Динара Сатжан – популярная в Казахстане телеведущая и журналист. Последние годы все больше информационных поводов, увлекающих Динару, касаются серьезных и важных социальных вопросов. В своем интервью журналист рассказала Harper’s BAZAAR Kazakhstan об ответственности, которую должен нести личный бренд, кризисе отечественного телевидения и игре в пинг-понг с российскими медийщиками.

Фото и арт-дирекшен: МИРАС БАЯНОВ MIRAS BAYANOV

Стиль: ГУЗЕЛЬ МУРАТБЕКОВА GUZELYA MURATBEKOVA

Интервью: ЮЛИЯ ЗОЛКИНА JULIA ZOLKINA

Хозяйка прайм-тайма: Динара Сатжан — об ответственности, которую должен нести личный бренд, кризисе отечественного телевидения и игре в пинг-понг с российскими медийщиками
КУРТКА, БОДИ, СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ, ВСЕ SAINT LAURENT; ЮБКА, AREVIK HAMAR; СЕРЬГИ, ЧОКЕР, ВСЕ PASQUALE BRUNI

Начнем со сравнительно свежего инфоповода. В январе казахстанцы с плохо скрываемым восторгом читали ваш пост в Telegram. В нем вы дали отпор российской журналистке Тине Канделаки, назвавшей переименование железнодорожных станций, к примеру «Уральск» на «Орал», «Узень» на «Жаңаөзен», цитирую, «сомнительным решением». Что подтолкнуло вас высказаться на эту тему в публичном поле?

Вы же знаете, что сейчас популярна Telegram-журналистика. Я подписана на каналы многих известных людей из России, и, когда я прочитала пост Тины Канделаки, моей первой реакцией было возмущение. Мне кажется, российские медийные личности иногда берут на себя слишком много. Это как если бы к вам домой пришел человек и сказал: почему у вас диван красный и стоит в углу? Никто не имеет права указывать вам или нам, как жить и что делать. Казахстан – независимое государство, у нас есть своя конституция, свой президент, и мы сами разберемся, как переименовывать наши железнодорожные станции. Меня, конечно же, поддержали соотечественники. Я заметила – когда на нас нападают, мы быстро объединяемся.

Так чем же эта история закончилась?

Тина сразу же ответила на мой пост, упомянув отель Monaco, к которому я имею отношение. Подчеркнув, что он находится на улице Шарля де Голля, а не на улице Абая. Думаю, кто-то из бывших казахстанцев помог ей написать этот пост – даже предполагаю, что это мой коллега. В общем, можно было бы продолжать этот пинг-понг, но я не стала. Как говорят казахи, «беті ашылып кетті». Мы уважали Тину, читали ее. Но вот так одна фраза может все перечеркнуть.

«Казахстан – независимое государство, у нас есть своя конституция, свой президент, и мы сами разберемся, как переименовывать наши железнодорожные станции».

Вы известная телеведущая, занимаетесь бизнесом, благотворительностью, выступаете в Мажилисе, консультируете людей как эксперт по личному бренду. Так кем же вы в итоге считаете себя?

Прежде всего интервьюером. Мне нравится жанр интервью, нравится раскрывать людей. Интервью я пишу для своего YouTube-канала Dinara Satzhan. Также у меня есть вечернее шоу The DS’ Show, Telegram-канал SATZHANGRAM, где мы освещаем все новости Казахстана. Сейчас, в частности, суд над Бишимбаевым – наш корреспондент работает там каждый день. У меня есть также аккаунты в TikTok, Facebook и Instagram.

Раньше в каждом доме был всего один гаджет – телевизор, за пульт от которого боролась вся семья. Сейчас даже у маленьких детей есть смартфоны, благодаря чему, например, видео Baby Shark набрало рекордные 14 миллиардов просмотров. Мы поглощаем контент через соцсети, поэтому я решила делать его не на телевидении, а на своих площадках. На мой YouTube-канал подписаны 250 тысяч людей, на аккаунт в Instagram – 1,7 миллиона, в TikTok – 240 000, Telegram-канал читают 25 000 человек. Я знаю, как делать качественный контент. Думаю, в этом моя сила.

Также с 2010 года я развиваю казахстанское производство, продвигаю наших дизайнеров. В 2017 году основала свой бренд одежды Dinara Satzhan. У меня также есть онлайн-курс по личному бренду – с 2018 года его прошли более 7000 людей. В общем, я еще предпринимательница и продюсер.

БЛУЗА, РЕМЕНЬ, ВСЕ SAINT LAURENT; БРЮКИ, M1/7; КОЛЬЕ, СЕРЬГИ, ВСЕ PASQUALE BRUNI

Прямо сейчас вы, судя по гриму и костюму, готовитесь к съемкам.

Съемки у меня каждый день. И так уже 20 лет – мне нравится мое дело, моя профессия. Мы рассказываем людям о людях. При этом моя компания существует не за счет госбюджета. У меня есть мои рекламодатели. Я горжусь тем, что подолгу работаю с крупными компаниями. Считаю, это честные отношения – никто не будет платить тебе за неинтересный контент. Рекламодателям нужна конверсия, и мы ее даем.

Можно ли сказать, что сегодня ваш YouTube- канал – это полноценное СМИ, в котором вы не только контролируете все процессы, но и исполняете все роли?

Сейчас я иду к тому, чтобы создать собственную небольшую медиаимперию. У моего канала уже есть серебряная кнопка YouTube, скоро будет золотая. Моя цель – постоянно расширять аудиторию, выходить за пределы Казахстана. Мои интервью смотрят не только в нашей стране – это видно по аналитике.

В TikTok тоже нет никаких границ, там даже серьезные интервью набирают миллионы просмотров. И если TikTok и Instagram – это про «здесь и сейчас», то YouTube – это игра в долгую. Кроме того, в соцсетях нет цензуры. Ты пишешь кого хочешь, о чем хочешь и как хочешь. Одно «но»: как профессиональный журналист, я всегда провожу фактчекинг.

Почти 20 лет я отработала на телевидении, 10 лет из них вела новости. И там всегда была цензура – думаю, она и убила многие телеканалы. Плюс ко всему с годами в Казахстане падает телесмотрение, но я всегда готова поддержать своих коллег- телевизионщиков. Потому что знаю, что на телевидении работают профессионалы – режиссеры, видеоинженеры, операторы, декораторы. На самом деле это кладезь кадров.

ПЛАТЬЕ, AREVIK HAMAR; КОЛЬЦА, БРАСЛЕТ, ВСЕ STEPHEN WEBSTER

Какие темы вас волнуют? Какие задачи вы ставите своим проектам?

Меня волнует то, что волнует всех казахстанцев. Это наша безопасность, медицина, экономика, бизнес, образование, спорт. Я не пишу интервью только со звездами, хотя именно они дают максимальный трафик. Я пишу интервью на важные темы и с неизвестными спикерами. Например, алматинский сейсмолог Абдулазиз Умарович Абдуллаев стал очень популярным в TikTok после нашего интервью. Правда, у него ко мне была претензия, почему я выдала публике его возраст.

Вы знаете, во время пандемии я провела более 100 прямых эфиров с крутыми спикерами, среди которых были Ицхак Пинтосевич, Игорь Манн, Радислав Гандапас, Кирилл Куницкий, Евгений Комаровский, Шамиль Аляутдинов, Валерий Синельников, Анатолий Некрасов. Тогда я поняла, что необязательно приглашать гостя в студию. Хороший контент можно делать и из дома.

Но, как истинный телевизионщик, я, конечно, люблю студию, свет, множество камер, кран, рельсы. Поэтому прошлой осенью запустила вечернее шоу на Youtube в прямом эфире, первым гостем которого стала Ксения Собчак. И это не про политику, это развлекательное шоу, которое выходит в субботу вечером. Когда хочется расслабиться, посмеяться, познакомиться с новыми героями. У нас сейчас так много подкастов, и они все такие серьезные, что мне захотелось похулиганить. Судя по просмотрам, у нас все получается.

Ваши герои часто дают резонансное интервью. Например, недавно правду о женском боксе рассказала Ангелина Лукас.

Важно отметить, что она говорила правду. Каждое свое слово Ангелина подтверждала фактами. Несколько лет назад ее выгнали из Национальной сборной Республики Казахстан по боксу, по сути, лишив тем самым права и возможности участвовать в Олимпийских играх в Париже. А это была ее мечта. Ей пришлось уйти из любительского бокса в профессиональный – сейчас у нее там хорошие результаты.

Но после этого интервью, во-первых, уволили тренера женской сборной, замешанного в этом деле. Во-вторых, Казахстанская федерация бокса предложила выйти на спарринг и побороться за путевку в Париж. Но Ангелина отказалась. Это, конечно же, ее решение, и я его уважаю.

Не зря говорят, журналистика – четвертая власть.

Также у вас недавно вышло интервью с примой казахстанской эстрады Розой Рымбаевой. Не сложно было писать с ней интервью? Для нее оно, наверное, уже тысячное по счету.

Я прекрасно понимала, что раскрыть Розу Куанышевну с новой стороны будет сложно. Но она алмаз, у нее тысячи граней. И потом – она 50 лет на сцене, это очень крутая дата. Да что там говорить, многие казахстанцы не были на Кубе, а Роза Рымбаева еще в 1983 году выиграла в Гаване конкурс Gala – 83!

Меня расстраивает, что наш народ иногда очень жесток к артистам, в один день могут все обесценить. Я считаю, что народных героев трогать нельзя. Когда был по-настоящему страшный буллинг Али Окапова из-за ордена «Құрмет», никто не щадил Розу Куанышевну. Социальные сети будто развязали людям руки и языки. Но так нельзя, нужно нести ответственность за свои слова. У нас есть закон, который защищает от таких нападок.

Возвращаясь к вопросу о темах, которые вы поднимаете как журналист. Среди них только те, что волнуют вас лично. Это крайне серьезные инфоповоды, с которыми вы рискуете выйти за рамки своего формата. Например, прямо сейчас все ваши каналы вещают о паводках, законе о семейно-бытовом насилии и деле Салтанат Нукеновой. Вы не боитесь потерять аудиторию, снижая градус развлекательности своих шоу?

Нет. Мои аккаунты не только про меня, но и про мою страну. Не поднимать серьезные темы – значит не пользоваться своей популярностью, тем инструментом, который у тебя есть. Когда начались паводки, я объявила сбор – и мы за пару часов собрали более 7 тонн гуманитарной помощи.

Закон против насилия многие воспринимали как инструмент по изъятию детей. Это, конечно, бред. Поэтому я пригласила уполномоченного по правам ребенка в Казахстане Динару Закиеву, и она доступно и очень четко все объяснила. За педофилию – пожизненный срок. За побои и легкий вред здоровью – уголовная ответственность. У нас с 2017 года бытовое насилие было декриминализировано, и только благодаря общим усилиям закон, касающийся семейно-бытового насилия, принят.

Динара Сатжан
БЛУЗА, SAINT LAURENT; КОЛЬЦО, СЕРЬГИ, ВСЕ PASQUALE BRUNI

Давайте поговорим о вашем вкладе в принятие закона по обеспечению прав женщин и безопасности детей. Почему для вас это так важно?

Я включилась в эту тему в 2020 году. Меня триггернула история астанчанки Сымбат Кулжагаровой, королевы красоты и мамы двоих детей, которая жаловалась на побои мужа, а затем трагически погибла.

Не должны наши женщины гибнуть от рук своих мужей. Я стала изучать тему, подключилась к экспертам, мы ходили обсуждать этот вопрос в Мажилис. Правда, в 2021 году законопроект свернули, но мы не сдавались. Написали петицию, которую подписали более 150 тысяч человек.
Сегодня закон принят, над ним работали сотни людей. И самое главное – наше общество до этого созрело. Мы все говорим – нет насилию!

Я считаю, что большим вкладом в появление этого закона был фильм Баян Алагузовой о бытовом насилии «Бақыт». В нем мы словно увидели себя со стороны.

Чего в ближайшее время ждать от вас зрителям?

Самое сложное в интервью – это договориться с героем. Мне кажется, у каждого интервьюера есть свой шорт-лист со спикерами, которых хочется записать. У меня он тоже есть, и надеюсь, что скоро вы увидите интервью с Геннадием Головкиным и Димашем Кудайбергеном.

МАКИЯЖ: НУРСУЛТАН ОРАЗГАЛИЕВ; ПРИЧЕСКИ: АСЕЛЬ БАЙБОЛАТ; ВИДЕО: ABUALI OMIRALI.