Домашнее насилие – не самая обсуждаемая тема в Казахстане. Однако, от бытовой тирании в нашей стране ежегодно погибает 400 женщин (это только официальные данные). В прошлом году Казнет всколыхнула новость о попытке похищения и убийства алматинки Ксении Ашигалиевой. Муж девушки регулярно избивал ее и оказывал эмоциональное давление. А когда Ксения решила уйти, предпринял попытки убить жену, удерживая ее в подвале жилого дома. К счастью, женщине удалось спастись. Девушка рассказала о своей истории на странице правозащитницы и основателя движения «НеМолчиKZ» Дины Тансари.

Недавно в сети появилась и молниеносно распространилась резонансная петиция под названием «Остановим насилие над женщинами Казахстана». Авторы документа просят Президента страны и парламент республики принять непосредственное участие в создании новых защитных законов.

Толчком для создания петиции послужил вопиющий случай, когда 29-летняя Сымбат Кулжагарова спрыгнула с высотки. Родственники погибшей не верят, что это был суицид. Ведь до своей смерти девушка страдала от побоев со стороны супруга. И даже после заявления на развод, бывший муж не оставил ее в покое. Домашний тиран отобрал двоих несовершеннолетних детей, а молодая жена оказалась в стенах Городского центра психического здоровья.

Остановим насилие
Сымбат Кулжагарова

Это некоторые из многих историй, которые получили огласку. Но есть тысячи других поломанных судеб, о которых не знает никто. Если вас или ваших близких коснулось домашнее насилие, не бойтесь рассказать об этом. Вы можете обратиться в общественный фонд «НеМолчиKZ».

Жертвами бытового насилия становились и многие знаменитости.

Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan.