим взять «золото». У нас сильная команда: мои напарницы – сестры Музычук — Мария и Анна, которые сейчас входят в топ-5 мира. Надеюсь, что все получится. В командном чемпионате мира я буду выступать со сборной Казахстана в Испании. Это еще один важный турнир, где я в команде с молодыми, сильными, амбициозными шахматистками, поэтому у нас высокие шансы на победу. Это все будут живые шахматы.

С 8 по 10 сентября также планирую принять участие в онлайн-Олимпиаде, но без конкретных целей, потому что онлайн-шахматы устроены немного по-другому. Там игра больше не с игроком, а с компьютером, ощущения отличаются. Признаюсь, не очень люблю онлайн-формат игр, не получаю от них такого удовольствия, как от живых шахмат. Не чувствую эмоции соперника, его настрой на игру… В любом случае будем стараться показать хорошую, стабильную игру.

Crazy Gambit: Интервью с Жансаей Абдумалик
ПИДЖАК, БРЮКИ, ВСЕ ARUNAZ.

В шахматы тебя привел папа или дедушка? Помнишь свое первое впечатление об игре?

В шахматы меня привел папа. Сначала он учил шахмата моего старшего брата Санжара. Я всегда наблюдала за ними со стороны: не понимала, что происходит на доске, но было интересно. Когда папа начал учить меня, игра мне понравилась. Не было чувства, что это что-то сложное. Помню, я долго не могла понять, что такое мат, но мне повезло, что папа – кандидат в мастера спорта и восемь лет занимался шахматами. Кроме того, у него есть удивительная способность простым языком объяснить сложные вещи. Меня отдали на шахматы в 6 лет. В то время не было таких школ, как сейчас, где всех делят по возрасту и уровню. Была только одна группа, в которой были разные дети. Там я была самой маленькой и слабой: первые два месяца ничего не получалось, я проигрывала абсолютно всем. Это был стресс, я постоянно плакала. Тогда родители решили меня забрать, но тренер предложила поработать со мной еще неделю. На четвертый день я сделала свою первую ничью с самым сильным мальчиком в группе, которому было 13 лет и который уже был разрядником. В тот момент я впервые ощутила, что могу победить. Так родители меня оставили, а дальше, как говорится, пошло-поехало. А дедушка дал мне имя и фамилию. Когда я родилась, ему приснился сон, где к нему явился какой-то человек и сказал: «Ты должен назвать внучку Жансая и дать ей свое имя на фамилию. И тогда она тебя прославит на весь мир». Он проснулся и сразу же рассказал свой сон моей маме, которая тогда находилась в роддоме. Вот так я получила свое имя и фамилию.

Ты читаешь книги по психологии. Удалось ли тебе на каких-нибудь соревнованиях понять, «прочитать» язык тела соперника? Эти знания приносят свою пользу?

В шахматах это может быть важно, да. Люди языком тела рассказывают о себе многое. За доской все сидят с серьезным, невозмутимым лицом, но, как только человек встает из-за стола, маска невозмутимости сразу же спадает и видно все его состояние. Иногда это работает как подсказка, помогает почувствовать себя немного увереннее, но иногда – совершенно нет. Чаще всего этим пользуются новички, чтобы в случае ошибки запутать соперника и выиграть себе ход, но в профессиональных шахматах все зависит от твоего мастерства. Я стараюсь не углубляться в психологию. Это может отвлекать.

ПИДЖАК, ARUNAZ.

Что ты делаешь, когда тебе нужно поделиться своими переживаниями? Разговариваешь с собой, ходишь к психологу или есть другой способ?

Я вот не знаю примеров, работают ли шахматисты с психологами. В моем окружении таких нет. Обычно все волнующие нас моменты мы проговариваем с тренером. Бывает, что после тяжелой партии начинают терзать сомнения. Мой тренер в таких случаях помогает мне снимать с себя груз переживаний, разговаривает со мной. Это важно перед каждой новой партией, чтобы не «застрять» мыслями в прошлой. Чем быстрее все отпустишь, тем лучше. Также бывают решающие партии, когда нужно непременно отбросить все ненужные мысли, обновиться, сделать refresh. Помимо моего замечательного тренера у меня есть папа и брат, которые отлично разбираются в шахматах. Я всегда могу поговорить с ними о любых переживаниях касательно шахмат.

Мой брат Санжар – мастер FIDE (Fédération Internationale des Échecs, Международная шахматная федерация. – Прим.ред.) по шахматам. У нас с ним очень сильная связь брата и сестры, он понимает меня как никто другой. Мне кажется, что именно благодаря Санжару я так далеко продвинулась. В моменты стресса я всегда могу поделиться с ним, выговориться. Родительская поддержка все же немного другая. Брат умеет меня правильно настраивать. Он для меня все в одном – лучший друг, наставник и психолог.

В шахматах самое важное – внутреннее спокойствие и баланс. Я замечала за собой, что была совершенно спокойна, когда выигрывала важные турниры. Когда не тревожишься, фигуры тебя «слушают», «помогают», они с тобой как одно целое, ходят так, как задумала, и вы «двигаетесь вместе». И наоборот, когда чем-то обеспокоена, эта «связь» исчезает.

У тебя есть какой-нибудь ритуал перед партией?

Мы с братом в этом году начали практиковать одну забавную штуку. У нас есть один стикер в Telegram, который мы друг другу отправляем, когда я выхожу на партию. Не буду говорить какой именно, но после этого у меня хорошее настроение и я уверена, что все сделаю правильно.

Расскажи про свои шахматные сны. Какие они?

Я сейчас задумалась и поняла, что мои шахматные сны какие-то «киношные». Бывает, мне снится ситуация, когда я разговариваю с человеком, и тут как будто камера отъезжает, отдаляется, и я уже смотрю на все сверху: как наши головы превращаются в шахматные фигуры, и теперь это не беседующие люди за столом, а доска – и начинается счет партии. Или бывает такое, что я во сне с кем-то сижу, гуляю, разговариваю, и где-то в стороне, в воздухе, неожиданно всплывает шахматная доска. Я тут же начинаю просчитывать какой-то вариант. Иногда я просыпаюсь и помню все, что видела, все рассчитанные ходы. Потом проверяю
на компьютере, удался этот расчет или нет. Не могу сказать, что это хорошо. Я ведь и так занимаюсь по 5-6 часов в день, а когда еще и шахматные сны вижу, это слишком. Наверное, я просто впечатлительная.

Ты любишь играть белыми или черными фигурами?

Сейчас для меня нет разницы, какими играть. Когда я была помладше, выбирала черные, потому что играла сицилианской защитой. У меня она хорошо получалась. Тогда я считала, что разбираюсь в ней лучше, чем остальные девочки моего возраста, и что могу выиграть любую соперницу. Сейчас особого предпочтения уже нет. Думаю, нужно быть готовой ко всему.

Ты первая женщина в Центральной Азии мужской гроссмейстер. Расскажи про свои впечатления?

Я долго шла к этому. Женщин мужских гроссмейстеров не так уж и много, по миру всего около 20 человек. Выше мужского гроссмейстера уже ничего нет, это самая вершина. Мне удалось перевалить отметку рейтинга 2500 на первом турнире спустя год перерыва из-за пандемии. Тогда у меня была сложная партия, которую мы играли 6,5 часов, и, когда все решилось, я остановила часы, записала в бланк и подумала: «Наконец-то, я это сделала!» Подступили слезы, но я старалась держать себя в руках, потому что со всех сторон нас снимали камеры, дальше нужно было идти на пресс-конференцию, общаться с журналистами.

Мне сложно описать словами все свои чувства. После победы обычно наступает какое-то опустошение, эмоциональное притупление. Не знаешь, как реагировать, потому что проживала все в процессе, в борьбе. Вообще, я больше ценитель самого процесса, пути к титулу. Когда меня спросили про мои ощущения, я сказала: «Хорошо было бы, если бы турнир не закончился и мы продолжили играть». Процесс игры – это то, за что я люблю шахматы. Шахматы как-то хотели внести в Олимпийские игры.

ПЛАТЬЕ, ZHEREBTSOV.

Ты хотела бы видеть шахматы олимпийским видом спорта?

Было бы здорово, если бы шахматы внесли в Олимпийские игры. Конечно, у нас есть своя, шахматная Олимпиада, но олимпийское «золото» – особенное, не зря о нем мечтают все спортсмены. Думаю, проблема в том, что не все понимают шахматы, наши партии могут длиться по 6-8 часов. Наверное, со стороны наблюдать за этим очень тяжело. Тем не менее, думаю, рано или поздно шахматы все же включат в Олимпийские игры, может, немного изменят правила: сократят наш контроль, чтобы людям было интересно смотреть матчи.

На протяжении многих лет шахматный мир был не очень благосклонен к женщинам. Это был такой чисто мужской суровый мир. А, по сути, нет существенной разницы между мужской и женской игрой. Например, в нашей стране суперзвезды в шахматах – это девушки. Ты ощущала когда-нибудь пренебрежение в отношении девушек-шахматисток? Или же не застала это время?

Сейчас такого нет. Мужчины относятся с уважением, когда ты с ними играешь, но есть другая проблема: неравенство в гонорарах и призовых. Мужчинам платят больше, чем женщинам. Эту ситуацию стараются улучшать, но пока вопрос остается открытым. Конечно, сейчас все гораздо лучше, чем было 20-30 лет назад, но, несмотря на то что мы играем на одних и тех же турнирах, нагрузка та же самая, а где-то женские шахматы даже интереснее, гонорары оцениваются по-разному. На мой взгляд, это неправильно и несправедливо. Думаю, проблема существует не только в шахматах, но и во многих других видах спорта.

Сейчас миром правят и меняют его в лучшую сторону именно молодые девочки. Билли Айлиш в мире музыки, Грета Тунберг привлекает внимание к вопросам экологии… Не девушки или женщины, а вот именно девочки. Что ты думаешь по этому поводу?

Это очень здорово! Меня это радует. Хотелось бы, чтобы таких девочек было больше. У нас много возможностей, и мы ими правильно пользуемся. К тому же девочки довольно рано взрослеют, их начинают волновать серьезные вещи. В современных девочках есть какая-то цельность и серьезность, они ничего не боятся и делятся своим видением. На самом деле это ведь не так просто. Для всего этого должна быть внутренняя сила и уверенность. В меня с детства закладывали так, что, если тебе дарован талант или какие-то знания, ты должен этим делиться, быть полезным обществу. Я с детства хотела помогать людям, что-то менять, улучшать. Мне это искренне нравится. Мы – новое поколение с совершенно другим взглядом, и, думаю, что в каких-то моментах мы можем быть примером для взрослых.

Ты у нас мировая звезда и образец для подражания для многих. А кто для тебя образец для подражания?

У меня никогда не было такого. Я не хотела быть похожей ни на кого. Единственное, у меня есть кумир в шахматах – венгерка Юдит Полгар. Она славилась тем, что играла только с мужчинами и входила в топ-3 в мужских шахматах. Это нереально круто! Женщина – и в мужских шахматах. Она выигрывала таких гигантов, как Каспаров и Карпов. Я ее очень уважаю за характер и за то, что она с самого начала играла с мужчинами и билась на высоком уровне. С женщинами она никогда не играла. В 2014 году Юдит завершила шахматную карьеру и сейчас является тренером мужской сборной Венгрии. Разве это не круто?
Она невероятная! У нее еще есть две сестры – Сьюзен и София. Все они добились рекордных результатов в шахматах. Это уникальный случай. Юдит уже много лет номер один в женском рейтинге, и никто ее рекорд до сих пор не может побить, даже близко приблизиться к ней не могут. Мне тоже хотелось бы показывать такой уровень.

ПАЛЬТО, ZHEREBTSOV; БОТИНКИ, СОБСТВЕННОСТЬ СТИЛИСТА.

Если обращаться к великим – Бобби Фишер, Анатолий Карпов, Виктор Корчной, Гарри Каспаров или Виши Ананд. Кто из них тебе больше близок?

Мне нравится Карпов. Я знакома с ним лично, общалась, играла с ним. В первую очередь, он импонирует мне как человек. Для меня самое важное в людях, когда они, несмотря на свой статус и гениальность, остаются хорошими людьми. Ну и стиль его игры мне нравится. Он всегда славился позиционным «удушающим» стилем, за это его прозвали «удавом». Своими четкими ходами он потихоньку реализовывал позиции, аккуратно играл на королевском фланге, потом на ферзевом фланге и постепенно, как удав, пробирался и не оставлял своим соперникам никакого шанса. Так получилось, что с детства все дебюты мне ставили по его партиям. Я изучила очень много его партий, мне близок его стиль.

Конечно, каждый чемпион мира был прекрасен. У каждого свой стиль, фишки, но больше всех мне нравится Карпов. Мы пригласили его на открытие Академии шахмат в 2014 году. Я сыграла с ним мини-матч из четырех партий, к которому тщательно готовилась. Такие шахматисты, как Карпов, играют все партии серьезно, нет такого, что раз он приехал в качестве гостя, значит, можно расслабиться и не воспринимать соперников всерьез. Боец всегда остается бойцом. Тогда первые две партии рапида я проиграла, а блиц – выиграла. В итоге – одна ничья, одна победа. Мне удалось его как-то обхитрить и обойти. Это было так здорово! Когда-то я училась по партиям этого человека, его ставили в пример, и вдруг теперь я играла с ним и даже смогла выиграть – это что-то невероятное! Он действительно не ожидал, что я его обыграю. Тогда мне было 14 лет, я очень хорошо запомнила этот момент.

Шахматы – это ключ к раскрытию секрета человеческого интеллекта? Как ты думаешь?

Шахматы – это не только ключ к раскрытию интеллекта, но и большой образовательный инструмент. Они учат раскрывать качества, о которых человек и не догадывался. Это ключ к саморазвитию, и самое главное, что они доступны любому человеку. Можно купить доску и начать играть в любом возрасте. Нельзя быть слишком старым или молодым для шахмат. К тому же во время игры познается психология людей, которая понадобится на протяжении всей жизни.

Ты недавно стала депутатом маслихата. Поделись своими впечатлениями.

Для меня открылся новый мир, я постоянно учусь. У меня хорошие коллеги, от которых я чувствую только поддержку. Я состою в комиссии, в которую входят семь управлений акимата, где отвечаю за вопросы спорта и молодежной политики. Сейчас мы планируем открыть при маслихате первый Совет молодежи, куда набираем молодых ребят – представителей разных сфер деятельности. Предполагается, что каждый будет развивать свою. В политике, как и в шахматах, нужно уметь считать, чувствовать людей.

Мысль, что я приношу какую-то пользу, дает мне силы и энергию. Мне нравится, что я могу влиять на развитие любимого города. Я искренне люблю Казахстан и считаю себя патриотом. Когда ты в спорте, любовь к стране особенная. Во время победы на чемпионате мира, когда встаешь на пьедестал, поднимается флаг, играет гимн – возникают непередаваемые чувства. Невозможно не плакать от счастья и восторга в такие моменты, по коже пробегают мурашки. В этот момент все становится неважным. Ради таких моментов стоит пройти весь этот сложный путь. У меня были предложения из разных стран. Например, из США поступило 5-6 приглашений в американские вузы с полной стипендией. В будущем они хотели бы, чтобы я выступала за их страну. Тем не менее я понимаю, что нужна здесь, в Казахстане. Не люблю считать себя примером для подражания, но, возможно, кто-то вдохновляется моей историей. Если я уеду и начну выступать за другую страну – это будет странно. Я не хочу подавать людям такой пример. Давно для себя решила, что мой дом – здесь. Недавно завершилась непростая Олимпиада в Токио. Хотелось бы, чтобы люди поддерживали, славили наших спортсменов. Это невероятно важно. Тренироваться в сложных условиях пандемии и поехать на соревнования – это уже героизм. Хейтить – всегда просто, но понять, что спортсмены долго готовятся и представляют нашу страну на весь мир, – не каждый может. У наших ребят сейчас нет такой популярности, как у зарубежных коллег, и это неправильно, это надо исправлять.

Жансая Абдумалик

Как ты относишься к моде? Тебе интересен мир моды?

Не сказать, что я пристально слежу за модой, но мне нравится выглядеть хорошо, подбирать образы, сочетать их. В основном люблю делать акценты на аксессуары. Обувь, украшения, сумки – моя отдельная любовь. Мама меня научила, что правильная инвестиция – это сумки и украшения. У меня есть традиция: после каждого успешного турнира я покупаю себе какое-нибудь украшение на память. Допустим, вот этого мишку на шее от Tous я купила себе в 2017 году, когда хорошо выступила на чемпионате мира. Это своего рода награда за твой труд. Следить за новостями моды, например на сайте Tatler, тоже приучила меня мама. Для меня в приоритете комфорт, поэтому предпочитаю классику и casual. Редко ношу платья или юбки, скорее брючные костюмы и кроссовки. У меня большая коллекция кроссовок от Nike, и я люблю бренды Aquazzura и Louis Vuitton. В последнее время чаще стараюсь ходить на каблуках, пробую разную высоту. Думаю, всегда нужно выглядеть хорошо и, прежде всего, нравиться себе.

От какого турнира, в котором ты участвовала, у тебя остались самые яркие впечатления?

Самые яркие впечатления у меня были от первого чемпионата мира в 2008 году во Вьетнаме, где я выиграла. Это была первая крупная победа, и с ней связаны самые крутые воспоминания. Чемпионат был непростой, все соперницы были сильные, и я вырвала эту победу «зубами». Так получилось, что, когда я туда приехала, проиграла первую партию из 11 туров. Тогда родители меня очень поддержали и смогли настроить на победу в остальных турах. Папа сказал: «Мы сюда приехали не ради участия и не ради того, чтобы попасть в тройку. Мы приехали за «золотом». Меня не устраивали никакие другие варианты, кроме «золота», и у меня не было настроя войти в топ-3. Я брала самую высокую планку и в итоге выиграла все 10 туров подряд, став чемпионкой мира. После игры вышла из зала, папа снимал меня на камеру, чтобы запечатлеть мои эмоции. Я была спокойна, как будто ничего не произошло. Папа мне: «Доча, ты чемпионка мира!», а я в этот момент просто помахала на камеру. С одной стороны, я была рада, но с другой – позади был целый год подготовки, многочасовые тренировки, и каждый день мне говорили, что я рождена, чтобы выигрывать и всегда быть первой. После такого настроя начинаешь воспринимать победы спокойно. Может, поэтому у меня никогда не было звездной болезни.

Когда я начала выезжать на соревнования, Казахстан не считался шахматной страной, и это чувствовалось. Я чувствовала это отношение на себе. Мировые лидеры считали, что я легкая соперница, которую можно пройти без проблем. Сейчас же с нами считаются и понимают, что если они попадают на меня, то им придется изрядно попотеть. Многие опасаются.

Как ты любишь проводить свободное время?

В свободное время люблю выходить в походы в горы, брать палатку, спальный мешок, тащить это все на себе, оставаться с ночевкой, заваривать лапшу быстрого приготовления на природе, готовить картошку в фольге… в горах еда вдвойне вкуснее. Помимо всего прочего, это хорошо разгружает голову.

О чем ты мечтаешь?

Я мечтаю стать чемпионкой мира среди женщин. Это моя главная цель. Как только вернусь после клубного и командного чемпионатов, сразу же начну готовиться на мир. Кроме того, хочу принести много пользы в общественной деятельности, оставить после себя много хорошего. Верю, что каждый человек может улучшить жизнь в стране, в которой живет.

ИНТЕРВЬЮ: ПРЕСССЛУЖБА ГЕРОИНИ; ХУДОЖНИК (ИНСТАЛЛЯЦИЯ): ARUZHAN ZHUMABEK; АССИСТЕНТ СТИЛИСТА: ДИАНА МЕНЕШЕВА; ПРИЧЕСКИ: ДАРХАН САНДИБЕКОВ; МАКИЯЖ: АЗИЗ ПАРХАТОВ.