Анатолий Цой вот уже несколько лет покоряет просторы российского шоу-бизнеса, завоевывая не только музыкальные, но и телевизионные высоты. В эксклюзивном интервью Harper’s BAZAAR Kazakhstan он рассказал о своем сольном проекте TSOY, семье, проблемах казахстанских артистов и о том, чего бы он никогда не смог простить. Личный гайд от него по местам Алматы и его окрестностям, которые обязательно нужно посетить, тоже прилагается.

Стиль: Ксения Калужина Ksenia Kaluzhina

Интервью: Эльмира Колмакова Elmira Kolmakova

Анатолий, вы ушли в сольное плавание. Насколько я знаю, вы давно этого хотели. Сейчас, добившись определённых результатов сольно, вы довольны тем, что сейчас происходит в вашей жизни и музыкальной карьере?

Я, как и все люди, очень ненасытный человек. Всегда «голоден», в смысле новых желаний и исполнения своих мечтаний, мне всегда мало того, что я сделал и есть стремление к большему. Конечно, я счастлив, что стал сольным артистом, это новый этап моей жизни, я к этому шел и у меня получилось. Сейчас хочется утвердиться в этой роли — завоевать свое место под солнцем и идти дальше. Мои желания и цели не ограничиваются российским шоу-бизнесом, мечтаю попробовать себя и на мировой арене.

Вы бежали из казахстанского той-бизнеса, потому что вам хотелось работать именно в шоу-бизнесе, полноценно реализуя себя как артиста. Раньше вас можно было заказать на корпоратив, а сейчас Анатолий Цой выступает на частных мероприятиях? Если да, то от скольки начинается ваш гонорар?

Именно так, да, я бежал из казахстанского той-бизнеса, чтобы работать в шоу-бизнесе, потому что я с самого детства мечтал попасть на большую сцену и быть полноценным артистом, не перепевать каверы, не быть дежурным исполнителем, не выступать перед публикой в качестве декоративного украшения вечера. Сейчас, выступая на корпоративах, я вижу огромную разницу между моими выступлениями в cover band и нынешними, когда весь зал не сидит, не ест, а смотрит на тебя, снимает на камеры, поет, танцует с тобой. Это ценно и важно для артиста. Но кому-то достаточно комфортно быть просто музыкантом, а мне нет.

Мое выступление, как и раньше можно заказать, мы это часто делаем. Заказывают не Анатолия Цоя, а проект TSOY, именно такой у меня сейчас творческий псевдоним, мы его сократили. Ценник за выступление начинается от миллиона рублей.

В одном из своих интервью вы поделились советом, который вам дал покойный Батырхан Шукенов. Он сказал, что добившись успеха в России, не нужно возвращаться в Казахстан, потому что тебя сразу на родине перестанут ценить. И лично я согласна с этим. Как вы думаете, почему казахстанцы начинают ценить свои таланты только тогда, когда о них начинают говорить за пределами страны? Почему нам так тяжело искренне признать артиста или другого выдающегося человека без его популярности за рубежом?

Это больной вопрос для многих казахстанских артистов, потому что, сколько бы ты ни трудился на родине, большая слава, популярность и признание все равно не приходят, пока ты не уедешь куда-нибудь и не засветишься. У меня есть ответ на вопрос, почему так происходит. В Казахстане нет шоу-бизнеса, есть просветы, есть люди, которые пытаются делать что-то крутое. Но именно старая школа популярных артистов загнала шоу-бизнес в определенные рамки. Все делается через связи и знакомства, деньги и самому имея талант не пробиться. И это не поменяется, нужно время, и оно придет, артисты будут цениться казахстанским народом. Это очень важно в первую очередь для меня как патриота своей страны. Я хотел бы стать популярным и завоевать признание именно в Казахстане. До 25 лет я боролся и пытался что-то там сделать, однако столкнулся с большим количеством ограничений, проблем. Это человеческий фактор, старая гвардия не пускает в свой узкий мир казахстанского шоу-бизнеса молодых. Я уверен, что перемены произойдут и начнутся зажигаться звезды, которым не придется покидать родину, чтобы доказать что они круты и талантливы. Я тоже пытаюсь этому способствовать, думаю, в скором будущем вы поймете, о чем я говорю и что именно делаю.

Анатолий Цой

В Казахстане нет шоу-бизнеса, есть просветы, есть люди, которые пытаются делать что-то крутое. Но именно старая школа популярных артистов загнала шоу-бизнес в определенные рамки.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о своих брате и сестре. Чем они занимаются, где живут и какие у вас с ними отношения?

Отношения с братом и сестрой у меня великолепные. Моя семья настолько замечательная, что я назвал бы ее эталоном, если кто-то хочет увидеть идеальные семейные отношения, то это у нас. Мы дружим, общаемся, поддерживаем друг друга. И у брата и у сестры есть свои семьи, дети. Я безумно люблю своих племянников. Живут и работают они в Казахстане, на границе с Кыргызстаном, в Кордае. В прошлом году у моих родителей был знаменательный праздник, у мамы и папы «Хангаби». Это один из самых важных праздников в жизни корейцев – 60–летие, и мы, их дети, организовали его.

Как-то вы признались, что верите в то, что мысль материальна. Считается, что страх — это та эмоция, которая быстро материализуется. В вашей жизни когда-нибудь случалось такое, что то, чего вы боялись, в итоге пришло в вашу жизнь?

Я верю в то, что, если человек имеет мечту и делает все, чтобы стремления воплотились, прикладывает усилия, то все получится. Конечно, бывают моменты, что ты боишься чего-то, это происходит, даже если не желаешь, по закону подлости. Но в этот момент надо гнать от себя негативные мысли, перестать бояться и верить в себя, в свою мечту. Мой главный лайфхак для этой ситуации – всегда занимать себя делами, чтобы не оставалось времени на негативные мысли. Просто надо делать, а не плодить страхи, тогда и результат будет положительный.

А чего бы вы никогда не смогли простить?

Так как я уже зрелый и взрослый мужчина, то опираясь на свой опыт, я скажу, что никогда не прощу предательства. Я не испытываю ненависти к тем людям, которые меня предавали. Я пребываю по началу в гневе, обиде, ненависти, а потом меня охватывает равнодушие к человеку. И на мой взгляд, это самое страшное чувство, которое можно испытывать. Порой ненависть — это лучше, чем равнодушие. В таком случае человек становится пустым местом, и ты перестаешь его замечать. И обратно отмотать время назад невозможно, нельзя заставить себя ни любить, ни ненавидеть.

Порой ненависть — это лучше, чем равнодушие. В таком случае человек становится пустым местом, и ты перестаешь его замечать.

Вспомните, когда в последний раз вас грызла совесть.

В 2020 году из-за какой-то рутинной работы, быта и от привычки находиться в зоне комфорта я пропустил участие в конкурсе The Voice в Америке. И все время я об этом думаю, и меня грызет совесть. Я прошел уже предкастинги, получил приглашение из Америки, но я не полетел, потому что у меня были какие-то очередные съемки. От этого очень грустно, но я собираюсь все исправить, наверстать упущенное.

Давайте поговорим о моде. Вы следите за трендами или все же полагаетесь на личный вкус и стиль?

Я редко слежу за модой, полагаюсь на свой вкус и надеваю то, что мне нравится. Я не люблю испытывать дискомфорт. В силу своей профессии мне как артисту надо быть ярким, отличаться на сцене от других, поэтому и вкус мой, конечно, не обывательский. Порой я одеваюсь вызывающе, ярко, но в большей мере мой гардероб — это Black Style, на 90% мой состоит из черной одежды, которая мне очень нравится.

А есть ли у вас любимые бренды одежды?

Я фанат обуви, обожаю Nike это, пожалуй, самая любимая фирма кроссовок, «болезнь» к ним началась с самого детства – люблю Jordan Nike, в моей коллекции больше ста пар. Кроме того, я огромное количество кроссовок дарю своим родственникам и друзьям, папе, брату, зятю. А близкие люди дарят кроссовки мне. Помимо кроссовок я еще коллекционирую солнцезащитные очки и часы. Это моя слабость. Очков тоже около ста пар, а часов не так много, но десять есть точно, и они все классные.

В остальном не хочется говорить банальные вещи, но я не ориентируюсь на какой-то определенный бренд. Выбираю то, что мне нравится, это может оказаться как дорогая вещь, так и достаточно бюджетная одежда, главное, чтобы мне это подошло, тогда я с удовольствием покупаю ее. Сейчас раскрою эксклюзивную информацию: я сам не хожу по магазинам, за меня это делают мои стилисты, которые привозят кучу различной одежды на съемки, на выступления. Потом я эту одежду выкупаю, поэтому разброс брендов очень большой от Louis Vuitton до Zara. Не могу не сказать о своей любви к дизайнерской одежде. Особенно люблю то, что делает казахстанский дизайнер Salta. У нее я тоннами приобретаю одежду, она удобная и эксклюзивная, ведь в России такой нет. Меня часто спрашивают, где я это приобрел, где нашел. В России тоже есть дизайнеры, которые меня впечатляют, они не очень известные, но создают крутую одежду, которую я с удовольствием ношу.

Не могу не сказать о своей любви к дизайнерской одежде. Особенно люблю то, что делает казахстанский дизайнер Salta. У нее я тоннами приобретаю одежду, она удобная и эксклюзивная, ведь в России такой нет.

Вы тщательно продумываете свои наряды и как публичный человек, и как человек, который с юности имеет своё представление о дизайне. Но есть ли среди ваших луков тот, за который вам стыдно?

В 16 или 17 лет, будучи в 10 классе, ко мне пришла идея создавать одежду. В то время, когда не было еще супермодных дырявых джинс, я брал пилку для ногтей своей сестры и делал дырки на джинсах. Спустя много лет, в 2016 году, вместе со своим другом Валентином мы создали замечательный проект дизайнерской одежды, которая называется TSOY BRAND и я очень часто ношу то, что мы производим. Логично, что мне все это нравится. Ведь мы делаем именно ту одежду, которая нравится именно нам, поэтому мы активно ею пользуемся.

Бывали, конечно, моменты, когда в какой-то одежде я себя чувствовал некомфортно, как не в своей тарелке, но это крайне редко. Меня одевают стилисты, но я ношу то, что мне действительно нравится и в чем комфортно, а вот по душе ли это окружающим или как оценивают другие стилисты мой образ — не знаю. Но я не слышал, чтобы кто-то жаловался на мой стиль. Был один лук на какой-то премии, который оказался очень грустным, но понял я это лишь спустя время, увидев фотографии. Сейчас я вряд ли найду это фото, оно утилизировано.

Хочется задеть и тему бьюти-индустрии. Вы сделали себе блефаропластику, хотели бы вы что-то ещё исправить в своей внешности?

Я в Корее сделал себе блефаропластику. Произошло это очень спонтанно и неожиданно благодаря моей подруге Кен Ха – она известный блогер. Ее знают во всем мире, особенно на территории СНГ, потому что она изучала в Корее русский язык и у нее много фанатов среди русскоговорящей аудитории. По приезду в Корею она предложила съездить в клинику для демонстрации процедуры блефаропластики. Мы приехали, и хирург сказал, что можно все сделать идеально, будет очень красиво, надо было принять решение за 10 минут. Оказалось, что операция может быть произведена здесь и сейчас. Она длилась 20 минут, я не о чем не жалею, очень крутая медицина в Корее, все на высшем уровне, я очень доволен. Кажется, ничего особенно не поменялось, но детские комплексы в голове погасли.

Напоследок давайте подарим нашим читателям гайд от вас по Алматы. Куда бы вы обязательно посоветовали пойти тем, кто приедет сюда впервые?

На первом месте у меня всегда БАО, для меня это просто восьмое чудо света, место, где нахожу невероятную энергию и гармонию с природой. Всем друзьям, которых я отвез туда, оно тоже показалось таким же волшебным, его посетить надо обязательно. Если не полениться, то надо съездить в Чарынский каньон и просто поездить по Аль-Фараби, у нас там замечательно. Город Алматы классный и уникальный, я не встречал ни одного человека, которому бы он не понравился. Особенно это ощущается летом, когда жара, солнце, а на фоне снежные горы. Я помню, когда впервые друзей из России привез в Алматы, они были в шоке от такого вида, только здесь это можно увидеть.

Город Алматы классный и уникальный, я не встречал ни одного человека, которому бы он не понравился. Особенно это ощущается летом, когда жара, солнце, а на фоне снежные горы.

Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan.