Работать с Аскаром Ильясовым хотят сегодня все топовые режиссеры, во всяком случае в СНГ. Тем более его актерское амплуа сейчас максимально вариабельное – от автора успешных стартапов до воротил шоу-бизнеса вроде… не удивляйтесь, но Бари Алибасова. Аскар рассказал Галие Байжановой о своих новых проектах.

Стиль и арт-дирекшен: АДЕЛЬ АТЕМОВА ADEL ATEMOVA

Интервью: ГАЛИЯ БАЙЖАНОВА GALIYA BAIZHANOVA

Краш нашего времени: Аскар Ильясов — о своих новых проектах
ШАПАН, ALKUM BRAND; КАТАНА, СОБСТВЕННОСТЬ СТИЛИСТА

Вы сейчас на волне успеха, насколько вы себя чувствуете творчески востребованным и реализованным?

На сегодняшний день на 70 процентов из 100, но я бы и не хотел быть стопроцентно занятым, сейчас меня вполне устраивает мое расписание и мой рабочий график. Мне нравится, что у меня есть жизнь, есть время на личное, имею в виду отношения не только с девушкой, но и с моей семьей: бабушкой, родителями, братьями. Я доволен.

А про вашу личную жизнь, которая сейчас в центре внимания, будем говорить?

Не хотелось бы. Я думаю, у нас найдутся другие темы для разговора.

О работе, так о работе, вы уже можете позволить выбирать себе роли, как строите карьеру сейчас, от чего вы отказываетесь, к чему стремитесь?

Стремлюсь к разножанровости и не хочу засиживаться в рамках определенного амплуа, пробую разные, где-то диаметрально противоположные проекты, до 30 лет я должен наработать крепкую фильмографию, которая потом позволила бы мне выбирать абсолютно любое кино. Сейчас мне важна продюсерско-режиссерская база, хотелось бы сотрудничать с разными авторами, чтобы они знали, какой я в работе. Как показывает практика, людям нравится со мной работать, практически все, у кого снимался, возвращаются ко мне с новыми предложениями. И это, наверное, сейчас для меня одна из главных моих заслуг. Помимо зрительской оценки я получаю еще и очень лояльный фидбэк от профессионалов.

От кого, например?

От Никиты Власова, который снимал «Ладу Голд», я сейчас снимаюсь у него в «Комбинации» – это сериал, посвященный популярной поп-группе из 80-х.

Вы там играете Бари Алибасова? Если честно, узнав это, смеялась.

Я сам смеялся, когда мне предложили это. Но ведь это гениально, почему никто раньше не придумал этого? Я – Бари Алибасов!

Но это прям комплимент Бари Каримовичу…

Нет, вы недооцениваете этого человека, это сейчас он человек-мем, но я к нему на самом деле отношусь с большим уважением. Он проделал огромную работу для поп-музыки того времени и был первым выходцем из Казахстана, кто «стрельнул» на большой международной, можно сказать, сцене. Он профессионал и мастер своего дела, человек своего времени.

« Я сам смеялся, когда мне предложили это. Но ведь это гениально, почему никто раньше не придумал этого? Я – Бари Алибасов!»

Когда я работала на радиостанции «Европа Плюс Казахстан», он однажды приезжал к нам с каким-то юбилеем группы «На-На». Помню, выхватил из нашего террариума змею и гонялся за мной по всей станции. Так что он, правда, настоящий эксцентрик.

Его реакции кажутся необычными для обычного среднестатистического человека, но мне кажется, он стал таким со временем. Если откинуть закрепившийся за ним в последнее время медийный образ, он очень успешный и большой продюсер с хорошим чутьем, который опережал тренды и угадывал какие-то вещи. Мне, конечно, хотелось его сыграть в отдельной какой-то истории, ведь этот сериал не о нем, он тут просто человек, который влияет на сюжетную линию. Он достоин большего.

СМОКИНГ, РУБАШКА, ГАЛСТУК, ВСЕ OXFORD

Правда, что его зовут Бауржан Алибасов и он казах? Разве не татарин?

Да, Бауржан Каримович. У него мама татарка, папа казах.

А вы с ним встречались?

Нет, я не думаю, что это нужно, материала для подготовки полно в интернете, но я знаю, что он дал добро на съемки и на использование своего имени.

Вашим первым проектом в Казахстане были «Бизнесмены» Сатаева – о 90-х, сейчас вы снялись уже в двух новых проектах, связанных с этим временем: это «Комбинация» Власова и «Лихие» Быкова, вам не кажется, что это какое-то искусственное возвращение уже отживших форм?

На мой взгляд, это что-то вроде стокгольмского синдрома. Никакого отношения и пиетета к этим временам у меня нет, кроме того, что я сам родился в 90-е, вот и вся моя связь с этой эпохой. Но если предлагают роли, то мне не так важно время происходящих событий, меня волнует, есть ли там что играть.

А кого вы у Юрия Быкова играете? И вы же там с братом снимались? Как это – работать с младшим на одной площадке?

Кого играю? Могу лишь сказать, что человека новой эпохи. А с Ансаром мы хоть и работали в одном сериале, но на площадке не встречались, наши сцены были разведены.

Вы попали в один проект, у вас не включился старший брат, который сказал младшему: «Я сейчас тебя научу, как играть»? Тем более у вас-то диплом, у него его нет.

Нет, я особо не лезу, могу что-то подсказать, если он спросит, он внимательно слушает, берет нужное, но он и сам какие-то вещи делает интуитивно верные. Иногда бывает, конечно, желание «научить», но я себя торможу. Ансар – самобытный актер, которому не требуется помощь. А если у меня бывают актерские инсайты, то, конечно, делюсь с ним. По-братски.

Как вам с Юрием Быковым работалось?

Как и ожидалось – интересно. Закрыл свой гештальт, хотел с ним поработать еще со студенческих времен, ведь это один из лучших российских режиссеров. Умный, рефлексирующий, спонтанный и энергичный человек.

Он же вам сказал, что у вас не актерские мозги, а режиссерские?

Да, было такое, мы часто обсуждали с ним моего персонажа, логику его действий, и он, видимо, обратил на это внимание. Это приятно.

Вам, кстати, столько приятностей говорят – я смотрела ваше интервью Федору Бондарчуку, он так вас нахваливал, а ведь он снимающий режиссер, предложил что-нибудь?

Да, есть у него одна идея, после передачи он рассказал о ней, сделал небольшую презентацию, мы тут же это обсудили, мне это интересно, но, посмотрим, что получится, ведь человек он занятой. Пока не буду выдавать подробностей, как только станет что-то ясно, расскажу.

Аскар Ильясов

Сейчас вы больше в России снимаетесь, чем в Казахстане, почему?

Не знаю, нет пока дома предложений, которые удовлетворяют мои творческие амбиции. Жду больших проектов, может быть, исторических. Предлагают веб-сериалы, но это, наверное, уже не мой уровень. Не то чтобы я не хочу себя с ними ассоциировать, просто я этот этап уже прошел. Думаю, веб-проекты очень хорошо работают для молодых актеров, для них это мощный лифт.

Мы говорили с вами несколько лет назад, когда азиатам в российском кино предлагали играть только гастарбайтеров, сейчас вы играете там персонажей уже совсем другого толка: успешных стартаперов, художников, врачей, золотую молодежь. Это общественная парадигма сменилась или вы меняете представление режиссеров о том, кого может играть казах?

Думаю, и то и другое, я, наверное, тоже внес какую-то лепту в этот процесс и расширил границы «наших» образов. Но знаете, все последние сценарии, которые мне присылают, уже совсем не привязаны к национальности. То есть по сценарию там условно моего персонажа зовут Иван. А когда уже начинаем работу, мы, учитывая мою органику, просто добавляем какие-то вещи в сценарий. И кстати, я не так давно впервые сыграл гастарбайтера – узбекского курьера в фильме «Поехавшая». Я сначала отказывался от таких ролей, но потом подумал, что это какое-то проявление эго и, если есть там что играть, почему нет? Сыграл, мне понравилось. Получилось хорошее кино, которое я убедительно могу рекомендовать.

РУБАШКА, OXFORD

Удивительно, как вы соглашаетесь на эпизодические роли, вы же явно исполнитель главных ролей…

Мне интересны и эпизодические роли, ведь их нужно уметь играть и я не могу себя лишать такой практики, это очень полезно с точки зрения профессии, далеко не все актеры главных ролей могут быть хороши в эпизодах. Там другого уровня концентрация и другие задачи, у тебя совсем мало экранного времени, но ты должен запомниться зрителю. Да и я пришел в кино не ради того, чтобы исполнять только лишь главные роли, я пришел играть и учиться и тому, и этому.

Вернемся к нашему кино, вы сказали, что вам очень интересны исторические проекты, недавно увидела у вас на странице видео, где вы в казахской одежде читаете стихи Магжана Жумабаева, очень впечатляет…

Спасибо. Хотелось бы иметь возможность погружаться в наш исторический контекст больше. Мечтаю сыграть какого-нибудь персонажа из нашей истории.

РУБАШКА, КУРТКА, ДЖИНСЫ, ВСЕ HOWE; АКСЕССУАРЫ И ОБУВЬ, СОБСТВЕННОСТЬ СТИЛИСТА

А о чем это стихотворение, по-вашему?

Для меня это большое произведение, которое я интерпретирую как гимн нашей идентичности, в нем я вижу желание поэта уберечь нашу уникальную культуру от иноземного влияния, хоть западного, хоть арабского. Жумабаев говорит своим современникам, что мы, казахи, дети солнца и должны оставаться собой и не поддаваться вмешательству извне.

В русской адаптации этого стихотворения, которое называется «Пайғамбар», есть такие строки: «Но паводок однажды смоет берег», знаете, в современном контексте звучит как что-то пророческое, вечное.

Не думал об этом тогда, но, кстати, да…

«Для меня стихотворение «Пайғамбар» Магжана Жумабаева – это большое произведение, которое я интерпретирую как гимн нашей идентичности, в нем я вижу желание поэта уберечь нашу уникальную культуру от иноземного влияния, хоть западного, хоть арабского».

Я про то, как вы переживаете нынешний информационный фон, в котором паводки, домашнее насилие, вы же, как любой хороший актер, человек наверняка чувствительный?

Переживаю, как и все, сочувствую, но никаких активных действий позволить себе сейчас не могу, поехать помочь в пострадавшие регионы нет возможности из-за рабочего графика, денег, чтобы оказать серьезную материальную помощь, у меня нет, да и репосты я не делаю, потому что не вижу в этом пользу, а только популизм. Я просто молча сочувствую и слежу за теми, кто освещает эту тему, например за Асхатом Ниязовым, я очень ему благодарен за его острые репортажи и расследования, где он находит виновников и раскапывает все эти истории с дамбами, которые по документам есть, но которых реально не существует.

ШАПАН, ALKUM BRAND; ДЖИНСЫ, AL BASTYM; УКРАШЕНИЯ, AURUM

А рецепт сохранения своего ментального здоровья в сложные для страны времена у вас есть?

Нет у меня никакого рецепта о том, как реагировать на стресс, я сам первый раз живу эту жизнь, я не знаю, что правильно и как лучше, думаю, правильнее не паниковать самому, не поддаваться унынию и не давать себе возможность поникнуть. Лучшее, что я могу сейчас сделать, это спасти себя.

А как спасаете? Ваши – бассейн, йога, английский, физика, математика, биология – все из этой сферы?

Да. Я нашел для себя правильный, как мне кажется, режим, по нему и живу.

ПИЖАМНАЯ РУБАШКА, MORPHEUS

Но точные науки-то вам зачем?

Мне это интересно, их изучение дает мне какую-то структуру в голове, такой своеобразный фитнес для мозга. Заметил, что после двух месяцев занятий физикой и математикой мне стало легче читать и концентрировать свое внимание на важном. Я это начал в период затишья, когда не было работы, сейчас пока что сделал перерыв, но я обязательно вернусь к наукам.

Над чем вы сейчас работаете, в каких проектах вас ждать?

У меня сейчас лежит семь сценариев, за которые я примусь, как только закончим «Комбинацию», у меня будет последний съемочный день в начале мая. Потом возьмусь за новые проекты, то есть все лето и осень у меня довольно плотный график.

Есть какие-нибудь англоязычные проекты?

Недавно предложили, это копродукция Кыргызстана, Казахстана и США, но, к сожалению, не смогу за него взяться, потому что уже дал согласие на другие съемки.

Следующая остановка – Голливуд?

Бұйырсын.