Нурлан Батыров и его «безумная женщина» рассказывают о взаимоотношении полов, а также том, кто должен брать отпуск по уходу за ребенком и почему женщине опасно погрязнуть в кастрюлях

Кто должен делать первый шаг в отношениях?
Я не понимаю такой позиции, при которой «он должен» или «она должна». Если что-то и «должно» быть, так это взаимопонимание. Мужчина виноват? Пусть имеет мужество извиниться. Если же женщина, то ей тоже не стоит «включать королеву». Но конечно же, мужчине в отношениях больше всего хочется пожелать терпения и мудрости. Я постоянно это говорю своим друзьям, так как в нашей компании выполняю функцию «судейской инстанции». И кстати, мне никогда не было стыдно лишний раз извиниться и самому сделать первый шаг.

Нурлан Батыров

То есть мужчина не всегда прав?
Вы задаете изначально неверный вопрос. Всегда правы оба 50\50. И мужчины бывают правы и не правы, и  женщины бывают правы и не правы.
Я смотрю на родителей и безмерно благодарен им за отношения, которые у них есть. Давным-давно, когда я уезжал из родного Ташкента, мама сказала, что они с отцом собираются разводиться. Мои родители достаточно взрослые люди, я младший ребенок в семье. В общем, документы готовы, все серьезно. Я вернулся через год, а родители до сих пор вместе. Спрашиваю: «И че, где ваш развод?» Мама ответила: «Ну я подумала, все дети разъехались, кому я буду готовить?» А отец и вовсе сказал: «Как я буду без твоей мамы?» Тогда я понял, что проблема кроется в быту и зачастую в детях. Когда дети задерживаются дома, родители не могут пожить для себя, тонут в бытовухе. Американцы в этом отношении молодцы: 18 лет стукнуло, поступил в колледж, все – вали из дома. Мне кажется, эта система правильная: нужно приучать к самостоятельной жизни. У нас же до самой свадьбы сидишь возле мамы. Даже если работаешь и есть средства жить отдельно. А должно быть по-другому: ты можешь навещать, помогать родителям. Но оставить их, чтобы они жили своими интересами, а не следили, поел ли ты и насколько хорошо выглажена твоя рубашка. Когда женщина погрязла в кастрюлях, а мужчина из-за работы не может уделить время семье, начинаются проблемы.

Какие женщины вам нравятся? Есть определенный типаж?
Мне нравятся ухоженные женщины. Я не говорю о писанной красоте, скорее об элементарном уходе. Обязательный макияж, хорошая одежда. Не обязательно дорогая и модная, скорее просто опрятная. Мне неприятно, когда я вижу засаленные волосы. В конце концов, когда общаешься с человеком, обращаешь внимание не только насколько он образован, но и на то, насколько приятен внешне.

Вам встречаются безумные женщины?
Постоянно. Каждый день ко мне подходят фотографироваться со словами «Вы же снимаете про меня!» А с виду и не скажешь, вроде приятная девушка, никакого безумства в ней нет. Иногда бывало, что взрослые мужчины говорили: «В твоих роликах будто моя жена снимается». А жена рядом стоит – белая и пушистая. Я не сразу понял, что дома она наверняка выстраивает свои правила и со своим мужчиной превращается в безумную женщину.

Опишите свою «безумную женщину».
Она самоуверенная. Она – победитель по жизни. Она всегда права и никогда не бывает так, что она не права. Я думаю, каждая женщина хочет быть такой. Популярность безумной женщины как раз в этом и заключается. «Безумная женщина» – собирательный персонаж. Когда спрашивают сколько ей лет, я отвечаю: «столько же, сколько существует сама женщина». Не каждая решится на такие поступки, но каждая хотела бы так сделать. Однажды я спросил у подруги, почему ей нравится «безумная женщина», она ответила: «Ну реально хочется подойти и просто так дать оплеуху своему парню. Не знаю зачем». Это, конечно, утрировано звучит. Но более чем исчерпывающее.

Как вы думаете, есть ли в Казахстане третья волна феминизма?
Она только появляется. И наши мужчины сами в этом виноваты, точнее наши строгие устои. Лично я не буду запрещать своей супруге работать. Потому что проблемы начинаются, когда женщина сидит дома. Мужчина ее обеспечивает, она занимается детьми, все хорошо, но душевных моментов нет. Женщинам тоже хочется проявить себя. Сбегая от быта, сегодня многие наши девушки выходят замуж за иностранцев. Я не осуждаю. Наоборот, я за межрасовые браки. И мои родители тоже: «Да хоть из Африки привези». Хотя одно время на роль моей невесты рассматривали исключительно казашку.

А если серьезно, настоящих феминисток у нас нет. Почему? Потому что настоящая феминистка – это Миранда Пристли из «Дьявол носит Prada».

Кто должен взять уборку/готовку и прочий быт на себя?

Если говорим о феминизме, то тогда давайте 50 на 50. Вот только на мой взгляд, феминизм и привел мужчин к слабости. Вы сами убиваете в мужчине охотника. Вы отбираете ту работу, которую он должен делать. На фразу: «Да женщина могла бы сделать это лучше» логичный ответ «Ну делай тогда», разве нет? Зачем говорить что-то с претензией, когда ты можешь сделать это молча. Это как «псевдомамы», которые делают из данности природы какой-то подвиг. Я тысячу раз благодарен родителям за ту модель семьи, которую они заложили. Я никогда не слышал, чтобы мама жаловалась, что рожала меня в муках. Или какие мои братья и сестры – а нас четверо – шумные и непослушные. Потому что так и должно быть. Материнский инстинкт заложен на уровне химии. И уклад семейной жизни тоже больше зависит от женщины. В семье правит она, а снаружи – мужчина.

Нурлан БатыровНурлан Батыров

Кто должен брать отпуск по уходу за ребенком?
Мужчинам не свойственно сидеть с детьми. Хотя, у меня есть такие друзья и у них это хорошо получается. Но я считаю, что все таки мама есть мама. В этом вопросе я сужу по себе. У нас мама занималась детьми, а отец был скорее инвестором, который вкладывал в учебу, в кружки, в музыкальную школу. Диалоги с отцом всегда были больше на серьезные темы.

На что вы готовы ради любви?
На все. Я давно не испытывал такого, но уже достиг того возраста, когда хочется создать свою семью. Когда меня видят с племянниками или с детьми моих друзей, мне пишут: «Вам так идет быть отцом». А я думаю: «Что это за выражение «вам идет быть отцом»? И вообще, какого это быть отцом?» Все свою заботу я пока отдаю своим друзьям.

ВОПРОСЫ «БЕЗУМНОЙ ЖЕНЩИНЕ»

Всегда ли прав мужчина?
Разумеется, нет. Он не только не прав, но и 24/7 должен. По мнению «безумной женщины» мужчина должен ей все и даже свою жизнь.

Мужчина, само собой. А она – королева.

Как безумная женщина может описать себя?

Она самая красивая, у нее нет конкуренток, ей все обязаны и она всегда права.

Что «безумная женщина» думает о браке?

Она не думает наперед, она живет сегодняшним днем. Завтра – как сложится. Но при любом раскладе, повторюсь, она всегда будет права.

Как «безумная женщина» относится к феминизму?
Положительно. Мне кажется, она давно бы бросила Нурлана.

На что она готовы ради любви?

Ради любви «безумная женщина» готова на все. Она убьет конкуренток и даже разговаривать не будет. Она перевернет мир ради своей цели.

Если вы обратите внимание, в вайнах «безумная женщина» стоит у плиты и пытается готовить.

Автор: Harper’s BAZAAR
Стиль: Жанара Мирзажанова