Когда роман «Нормальные люди» Салли Руни был опубликован в 2018 году, он был везде: в Инстаграме, в метро, в кафе. Роман повествует о Марианне, школьном аутсайдере, и популярном Коннеле, чья мать работает уборщицей в семье Марианны. По ходу истории эти двое вступают в тайные отношения, расстаются, воссоединяются в колледже, снова расстаются… Книга сразу же стала хитом, а поразительный талант Руни заставил целое поколение читателей почувствовать себя увиденными и понятыми. Поэтому, когда BBC Three и Hulu заказали 12-серийный телесериал, основанный на этой книге, ожидания были высоки. А вот оправдались ли они, и насколько экранизация отличается от романа, расскажет Harper’s BAZAAR Kazakhstan.

Осторожно: спойлеры!

Внешность Марианны

Во-первых, Дэйзи Эдгар-Джонс красивая. Очень красивая, даже блистательная. И по книге становится понятно, что Марианна не совсем невзрачна. Напротив, даже в школе, где она является аутсайдером, задиры отмечают, что она хорошенькая. Но немного трудно поверить, что Марианна, сыгранная Дэйзи, воспринимается неуклюжей уродиной в сериале. Она ведь самая красивая девушка в своей школе и школе Коннела! В книге также сказано, что Марианна не прилагает никаких усилий, чтобы выглядеть хорошо. Но ее оборчатые бюстье и тонкая подводка для глаз в сериале говорят об ином.

Возможно, поэтому в сериале нет перевоплощения Марианны из школьного аутсайдера в популярную студентку университета. В книге, когда Коннел встречает Марианну в Тринити, он удивляется: девушка в своей стихии и на своем месте впервые за их знакомство. Но в шоу внешность Марианны в университете так же хороша, как и в школе. И ей так же скучно от своей популярности в Тринити, как было от ее общественной изоляции в школе.

нормальные люди

Дом Шериданов

В романе большое внимание уделено трудным (читайте: абьюзивным) отношениям в семье Марианны. Ее покойный отец бил Марианну и ее мать. Последняя, в свою очередь, жестоко и пренебрежительно относится к дочери, часто ее унижает. Старший брат Марианны — хулиган. Его вспышки агрессии достигают кульминации в конце романа.

В сериале мать Марианны все так же холодна, а брат агрессивен, но не так сильно, как в книге. Хоть Марианна и рассказала Коннелу о том, что ее отец был абьюзером, она сказала, что тот бил только мать, а ее не трогал. Мать же Марианны остается отстраненной и равнодушной, но по крайней мере не ругает дочь. Конечно, домашняя жизнь Марианны все также нестабильна, но у нее и ее матери есть проблески привязанности. А в книге это напрочь отсутствовало. Результат: Марианне гораздо труднее объяснить Коннелу масштабы своих семейных проблем, и даже зрители смогут не до конца понять, насколько изменчива ее домашняя жизнь на самом деле, пока не закончится сериал.

нормальные люди

Другие отношения Коннела и Марианны

И сериал, и книга «Нормальные люди» с таким же успехом могли называться «Шоу Коннела и Марианны». Их отношения — вся суть истории. Тем не менее, книга также уделяет большое внимание отношениям обоих персонажей с другими людьми, как романтическим, так и нет. Шоу же тратит гораздо меньше времени на персонажей, существующих вне центральной пары.

Отношения Коннела с Хелен, например, довольно подробно раскрываются в книге. Это позволяет понять, что Хелен немного ханжа. А еще она помогает Коннелу увидеть в нем лучшие черты. Эти личностные инсайты отсутствуют в сериале. В Швеции же связь Марины с Лукасом, приправленная БДСМ, рушится только тогда, когда он говорит ей, что любит ее. Сериал лишь немного затрагивает тему этих двух отношений. Там любой любовный интерес существует для того, чтобы подвести зрителей к основным отношениям: паре Марианны и Коннела.

Встреча Коннела с его бывшей учительницей мисс Нири сводится к двусмысленно дискомфортным объятиям в ночном клубе. И в то время, как в книге Марианна грозится убить мисс Нири, если та снова приблизится к Коннелу, в шоу она даже не подозревает о случившемся. А сложные отношения Марианны с ее лучшей подругой Пегги сводятся всего лишь к нескольким особенно неловким встречам. Среди них — предложение Пегги устроить секс втроем Марианне и Коннелу. Сериал в значительной степени игнорирует созависимую, слегка жестокую природу их связи.

По правде говоря, если вы не привязаны к второстепенным персонажам, вы не заметите их отсутствие на экране. Оно, в свою очередь, придает ритмичности сериалу. Центральная динамика между Марианной и Коннелом выигрывает от дополнительного экранного времени.

нормальные люди

Размышления о сериале

Возможно, самое очевидное различие между сериалом и книгой в том, что сериал не передает всей глубины, показанной в романе. В этом нет ничего удивительного. Экранизация не так уж много всего может сделать, чтобы интерпретировать все написанное на бумаге. Если, конечно, в ней не будет использована озвучка, читающая всю книгу. Но без этого близкого взгляда на два блестящих молодых ума, «Нормальные люди» показывают Коннела и Марианну такими, какие они есть. Это просто два маленьких ребенка, изо всех сил пытающихся лучше понять себя и друг друга, пока они делают первые шаги во взрослую жизнь.


Автор. Шахиза Белль x Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Кадры из сериала.