Состояние кишечника напрямую влияет на иммунитет, сон, кожу и даже настроение. Складывается впечатление, что наши бабушки давным-давно об этом знали. Как еще объяснить их любовь к сезонной закатке банок с помидорами, огурцами и квашеной капустой? В статье мы рассмотрим лучшие ферментированные продукты, которые станут надежными союзниками в поддержании здоровья.

Что такое ферментированные продукты?

Это пищевые продукты, которые прошли процесс брожения с помощью бактерий, дрожжей и грибов. Они придают привычным овощам новый вкус, текстуру и, главное, обогащают их пробиотиками и бактериями, позитивно влияющими на организм. Полезными свойствами обладают кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, огурцы, некоторые йогурты и сыры.

Ферментированные продукты: что нужно знать об этом суперфуде?
Фото. casanisa

В чем их польза?

В условиях хронического стресса, недостатка сна и зачастую плохого качества еды наша слизистая кишечника часто нуждается в восстановлении. Клинически доказано, что маринованные продукты способны восстановить иммунитет пищеварительного органа, поскольку содержат живые бактерии, которые уменьшают воспаление. Важно отметить, что ферменты хороши в качестве дополнения к основному рациону и не могут быть полноценной заменой другой пище.

Пять лучших

Квашеная капуста — королева ферментированных продуктов. Она способна обеспечить организм мощной дозой живых бактерий: одна столовая ложка продукта содержит более 50 миллионов колониеобразующих единиц. При регулярном употреблении она улучшает симптомы, связанные с ишемической болезнью сердца. Кроме того, капуста богата сульфорафаном, который обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Ферментированные продукты: что нужно знать об этом суперфуде?
Pixel-Shot

Кимчи — азиатская версия квашеной капусты. Этот продукт примечателен своей остротой, так что кроме пробиотиков и фитонутриентов вы получите капсаицин, мощный активатор метаболизма. Именно поэтому ученые утверждают, что употребление до трех порций этого продукта в день может помочь в похудении. Так что смело дополняйте им утренний омлет, сэндвич или жареные овощи.

Мисо — продукт японской кухни в виде густой пасты производится путем брожения соевых бобов, риса или пшеницы. Это отличная закваска, которую можно добавлять в супы, соусы или салатные заправки. Живые бактерии этой пищи могут поддерживать гормональный баланс, здоровье кишечника и защищать организм от некоторых видов рака.

Ферментированные продукты: что нужно знать об этом суперфуде?
successo images

Маринованные овощи в виде огурцов, свеклы или цветной капусты —  идеальные продукты, с которых можно начать введение ферментов в рацион. Важно выбирать натуральные лактоферментированные продукты вместо пастеризированных аналогов с ароматизаторами, красителями и сахаром.

Чайный гриб, он же комбуча. Ферментированный напиток со сладким шипучим вкусом готовят всего из четырех основных ингредиентов: чая, воды, сахара, а также симбиотической культуры бактерий и дрожжей. Поскольку он довольно сладкий, лучше употреблять его во время еды, а не натощак. Доказано, что продукт значительно повышает гемоглобин в крови и оказывает противовирусное действие на организм.

Ферментированные продукты: что нужно знать об этом суперфуде?
chomplearn

Сколько таких продуктов следует употреблять в день?

Вердикта относительно того, сколько нужно употреблять ферментов, нет. Некоторые исследования говорят о шести порциях в неделю, другие твердят о таком же количестве в день. Лучшее решение — начать есть маринованные продукты понемногу каждый день. Однако если у вас есть заболевание кишечника, важно быть внимательным. Лишняя порция кимчи может усугубить вздутие живота.

Оригинал статьи Harper’s BAZAAR UK можно прочитать здесь.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Источник заглавного фото. Shutterstock. Автор.

Поделиться: