Куртка Харрингтон – хит сезона. Но вы могли об этом не знать. Потому что эта легкая куртка от британского лейбла Baracuta, которую носили все -–от Синатры до Элвиса, все эти годы маскировалась под бомбер. Но это не одно и то же. Харрингтон (назван в честь Рода Харрингтона, вымышленного популярного парня мыльной оперы 1960-х годов «Пейтон Плейс», благодаря которому куртка вошла в моду) – это интерпретация военной классики, некий бомбер на модной диете, если хотите, с минимальной набивкой и минималистичными современными деталями. 

В то время как бомберы тесно связаны с зимой из-за их утяжеленного кожаного или брезентового состава и воротничков из овечьей шерсти, харрингтон (или блузон, как некоторые его называют за то, что он, будто блузка, свисает на пояс) вступает в игру, когда на улицах становится теплее. А этой весной благодаря стараниям десятков наших любимых дизайнеров он обещает быть везде. Основанная в Сан-Франциско торговая марка спортивной одежды Golden Bear предлагает сразу несколько красочных легких харрингтонов для весенних ливней, в то время как команда Camoshita United Arrows из Японии пошила несколько моделей из неброской ткани с элементами, вдохновлёнными серединой прошлого века.

Berluti разработал коллекцию в ярких тонах, от сапфирово-синего до рубиново-красного, у моделей нет пуговиц на воротниках, зато есть чистые линии. Нельзя забывать и о Valstar (на главной) – производителе куртки Valstarino, итальянской версии знаменитого бомбера воздушных сил МА-1. И не упомянуть новые харрингтоны от таких брендов, как Dunhill, Brunello Cucinelli и Prada. 

Как видите, мы избалованы выбором. Но, выбирая свою куртку, помните несколько правил.

У харрингтонов в лучшем их исполнении талия уже, чем у бомберов, поэтому выбирайте более изящный крой, который весной хорошо ляжет на тонкие вязаные вещи или свитера, а летом – на футболки или льняные рубашки. Являясь повседневной одеждой, современный харрингтон может быть и нарядным. 

Вы даже можете воссоздать полуформальный лук, сочетая его с водолазкой из мериносовой шерсти или оксфордской рубашкой и укороченными брюками. Как бы то ни было, не надевайте харрингтон с чем-то слишком напыщенным. И с брюками чинос или с джинсами. Это может выглядеть неряшливо. Тем не менее этот классический пиджак мастерски перемещается из одного стиля в другой, где-то между формальным и повседневным, строгим, но не скучным и просто вещью, в которой можно встретить весну в самом разгаре. 


Автор. Алекс Цветкович. Фото. Пресс-офисы.