На протяжении третьего дня лондонских показов команды брендов окунулись в изучение жизни монарших особ XIX века, цветочных композиций (их было довольно много) и новой женственности, граничащей с драматичностью. Кстати стоит отметить, что лаконичных коллекций становится все меньше: вся креативность британских дизайнеров и их желание выходить за рамки уже продемонстрированы на подиуме. Для этого Неделя моды осень-зима 2024 нам и необходима.

Simone Rocha

Новая коллекция «Пробуждение» — это часть фэшн-триптиха, который задумала основательница марки Симон Роша: она начала с весенне-летнего шоу и продолжила кутюрным показом Jean Paul Gaultier. И вот сейчас дизайнер поразмышляла о траурном костюме королевы Виктории и презентовала довольно мрачную по ее меркам линию. Бантиков и кокетливых цветочков было уже не так много — им на смену пришли серебристые металлические кристаллы и другая фурнитура, украшающая шифоновые платья, корсеты и юбки. Инфантильные силуэты и мягкие игрушки в руках моделей немного сбросили напряжение и драматичность показа, но им все равно не удалось искоренить их полностью. Каждый драпированный образ с необычной отделкой пропитан театральностью, которая уже давно стала визитной карточкой Simone Rocha.

Emilia Wickstead

На первый взгляд сдержанная коллекция Emilia Wickstead разнообразилась яркими оттенками и цветочными принтами. Ткани, из которых сшиты некоторые образы, напоминают блестящий атлас (такой был очень популярен в прошлом). Еще один необычный акцент — переливающийся материал цвета шампанского, на котором «выдавлены» орнаменты, словно это какой-то металл. Из него сконструированы объемные пальто и брюки. Платья декорированы тончайшей лямкой на одно плечо, а блузы из шифона (куда же без него?) гармонично смотрятся с юбками макси из легкой ткани, усыпанной пайетками. Не обошлось без утепленных платков, комбинаций из парчи и интересных цветовых решений.

JW Anderson

Джонатан Андерсон не устает от гиперболизации. В новом сезоне он снова показал необычные решения, которые (в этом нет сомнений) скоро появятся на ковровых дорожках. Топы и юбки «сваляны» из шерсти и сгруппированы в огромные петли, пальто не просто оверсайз, а гигантских размеров и такие же байкерские крутки. Из нетривиального можно выделить вязаные сумки, закрученные элементы на платьях и юбках, а также пояса, словно собранные из гофрированной бумаги и искусственных цветов. Парики старушек явно что-то хотят нам сказать: может, о том, что моде все возрасты покорны, а может, просто то, что серый — это отличный цвет.

Richard Quinn

Ричард Куинн решил, что Неделя моды в Лондоне осень-зима 2024 — прекрасный предлог, чтобы объединить его коллекцию вечерних платьев со свадебными. И хотя обе главы по большей части получились сдержанными в плане цветовой гаммы (от экрю до оникса), они пестрили деталями, орнаментами, вышивками и принтами. Кокетливые комбинации из толстой «сетки» с горгерой, сдержанные фасоны с бантами и массивными розами и романтичные baby doll соединились в многоголосой симфонии. Позже к ним присоединились крупные цветочные рисунки и ретросилуэты с перьями, напуском и многослойными рядами рюш.

Свадебная линия включила в себя двенадцать нарядов, декорированных бисером, кружевом, горизонтальной бахромой и кристаллами. Получилось очень живо, торжественно и громогласно.


Автор. Мария Бурлака. Фото. Spotlight.

Поделиться: