На прошлой неделе в Риме прошло мероприятие Les Journées Particulières, чествующее умения мастеров брендов LVMH. В этот раз в центре внимания оказались итальянские ремесленники из Fendi.

На двухдневной выставке поклонники Дома получили возможность оказаться «за кулисами» процесса и своими глазами увидеть создание любимых изделий. Например, сумки Peekaboo или лодочек Colibri. На одни только выходные в Рим прибыли мастера из разных концов Италии. Главная цель визита – рассказать историю Fendi и продемонстрировать свое ремесло.

Мероприятие прошло в Palazzo della Civilta (Дворце итальянской цивилизации), который римляне окрестили «квадратным Колизеем». Именно здесь, по словам Сильвии Вентурини Фенди и Карла Лагерфельда – сконцентрирована вся история Дома Fendi.

Fendi

Экспозиция состояла из двух основных залов, между которыми развесили оригинальные эскизы Карла Лагерфельда. Некоторые из них датируются 1965 годом!

В первом из них работники фабрики Bagno a Ripoli из Флоренции вручную шили сумки Peekaboo. А каждый этап от раскраивания крокодильей кожи до тестирования на термоустойчивость с завидным терпением объясняли посетителям. В том же зале можно было поговорить с командой обувных мастеров из Порто-Сан-Джорджо, которые раскрыли секреты изготовления знаменитых туфель Colibri.

Главными особенностями второго зала стали механизм изготовления принтов, вечерние платья и, конечно же, легендарные шубы Fendi. Здесь же для посетителей была организована стена, которую можно было раскрасить самостоятельно.

А для того чтобы продемонстрировать неразрывную связь Дома с Римом, мастера изготовили огромную фреску Romamor, над которой в течение трех дней мероприятия работали уличные художники.

Особое внимание организаторы уделили взаимодействию традиций и уличному искусству. Генеральный директор Дома Серж Бруншвиг отметил, что для них важно «соответствовать духу времени». А работники мехового ателье на глазах у посетителей создавали «меховое граффити», призывая всех присоединиться к творческому процессу.


Автор: Лира Бекболатова.