Наших соотечественников можно встретить по всему миру. На каком бы уголке света вы бы не находились, обязательно услышите знакомую речь и характерный стиль в одежде. Помимо путешествий, многие уезжают из Казахстана искать себя, учиться, работать и познавать сансару. Сегодня, нашей героиней стала девушка из Алматы. Более 8 лет назад она улетела на учебу и в итоге обосновалась на Ближнем Востоке. Фотограф Mila Namida проживает в Дубаи с 2011 года, предпочитает больше говорить о фотосъемках, чем о себе. Она много путешествует и получает удовольствие от собственной работы. BAZAAR Kazakhstan поговорил с ней о творческом развитии, съемке из ЮАР и историей ее создания.  

В первый̆ раз камера оказалась в моих руках, когда мне было 15. Мама отправила меня работать на все лето стажером на телеканал Hit TV. На тот момент я фотографировала все подряд и даже не думала что когда-либо стану фотографом. Камера снова попала мне в руки 2 года назад, когда я искала работу в Дубай̆. Поиски изрядно затянулись. Пока я продолжала активно искать работу, одновременно вновь занялась фотографией. Все начиналось с фото для соцсетей. В какой̆-то момент стало очень важно самовыражение через фото, и ровно год назад а стала beauty и fashion-фотографом.

Фотография стала для меня важным занятием и переросла в средство заработка, когда я поняла что это искусство.

На данный момент, я смотрю на все свои работы с теплотой и любовью. Я очень долго работала над своим портфолио и мои труды были вознаграждены. Мои фотографии были опубликованы в знаменитых глянцевых изданиях.

Фотограф Mila Namida

Мой личный стиль постоянно меняется. Он становится лучше. На данный момент, мне очень нравятся работы Jurgen Teller. Я взяла его стилистику и добавила что-то своего, авторского. К тому же, стилистика зависит и от самой съемки. Смогу ли я подстроить свой стиль к той или иной съемке. Также, мне нравятся то, что делают Alasdair McLellan и Harley Weir.

Мода на натуральность не затронула Дубаи. У нас никто не отказывается от Photoshop, как это практикуют европейские и западные коллеги. Сейчас я начала все чаще замечать, что фотографы стараются снимать на пленку и практически не использовать Photoshop. Но опять таки, все зависит от стиля фотографа: можно красиво и главное правильно «фотошопить». Например, как Mert and Marcus, Annie Leibovitz, Alasdair Mclellan, Rankin, Steven Klein.

«I think photoshop is a tool just like a flash or a make-up to achieve whatever the artist is looking for»

При работе в ОАЭ я сталкивалась с множеством различных трудностей. Самая главная – это клиенты со всех уголков мира, со своей разной ментальностью. Нужно всем угодить чтоб преуспеть хоть в чем-то. Так же в Дубай̆ очень дорого, высокий̆ уровень жизни, нужно все время работать чтоб содержать себя.

Я не могу с точностью определить различия между работой в Казахстане и Эмиратах. Очень редко бываю в Казахстане и делала там только тестовые съемки.

В ОАЭ однозначно легче развиваться в плане творчества. Здесь намного больше ресурсов для постоянного саморазвития. К тому же, очень высокая конкурентность.

Фотограф Mila Namida

Я часто путешествую, посещаю около 5-6 новых стран каждый̆ год. Это помогает для развития работы и своей личности. К тому же, я заключила контракт с местным агентством Things by People Alt in Dubai, которое будет представлять меня по всему миру. Но от этого меньше путешествовать я не буду. Хочу продолжать работать благодаря тому, что на данный момент, у меня хорошее портфолио.

Съемка в Кейптауне

Изначально, я поехала туда на свадьбу к своей соседке-подружке на три дня. Передо мной стал выбор: ходить на экскурсии и по вечерам тусить на свадебных вечеринках или в течение дня делать тесты. Для фотографа ведь очень важно начать фотографировать везде, куда бы он не поехал.

Фотограф Mila Namida

После 10-часового перелета, я приехала в отель и сразу же начала строчить огромный e-mail, с просьбой предоставить мне моделей. Копировать и отправлять его всем местным модельным агентствам. Ответы поступали молниеносно, и на следующий день уже начали отправлять девочек. 

Фотограф Mila Namida

За основу съемки лег формат фотожурналистики, а вдохновителем послужил знаменитый немецкий фотограф Юрген Теллер и его книга Go sees. (Это автобиографическая книга, наполненная множеством кадров, отснятых в стиле «любительской эстетики». Go sees – это больше фотосборник, чем книга. Он в течение года фотодокументировал девушек, приезжавших к нему а его лондонскую студию, чтобы сделать тесты, – прим. ред.) Мне очень понравились его работы и я сама решила делать подобные Go sees везде, куда бы я не поехала. Кейптаун стал первым городом, где я начала свой личный проект Go sees. 

Фотограф Mila Namida

Кейптаун был колонией Великобритании долгое время и на его территории до сих проживают люди со всех уголков мира. Если вы присмотритесь к лицам, то сможете понять насколько они все смешаны и какой cultural diversity (культурное многообразие) отражено в них. К тому же, в Кейптауне очень, очень добрые, классные и необычные люди!

«Я просила моделей не позировать, как бы тяжело им не было. Мне просто очень хотелось запечатлеть тот момент, когда они были самими собой. Это не fashion, не editorial, а просто натуральные естественные тесты. Такие кадры всегда хочется поставить на полку.»


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Предоставлены фотографом Mla Namida.