Брэдли Купер (в главной роли и в кресле режиссера) и Netflix проделали большую работу и постарались рассказать правду о жизни великого композитора. История Леонарда Бернстайна — это водоворот событий, яркой карьеры, страстных романов и одной-единственной подлинной любви к жене Фелиции, роль которой исполнила Кэри Маллиган. В нашем материале мы попытались разобраться, какой на самом деле была жизнь культового музыканта.

Леонард Бернстайн и Фелиция Монтеалегре

Фильм «Маэстро» начинается со звонка: Леонарду Бернстайну сообщают, что вечером он должен будет дирижировать в Карнеги-холле без репетиции, заменив Бруно Вальтера. Это произошло 14 ноября 1943 года и стало отсчетной точкой в карьере музыканта. Три года спустя Фелиция Монтеалегре дебютировала на Бродвее в постановке «Лебединая песня», примерно в то же время актрису познакомил с Бернстайном ее учитель Клаудио Аррау на одной вечеринке. Позже маэстро вспоминал, что они «влюбились друг в друга» в ту же ночь и обручились в 1946 году. Но судьба распорядилась иначе и пара рассталась. Монтеалегре встречалась с актером Ричардом Хартом с 1949 по 1951 год — вплоть до внезапной смерти своего партнера. В том же году она снова начала отношения с Бернстайном: они поженились и через год родилась их первая дочь Джейми. Всего у пары было трое детей: в 1955-м появился сын Александр, а в 1962-м — младшая Нина. Несмотря на то, что роман Леонарда и Фелиции вновь вспыхнул спустя почти шесть лет после первой помолвки, родители музыканта не считали актрису достойной партией для своего ребенка.

«Я не думаю, что она тебе подходит; ты заслуживаешь кого-то получше», — говорила мать Бернстайна.

Маэстро: реальная история Леонарда Бернстайна
Фото. Netflix

Другие романы Леонарда Бернстайна

Несмотря на то, что Бернстайн состоял в браке с Фелицией вплоть до 1976 года, у него были отношения как с другими женщинами, так и с мужчинами. Актриса знала природу супруга и закрывала на это глаза. Более того, пара заключила соглашение, что музыкант мог заводить романы при условии, что он будет вести себя сдержанно. Конечно, в то время гомосексуальность не поощрялась, поэтому маэстро и женился на женщине, чтобы отвести от себя все подозрения. Тем не менее их связь была крепкой.

«Наш брак основан не на страсти, а на нежности и взаимном уважении», — писала ему Фелиция.

К слову, их отношения оставались такими, несмотря ни на что, до самого конца. Да, в фильме Брэдли Купера упоминается роман Леонарда с кларнетистом и продюсером Дэвидом Оппенгеймом (его играет Мэтт Бомер), но в большей степени лента рассматривает партнерство дирижера с женой. Старшая дочь пары говорила, что родители всегда оставались друг другу лучшими друзьями: их отношения были глубокими и близкими. И хотя с годами страсть остыла, уважение и поддержка никуда не исчезли.

история Леонарда Бернстайна
Фото. Shutterstock. Автор. Go My Media

Как закончились отношения Леонарда и Фелиции?

История Леонарда Бернстайна и Фелиции Монтеалегре завершилась в 1978 году, когда актриса умерла от рака в возрасте 56 лет. За четыре года до этого она окончательно рассталась с композитором. Бернстайн жил в Нью-Йорке с музыкальным исследователем Томом Котраном, но в 1976 году вернулся в семейный дом, чтобы заботиться о Фелиции, которой повторно диагностировали рак.

Джейми Бернстайн выпустила книгу, в которой подробно рассказала об отношениях своих родителей. Брэдли Купер очень внимательно изучил эти воспоминания, когда готовил сценарий для фильма. Сцена смерти Фелиции стала для Джейми способом исцеления, как она позже призналась сама.

«Это была женщина, которая познала ярость, сожаление и любовь, и теперь, в конце концов, она предпочла любовь всем остальным эмоциям», — написала автор о матери.

Оригинал статьи Harper’s BAZAAR UK можно прочитать здесь.

Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Источник заглавного фото. Shutterstock. Автор. Go My Media.