«Я везде ищу винтажную одежду, – говорит Кейт Мосс. – Где бы я ни была». Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что во время поездки в Южную Америку супермодель нашла единомышленника в лице директора Музея моды в Сантьяго, Чили.

В тандеме они создали книгу Musings on Fashion and Style: Museo de la Moda, которую выпустит в этом месяце издательство Rizzoli. По сути, это альбом с самыми интересными экспонатами музея, редактором которого стала Кейт Мосс. Здесь и знаменитые наряды Джона Леннона, и платья 1930-х годов, и даже кутюр!

А специально для Harper’s BAZAAR Кейт поделилась списком любимых винтажных магазинов и выделила шесть любимых экспонатов из чилийского Музея моды.

Свингующие 1960-е

Приятно осознавать, что в моем гардеробе есть вещи, выставленные в музее. Например, платье Thea Porter. Мне всегда очень радостно находить одежду британских дизайнеров 1960-х и 1970-х годов, я обязательно ее покупаю. Недавно моя дочь Лила надела платье Ossie Clark, которое я купила, когда ей было 10, и хранила все это время. Когда-то оно принадлежало Твигги.

винтаж
Кейт в платье Thea Porter (1971) в октябре 2015 года
Гламур

Я выбрала это платье, потому что обожаю Боба Маки и считаю то, что он сделал с Шер, гениальным. Мне всегда нравились платья с вырезом, потому что в них можно чувствовать себя комфортно. А еще они всем идут и гламурно выглядят. На свадьбе принцессы Евгении я была в шелковом платье 1930-х годов. Раньше я носила подобные наряды с кедами. Но теперь – только с каблуками.

Кейт Мосс
Платье Шер, созданное Бобом Маки (1975)
Драпировка

Нет покупки более удачной, чем платье богини. Их приятно носить, а драпировка красиво подчеркивает фигуру. Этот комбинезон цвета шампанского я надевала на празднование 150-го дня рождения Moët & Chandon, он тогда идеально подошел. Аксессуары я свела к минимуму, наряд говорил сам за себя.

винтаж
Кейт на вечеринке Moët & Chandon в мае 2019 года.
Все в сад

В музее представлено много платьев 1930-х годов, и мне повезло стать обладательницей одного из них. Они очень женственны и идеально подходят для вечеринки в саду. Обычно я нашу их с сандалиями, маленькой сумкой и минималистичными украшениями. Мне импонирует мечтательность, которую дарят эти платья из мягкой струящейся ткани. Я всегда представляю аристократок, которые гуляют в них по своему парижскому саду.

Кейт Мосс
Liberty & Cie (1939)
Будьте смелее

Прикоснуться к вещам, которые носили Джон Леннон или Джими Хендрикс – просто волшебно. Это двое моих любимых знаменитостей. Косуху с шипами, похожую на мою куртку Roncelli из 1970-х, я бы надела на музыкальный фестиваль. А может носила бы каждый день, чтобы придать образу брутальности.

винтаж
Кейт на фестивале Гластонбери в июне 2005 года
Эпоха бохо

Если бы я могла выбрать, в какую модную эпоху мне жить, это определенно были бы 1960 годы и подчеркнутый богемный стиль коллекций Ива Сен-Лорана. В поиске таких платьев я не обращаю внимание на лейблы – только на цвет. А потом ношу их с ботильонами на каблуке.

Кейт Мосс
Yves Saint Laurent, весна 1967
… и любимые места Кейт Мосс для шопинга

В Лондоне это Rellik, я хожу туда с самого открытия. И, конечно, воскресный Portobello Green Market всегда хорош. В Нью-Йорке я люблю Resurrection, а в Париже в Didier Ludot всегда можно найти роскошные кутюрные платья.


Перевод. Жанна Мустафина.