С 13 мая по 26 ноября на 57-й Венецианской биеннале в основном павильоне будет представлена инсталляция «Художник спит» казахстанского арт-дуэта Елены и Виктора Воробьевых.
Елена и Виктор Воробьевы
Инсталляция была создана в 1996 году, работа состоит из кровати, на которой дремлет человеческая фигура, укрытая одеялом, и сопровождается текстом Елены Воробьевой: «Художник спит. Будить его, трясти, призывать соответствовать времени – одно из бесполезнейших занятий. Тот же, кто вечно не дремлет, у кого всегда «ушки на макушке», «нос по ветру» и ремесло наготове, почему-то мало кого устраивает. Остаётся только ждать, когда эта спящая глыба зашевелится, протрёт глаза и встанет как бы «по нужде». Вот тогда не пропустите момента – результатом его усилий может оказаться шедевр».
Инсталляция «Художник спит» (1996) в Музее искусств имени Кастеева (2015)
В этом году тематикой биеннале стало VIVA ARTE VIVA или «Да здравствует живое искусство!» Стоит отметить, что ранее центральноазиатские художники участвовали только в национальных павильонах и параллельных программах Венецианской биеннале.
Пищевая зависимость, к большому сожалению, остается в тени других тем, связанных с вредными привычками. Хотя эксперты по питанию настаивают: существует целый ряд продуктов, на упаковках которых необходимо указывать, что они вызывают привыкание, сообщает Insider.
Ученые провели параллель с табакокурением и выяснили, что некоторые продукты запускают в организме те же процессы, что и дым. Например, ощущение тяги или временную эйфорию. Параллельно с этим такая еда способствует развитию болезней в виде сахарного диабета, ожирения или гастрита. Но если на пачках с сигаретами есть предупреждение о никотиновом привыкании и его пагубном воздействии, то упаковки с провизией этого лишены.
Специалисты в области питания считают, что маркировать необходимо, в первую очередь, продукты с высокой степенью переработки: чипсы, консервы, готовые завтраки, газировка, снэки - все то, что можно употребить здесь и сейчас.
Существует простой способ отличить здоровую пищу от ультрапереработанной: чем больше в составе веществ, которые вы не используете во время готовки дома, тем вреднее продукт. А значит пищевая зависимость со всеми вытекающими не заставит себя долго ждать.
Пищевая зависимость, к большому сожалению, остается в тени других тем, связанных с вредными привычками. Хотя эксперты по питанию настаивают: существует целый ряд продуктов, на упаковках которых необходимо указывать, что они вызывают привыкание, сообщает Insider.
Ученые провели параллель с табакокурением и выяснили, что некоторые продукты запускают в организме те же процессы, что и дым. Например, ощущение тяги или временную эйфорию. Параллельно с этим такая еда способствует развитию болезней в виде сахарного диабета, ожирения или гастрита. Но если на пачках с сигаретами есть предупреждение о никотиновом привыкании и его пагубном воздействии, то упаковки с провизией этого лишены.
Специалисты в области питания считают, что маркировать необходимо, в первую очередь, продукты с высокой степенью переработки: чипсы, консервы, готовые завтраки, газировка, снэки - все то, что можно употребить здесь и сейчас.
Существует простой способ отличить здоровую пищу от ультрапереработанной: чем больше в составе веществ, которые вы не используете во время готовки дома, тем вреднее продукт. А значит пищевая зависимость со всеми вытекающими не заставит себя долго ждать.