Героиня мемного ролика, стоящая за вирусным видео «Lose yo job», объясняет глубоко личную историю. А вот что стоит за мемом, ставшим гимном протеста. Разбираемся вместе.

27-летняя Джонникуа Чарльз никогда не собиралась писать гимн протеста против жестокости полиции. На самом деле, это не могло быть больше, чем просто поток мыслей. Все изменилось в одну роковую январскую ночь. Она была задержана после ссоры с охранником, возле ночного клуба. Видеоролик стал популярным на фоне протестов против жестокости полиции. Чарльз неоднократно заявляла о своем праве знать, почему ее задержали.

«Я не хочу, чтобы меня задерживали без всякой ч*ртовой причины», –  сказала Чарльз охраннику. «Да, именно так я и веду себя, естественно. Спросите любого, кто меня знает».

Джонникуа Чарльз vs охранник

Спор начался, когда Чарльз попыталась вернуться в клуб и забрать свою сумочку. Прежде чем как уехать на машине с друзьями. Объяснила она журналисту. Клуб закрывался, но Чарльз сказала, что не была пьяна. Она не вела себя беспорядочно и не пыталась вернуться на тусовку. Она просто забыла взять свои вещи, когда уходила.

«Почему вы меня задерживаете?», – Чарльз снова спрашивает охранника, прежде чем добавить знаменитую теперь фразу: «ты вот-вот потеряешь свою работу».

«Мне, наверное, не следовало этого говорить, но по закону он все равно не имел права меня задерживать», – объяснил Чарльз.

«Я думаю, он почувствовал необходимость, ну ты знаешь, показать свою мужественность. Так что он, швырнул меня к машине, это неважно. Он не ударил меня, ничего такого. Он просто немного потрепал меня, а потом надел на меня наручники», – рассказала девушка.

Продолжение истории и титул героини популярного мемного ролика

То, что произошло дальше, практически мгновенно превратило Чарльз героиню мемного ролика. Приняв молчание охранника за сигнал, Чарльз спонтанно превратила «ты вот-вот потеряешь свою работу» в оригинальную песню и танец.

«Ты вот-вот потеряешь свою работу», – прошептала она в воображаемом ритме танца тверк. «Возьми этот танец. Ты вот-вот потеряешь работу, потому что зря меня задерживаешь».

Ирония вирусной славы Чарльз заключается в том, что она не знала о нем. Героиня мемного ролика увидела его спустя несколько дней. После того, как клип впервые начал появляться в Интернете. Старая знакомая поделилась этим видео с Чарльз на Facebook неделю назад. Но та отмахнулась от него и с тех пор не обращала внимания.

«Я была немного расстроена, но пыталась облегчить ситуацию», – сказала Чарльз в интервью. «Вот почему я начала петь. Потому, что оно звучало так: «О’кей. Я не собираюсь ничего делать, чтобы меня могли арестовать. Если я это сделаю, то — потому что я могла бы легко это сделать. Я сильная девушка. Я могла бы с легкостью дать ему отпор. И повод задержать меня или посадить под замок. Но у меня есть немного больше здравого смысла».

Как мем стал гимном протестов в США?

Знание своих прав и того, как вести себя во время столкновений с правоохранительными органами, было очень важно для выживания Чарльз как чернокожей женщины. Криминал сильно влияет на жизнь чернокожих американцев. А Чарльз открыто говорит о периодическом участии в двух уголовных преступлениях: употреблении наркотиков и работе в сфере эскорта. В разные моменты Чарльз «останавливалась» и возвращалась домой к ее семье.

Понимая силу соцсетей, сестра Чарльз, Андреа, создала аккаунт в Instagram (@getthisdance). Чтобы помочь поклонникам выяснить, кто такая Чарльз. Она также помогла ей запатентовать свою фирменную фразу. А также собрать пожертвования от тех, кто хочет компенсировать Чарльз ее работу и поддержать ее выздоровление. Чарльз планирует использовать пожертвованные деньги, чтобы найти квартиру и начать небольшой бизнес.  

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Hello everyone, I am Johnniqua’s sister and I created this page for her being that everyone was looking for that “viral girl” lol She is not in custody, but the video is deeper than a song and dance. My sister is currently homeless and battling with an addiction. My nephew her 3 y/o is in the care of family. All funds that have been donated will go towards seeking her help and to care for her child. I am also working with @imarkkeyz & @remixgodsuede so that she receives her profit from her hit single. Her slogan is also being trademarked. If you need more verification my name is Andrea and I will clarify anything for you all. The link to purchase merch is in the bio. As the world witnessed my sister is incredibly dope and her spirit is amazing, that’s who she is “Naturally” 😂 P.S The messages you all are sending are sincerely heart warming. Being that those messages are meant for her I will allow her to respond to you all when she is able to.

Публикация от Lose yo job girl (@getthisdance)

Как ролик стал гимном протеста

Ссора между Чарльз и охранником технически предшествует недавней волне протестов. Но ролик сразу же был принят в качестве гимна протеста Black Lives Matter. Переименован в хит-сингл и превратился в танцевальный вызов в социальных сетях.

Я все еще не понимаю», – сказала Чарльз. «Я не знала, что люди снимают всевозможные видео поддержки. А после, используют их в протестах и тому подобном. Так что я просто испытываю благоговейный трепет».

«Как Джордж Флойд», — добавила она. «Некоторые из его людей действительно обратились ко мне. Сказали, что видео скрасило их день. Это действительно тронуло мое сердце. В этой истории есть нечто большее, чем просто то, что вы видите в видео».

Героиня мемного ролика надеется написать книгу. А также работать в качестве мотивационного оратора для женщин и девочек.

«Я просто пытаюсь использовать эту платформу. Чтобы быть настолько позитивной, насколько я могу. Изменить как можно больше жизней», – сказала Чарльз.

«Не только по видео — по моей истории и по моим показаниям. Много женщин и девочек, которые могли бы пройти через то же самое, что и я. Им нужен пример или просто кто-то, кто был в этом образе жизни. И действительно вышел из него. Вы знаете, что есть выход. Совсем другой путь».


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Instagram.