Одной из важнейших глобальных проблем всего человечества является преодоление пандемии COVID-19. И пока врачи борются на передовой линии, спасая человеческие жизни, вирусологии всего мира пытаются узнать больше о таинственной коронавирусной инфекции, чтобы разработать эффективную вакцину. Так, группа ученых медицинского центра Фрайбургского университета, проведя ряд научных исследований, выяснила, сколько может держаться иммунитет к коронавирусу.

иммунитет к коронавирусу

Специалисты сделали вывод, что иммунитет к коронавирусу может сохраняться в течение длительного периода, даже если концентрация антител невелика. Это связано с тем, что в организме человека, переболевшего COVID-19, сохраняются иммунные клетки, способные справиться с вирусом.

Иммунная система человека подобна сложному механизму. Как только в организм проникает инородный вирус, наш организм незамедлительно реагирует, атакуя «незванных гостей» специальными клетками и химическими веществами. Но, к сожалению, у нашего врождённого иммунитета нет памяти, поэтому он не сможет запомнить патогены. И тогда в бой вступает система приобретённого иммунитета, главным оружием которого являются антитела.

Когда организм сталкивается с одинаковой инфекцией несколько раз, иммунная система вспоминает информацию о том, как можно противостоять вирусу, и сразу же начинает производить необходимые антитела.

У большинства людей, переболевших коронавирусной инфекцией, вырабатываются антитела. Но многие иммунологи отметили, что снижение уровня антител со временем является естественным процессом. Однако ученые поспешили обрадовать, заверив, что информация о «рецепте» эффективных антител против COVID-19 в Т-клетках памяти организма сохраняется намного дольше.

«Эти так называемые Т-клетки памяти, образующиеся после заражения SARS-CoV-2, похожи на клетки, образующиеся после обычного гриппа. Поэтому мы уверены, что большинство людей, переживших инфицирование SARS-CoV-2, имеют некоторую защиту от повторного заражения», — утверждает один из специалистов Фрайбургского университета.

Аналогичным образом вакцина будет способна предотвратить инфицирование или, как минимум, уменьшить тяжесть симптомов при заражении.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Pexels.