Стиль: НАДЕЖДА ХРАБРОВА NADEZHDA KHRABROVA
Директор моды и интервью: ЛАРИСА АЗАНОВА LARISSA AZANOVA

Diamonds Wonderland: Нурай Ералы — о своем ювелирном бренде Saltanat House of Diamonds и силе драгоценных камней
ПЛАТЬЕ, DINARA SATZHAN FASHION GROUP; УКРАШЕНИЯ, ВСЕ SALTANAT HOUSE OF DIAMONDS

Нурай Ералы, основательница казахстанского бренда Saltanat House of Diamonds, рассказала BAZAAR Kazakhstan об отражении в украшениях философии кочевников, почему драгоценные камни обладают энергетической силой и как с помощью бриллианта привлечь в свою жизнь достойного мужчину. А модель Аяулым Аширали превратилась в Алису в ювелирной стране чудес.

УКРАШЕНИЯ, ВСЕ SALTANAT HOUSE OF DIAMONDS

У каждой молодой независимой марки есть своя история. Какая история у Saltanat House of Diamonds?

В 2018 году я впервые попробовала носить в быту традиционные украшения. Мой выбор пал на две большие серьги – длинные, до моих ключиц – и объемную и тоже очень длинную подвеску, с которой свисали маленькие колокольчики. Красота невероятная! Но как же неудобно и в буквальном смысле тяжело было носить этот сет на ежедневной основе. Я терпела – уж очень хотелось миксовать свой стиль с казахскими украшениями. Именно это подтолкнуло меня к реализации своей давней идеи об открытии ювелирного магазина, где мы могли бы создавать изделия, которые были бы и красивыми, и комфортными для современных женщин Казахстана. Более пяти лет я скрупулезно собирала все необходимые детали, ингредиенты, которые, как звенья одной цепи, переплелись и составили основу бренда Saltanat House of Diamonds. Казахскому стилю характерен, с одной стороны, максимализм, а с другой – уважение к простым и минималистичным узорам и деталям. И эти полярные стороны нужно уметь соединять. Вообще, при изучении традиций, истории узоров и орнаментов я заметила, что в философии степного народа многое основано на антонимах, на антитезе. Это и представления о бесконечности, круге жизни, и в то же время о том, что все мимолетно, что наша природа – всего лишь миг Вселенной. Подобные противоречия важно понимать при создании дизайна казахских украшений и изделий прикладного искусства в принципе.

Кем вы хотели стать в детстве? Могли ли вы предположить, что создадите ювелирную марку?

Мой интерес к ювелирным изделиям начался еще в детстве. Я помню, как мне надевали золотые амулеты – божьи коровки, слоник с поднятым к небу хоботом, четырехлистный клевер, – и это одни из моих самых ярких и теплых воспоминаний. Я помню, как весело звенели мои браслеты на игровой площадке, как я любила крутить колечками вокруг пальцев, когда отвечала на вопросы учителей, и конечно же, помню особенный ритуал прокалывания ушей. В тот день мы вместе с мамой поехали в «Детский мир» и я долго выбирала себе сережки. Остановилась на красных рубинах. Несмотря на то, что камни были меньше капли росы, они давали чувство «огромности». Будто я намного больше той, что была на самом деле. Казалось бы, такой маленький элемент, но он давал огромное чувство уверенности. Я ощущала себя большой, статной и красивой. И мне так хотелось делиться этой теплотой с другими детьми, что я часто раздавала свои украшения, мама, конечно же, их возвращала.

Маленькой девочкой я не представляла, что жизнь приведет меня в ювелирное дело. Я окончила юридический факультет, но тем временем изучала чертеж и проходила курсы живописи, так как любовь к прекрасному и красивому меня не оставляла, мне хотелось продолжать создавать.

В чем уникальность Saltanate House of Diamonds?

Мой ювелирный Дом глубоко укоренен в древней философии кочевников, которые сочетаются с сильными традициями дизайна, ремесел и бизнеса в Центральной Азии. Я считаю, что украшения – не просто аксессуар, но отражение культурного наследия и самобытности. Saltanat House of Diamonds создает изысканные ювелирные изделия с использованием различных высококачественных драгоценных камней, золота и бриллиантов. Мы предлагаем широкий ассортимент изделий – ожерелья, кольца, браслеты и броши, – каждое из которых создано с использованием традиционных орнаментов. Также мы учитываем активный образ жизни современной казашки и ее любовь к культурному наследию: украшения должны быть удобными, легкими, минималистичными и включать в себя символизм. Есть еще один момент: когда человек работает над тем, что любит, и вкладывает в это всего себя, это всегда читается в продукте, он словно заряжен дополнительной силой.

Можете ли выделить фирменное украшение Saltanate House of Diamonds?

Да, это комплект Birlik из серег, кольца и подвески, выполненный из золота 750 пробы и бриллиантов лучшего качества. Он символизирует россыпь звезд на ночном небе степи, а орнамент, в форме которого выполнены изделия, олицетворяет единство благоденствующего народа и состоит из четырех «сердец», знаменующих четыре стороны света. Древние кочевники путешествовали от одного пастбища к другому, jallau, kuzdeu, qystau, kökteu – великий путь степи, где процветали разные ру, семьи, народности и культуры. Я считаю, что в наше непростое время ни в коем случае нельзя забывать об уважении друг к другу. Поэтому мы стремимся продвигать принципы единения и любви.

Размер камней в ваших украшениях поистине впечатляет. Где вы берете камни?

В Saltanat House of Diamonds камни проходят строгий отбор. Мы выбираем лучший цвет и лучшую чистоту, независимо от размера, а также искренне и открыто относимся к нашим клиентам. Мы расскажем об уникальности каждого камня, о его происхождении и характеристике. Наш ювелирный Дом с уважением относится к своим посетителям, всегда предлагая цены, наиболее приближенные к биржевым.

ПЛАТЬЕ, TATYANA YAN; УКРАШЕНИЯ, ВСЕ SALTANAT HOUSE OF DIAMONDS

Как добиваетесь цветовой гармонии?

Не подвело художественное образование. Но на самом деле цветовым сочетаниям нужно учиться у природы, она уже за нас «придумала» все самые гармоничные союзы.

Где источник вашего вдохновения при создании дизайнов?

Я черпаю вдохновение не только в своем детстве и культурных корнях, но и в женственности, силе, гибкости и заботливой природе казахских женщин. Все мою жизнь меня окружают сильные женщины Центральной Азии, которые направляли и оказывали свое влияние во время становления меня как наследницы культуры казахского народа. Уверена, что любая женщина достойна украшений, олицетворяющих красоту, нежность, мудрость многих поколений наших мам и бабушек.

Какой ваш любимый камень? Вы верите в энергетику камней?

Если вопрос стоит об энергетической силе, то нужно обязательно выбирать натуральные камни. В лабораторных – ничего нет, они пустые. С древних времен люди использовали различные камни в магических ритуалах исходя из их волшебных и целительных свойств. В них заключены грандиозные запасы природной энергии, которая концентрировалась в течение тысяч, миллионов и даже миллиардов лет. Драгоценные камни создаются разными стихиями природы, поэтому в предположении, что они способны отдавать свою энергию человеку, действительно что-то есть. Каждый человек должен правильно выбрать свой камень. Во-первых, камень должен вам нравиться. Важно получать от него положительные эмоции. Во-вторых, следует проверить вашу «совместимость»: возьмите камень в руку: если вы правша, то в левую, если левша, то в правую. Подержите пару минут. Почувствовали легкое покалывание и приятное тепло в руке? Тогда это, несомненно, ваш камень. Если же у вас появились какие-то неприятные ощущения, например начала болеть голова, то данный камень энергетически вам не подходит. Мой любимый камень, конечно, алмаз. Я помню, когда впервые взяла в руки неограненный алмаз, это было в Турции много лет назад. Моя рука стала такой теплой, что даже слегка вспотела. А вот малахит мне не идет. Красивый, грациозный камень, женщины в украшениях с малахитом выглядят статно. Но от него лично я чувствую холод. Кстати, бриллиант способен влиять на судьбу своей хозяйки. Существует поверье, что он привлекает в жизнь девушки достойного мужа, с которым она построит крепкую, счастливую семью. Для того чтобы усилить энергетику камней, следует носить их поближе к сердцу. Тем, кто ищет спутника жизни, можно приобрести подвеску, инкрустированную бриллиантами, и носить ее на длинной цепочке. При этом следует отметить, что бриллианты предпочитают в большей степени золото, чем серебро.

Saltanat House of Diamonds
ПЛАТЬЕ, PROTOCOL; ОБОДОК, LENAZH; УКРАШЕНИЯ, ВСЕ SALTANAT HOUSE OF DIAMONDS

В каждом украшении есть добавочная ценность, которая не измеряется деньгами, – это эмоциональность. Это покупка не предмета, а особого момента в жизни. Поэтому эксперты советуют связывать покупку украшения с какими-то особенными событиями.

Совершенно верно. Я люблю экспериментировать со своим образом, но на мне всегда помолвочное кольцо, подаренное моим супругом. Оно стало частью меня, и я не могу себя представить без этого – без приуменьшения – сакрального украшения. Очень важно мужчинам дарить своим избранницам драгоценные камни на каждое эмоционально значимое событие или праздник. Все мы знаем о помолвочных кольцах, символизирующих сильные чувства и серьезные намерения, но следует порадовать свою любимую «кольцом вечности» и в вашу первую годовщину – как знак бесконечной любви. На третью годовщину подарите кольцо с тремя камнями, они олицетворяют ваше прошлое, настоящее и будущее. А вот если вашей целью является поиск своей половинки, то рекомендую приобрести кольцо на мизинец, означающее любовь к себе. Ведь главная инвестиция – это инвестиция в себя.

Элизабет Тейлор сказала: «Я никогда не думала о своих драгоценностях как о трофеях. Я здесь, чтобы заботиться о них и любить их, потому что мы всего лишь временные хранители красоты». Вы согласны с ней?

Конечно! Лиз обладала одной из самых роскошных коллекций, у нее было более 200 ювелирных изделий. Она является ярким примером того, как украшения «живут» и после ухода своих хозяев. Украшения такого калибра перекупаются коллекционерами, их демонстрируют на выставках, хранят в музеях. Это и есть секрет бессмертия, потому что украшения Тейлор продолжают нести ее имя. Как звучит другая, не менее знаменитая цитата, «бриллианты – это навсегда».

МОДЕЛЬ: АЯУЛЫМ АШИРАЛИ; КОТ ГЕРАЛЬТ. МАКИЯЖ: РОБЕРТ АЛДИЯРОВ; ПРИЧЕСКИ: ВИСАЛЯ ГАСЫМОВА;АССИСТЕНТ СТИЛИСТА: ЖАННА ШАЯХМЕТ.