Французский модный Дом Dior вновь сотрудничает с арт-сообществом. На этот раз – только с женщинами.

Впервые вышедшая в 1995 году сумка Lady Dior получила новую интерпретацию. За 23-летнюю историю аксессуар преображали два раза. В этот  раз новое толкование Lady Dior Art Project дали шесть художниц.

Среди них свою версию сумки представила французская художница, фотограф, видеограф Морган Чембер. Ее работы созданы из непривычных материалов: бетона, кирпичей и другого строительного сырья. Для этого Морган сотрудничает со сварочными цехами и судостроительными заводами. Ей нравится выходить за пределы фантазии и нарушать границы: как художественные, так и географические. Именно поэтому большинство ее работ вдохновлены японской культурой. Сумка Lady Dior не стала исключением. Ее модель Шибари является отражением наследия древней японской военной техники связывания веревкой.

Сумрачный самурай

Как вы описываете свое художественное видение?

Словосочетанием: в стадии разработки! Мои работы представляют собой нечто необработанное и грубое. Я использую материалы и формы, которые обычно используют для строительства домов: бетон, металл, веревки, керамику, стекла. Мне интересно работать со строительными материалами, изучать их структуру, взаимодействие с другими вещами, то как они меняются. Мои работы не стоят на месте, а развиваются и трансформируются.

Когда вы поняли, что хотите стать художницей?

Когда мне было 4 года, я сказала об этом родителям. Они не удивились. Можно сказать, что я родилась в такой атмосфере: мой дядя работает в сфере моды, мама – художница, бабушка – модистка, а прадед был кораблестроителем. Но это не значит, что мне делали поблажки. Я выросла в семье со строгими правилами, в протестантских традициях, где каждый должен был сам заботиться о себе и доказывать, чего он стоит. Моя карьера началась с выставки в Париже. Я тогда никого не знала. Мне присудили призовое место на Espace Paul Ricard Prize.

Что вас вдохновляет?

У меня нет определенных источников вдохновения. Для меня важны эмоции и чувства. Все ведь взаимосвязано: свет, космос, тела, физика, философия, звуки, литература. Я всегда пытаюсь найти что-то общее между разными вещами, создавая неожиданный результат.

Что для вас Дом Dior и сумка Lady Dior?

Экстравагантность и элегантность.

Расскажите про идею создания сумки. Что стало отправной точкой?

Технику шибари я давно развиваю в искусстве и дизайне. Я изучила ее когда жила в Японии. Мастерство пришло к нам от древнейшей боевой японской системы плетения – ходзе-дзуцу.  Я обвязала сумку Lady Dior канатной веревкой, как самураи, использовавшие эту технику для пленения врагов. Когда сословие японских воинов исчезло, технику шибари позаимствовали садоводы для возведения японских садов дзен. Сегодня шибари используется в эротическом искусстве.

Какие материалы и техники вы освоили?

Во время исследования я использовала технику на керамике. Когда я обвязывала растопленную глину, она словно желе приобретала иную форму.  Я хотела продолжить эту тему на сумке Dior. Сумка мне представляется продолжением нашего тела, частью нас, она охватывает нашу сущность, отражает наши эстетические взгляды. Есть в связи кожи и веревки нечто символичное, историческое. Она также отображает микс культур. Когда мы обвязываем сумку веревкой, она обретает другое очертание, появляется напряжение. Все это направлено на пробуждение новых чувств. Появляется баланс между пространством, временем и красотой.

Сымбат Алибек