Кейт, чем вас заинтересовала работа над картиной «Между нами горы»?

Это фильм, в котором сюжет держится только на двух героях – для меня это стало вызовом и предложением, от которого невозможно отказаться. В центре истории военный врач Бен (герой Идриса Эльбы – HB) и моя героиня Алекс – незнакомцы, которые после крушения самолета остались наедине среди заснеженных горных вершин. Никто понятия не имеет, где мы, а мы – как оттуда выбраться. Здесь-то и начинается самое интересное.

Между нами горы

Вас беспокоило то, что съемки были связаны с серьезной физической нагрузкой?

Я снималась в «Титанике»! (смеется) «Я должна провалиться под лед?» Легко. «Самолет терпит крушение?» Без проблем. В какой-то момент я сказала: «Вы слишком сильно подогрели воду, как только мы выйдем на улицу, от нее пойдет пар», – и оказалась права, потому что знала, о чем говорю. Хотя на самом деле съемки этой картины оказались намного сложнее «Титаника» из-за невыносимого холода, который проникал под слои одежды и пронизывал до костей. Единственное спасение от него – это горячий душ и крепкий сон.

Как вы справлялись со сложными погодными условиями?

Было тяжело. Мы выезжали на локацию в 5:20 утра и пока ехали по лесополосе, нам говорили: «За окном всего  -7, нормальная погода». Но чем дальше ты едешь и чем хуже мобильный телефон принимает сигнал, тем ниже температура за окном: сначала она опускается до -12, потом до -16 и -38. В конце концов тебе становится страшно выходить из машины. Дальше нас забирал вертолет и поднимал на 3000 метров над уровнем моря. На такой высоте очень сложно дышать, быстро теряешь энергию. Я считаю себя сильным и физически выносливым человеком, но я не была готова к тому, как быстро устаешь на такой высоте. Я слышала нечто подобное от Лео (актер Леонардо ди Каприо – HB) после съемок «Выжившего».

Звучит ужасно…

Было действительно очень страшно, но местность, в которой мы снимали, находилась под наблюдением долгие месяцы. Я могла показать на гору в километре от нас и спросить: «Что будет, если я пойду в этом направлении?» А мне отвечали: «Слева снег становится глубже, поэтому держись правее».

В какой-то момент Алекс повредила ногу и провалилась под лед. Наверное, было особенно сложно снимать эту сцену?

На самом деле сцена, в которой я падаю в прорубь была сложной не столько для меня, сколько для Идриса из-за того, что на нас было много тяжелой теплой одежды. Я была в пуховике и с искусственным фиксатором на ноге, который весь промок и от этого стал тяжелее. Идрису пришлось вытягивать из воды сто с лишним килограммов веса, а потом еще тащить меня по снегу.

Я слышала, вы настаивали на том, чтобы каждая деталь на площадке была настоящей и сами выбирали содержимое рюкзака.

Я должна была знать, где лежит каждая вещь, поэтому половина содержимого рюкзака моей героини состояла из моих личных вещей. В детстве я тоже собирала небольшую сумочку с предметами первой необходимости: увлажняющим кремом, бальзамом для губ, маленькой зубной пастой, помадой или тушью, нитками и иголкой. Это минимальный набор вещей, с которыми ты можешь выжить, если едешь в небольшое путешествие.

А у вас бы получилось выжить, окажись вы на месте своей героини?

У нас определенно схожий склад характера, я тоже всегда справляюсь с проблемами самостоятельно и не жду помощи извне. Я много на что способна – например, могу приготовить ужин на 18 человек. Другой вопрос, смогла бы я пережить дикий холод и восемнадцать дней без еды? Но я бы не сидела сложа руки в надежде, что все решится само собой. Я бы сделала то же самое, что и Алекс и приложила все усилия для того, чтобы выжить.

Автор: Жанна Мустафина.

Фото предоставлены 20th Century Fox.