Он не первый год возглавляет хит-парады самых популярных и красивых актеров Казахстана. Словно вторя этим званиям, за ним тянется шлейф романтических героев, однако уже 22 декабря на экраны кинотеатров выйдет экшен-боевик «Қызымның қорғаушысы – Телохранитель», где актер появится в непривычном амплуа и, без сомнений, после просмотра фильма зрители откроют его с новой стороны. Тауекел Мусилим — о первой драматической роли, мечтах и целях в профессии.

Тауекел Мусилим

Тауекел, хотелось бы с самого начала. Как вы пришли в кино?

Я не планировал быть актером, но так случилось, что жизнь поэтапно вела меня к этой сфере. Началось все с модельного агентства, где я участвовал в показах и рекламе, а уже чуть позже стал пробовать свои силы в кино: проходил пробы на протяжении семи лет (2008-2015 гг.), пока не получил предложение о первой главной роли.

А уже в декабре казахстанцы увидят вас в новой картине от компании Tiger Films «Қызымның қорғаушысы – Телохранитель», где у вас драматическая роль. Расскажите подробнее о проекте.

Речь в фильме идет о бывшем военном Аскаре, который буквально раздавлен личной трагедией: вся его семья погибла в результате несчастного случая, но благодаря новой работе он возвращается к жизни. Это действительно первый подобный опыт в моей карьере, так как прежде играть роли драматического плана мне не доводилось. И я очень надеюсь, что зрителям она придется по душе.

Как вы готовились к съемкам? Потребовала ли роль какой-то особенной подготовки, погружения в историю?

Подготовка к проекту была очень серьезная. Ведь с одной стороны – это драма, которая требует от актера глубокого погружения в образ, особенного настроя и красок, а с другой – экшен-боевик, а значит, в кадре много боевых сцен, перестрелок, погони и трюков. То есть до старта съемочного процесса мы не только интенсивно занимались с тренером по актерскому мастерству Ольгой Ландиной, но и проходили курс стрельбы и участвовали в совместных репетициях с каскадерской командой Nomad Stunts. Отмечу, что большую часть боевых сцен и трюков я выполнил сам и для меня это особенный опыт.

«Большую часть боевых сцен и трюков я выполнил сам, и для меня это особенный опыт».

Чем вам запомнились съемки фильма?

Хоть мы и снимали чуть больше 20 дней, сложилось ощущение, будто время пролетело слишком быстро. Я думаю, это из-за того, что собралась слаженная команда в лице замечательных актеров Исбека Абильмажинова, Азиза Бейшеналиева, Альфии Кунгужиновой, Фирузы Шариповой, Олжаса Альжанова и других, режиссера и сценариста Алены Алмаз, оператора Канатжана Миргазалиева, каскадеров Nomad Stunts и многих-многих других. А еще была захватывающая история и крутая экшен-составляющая – все вместе это сделало процесс съемок особенно динамичным и интересным.

Под другим углом: Тауекел Мусилим - о новом кинопроекте «Қызымның қорғаушысы – Телохранитель», мечтах и целях

Режиссером картины выступила Алена Алмаз, выпускница Нью-Йоркской академии киноискусства. Расскажите, как вы взаимодействовали с ней?

Алена очень открытый человек, у нас сразу получилось найти общий язык и сработаться. Она всегда была рядом, подсказывала, где что нужно сделать. И конечно, взгляд и подход к процессу съемок у нее разительно отличаются. В очередной раз убедился в этом при просмотре рабочей версии. Огромное удовольствие получил от того, что открывалось в кадре.

В одном из интервью режиссер картины Алена Алмаз отметила, что драматические роли – это ваше. Что вы об этом думаете? Вам все-таки ближе комедийное амплуа или драматическое?

Во-первых, мне очень приятно, что режиссер картины это отметила, а во-вторых, как я уже выше говорил, это была первая подобная роль в моей карьере. И конечно, это было очень волнительно, ответственно и интересно. Дальше также хочется пробовать свои силы в этом направлении.

О чем для вас лично эта история?

Лично для меня это история на тему мотивации, о том, что, несмотря ни на какие обстоятельства жизни, нельзя терять надежду, опускать руки, нужно продолжать бороться за свое счастье.

Это уже третье ваше сотрудничество с продюсерской компанией Tiger Films: ранее на экраны кинотеатров выходили картины «Маша и Дударай» и «Казахи против пришельцев» с вашим участием. Ромком на тему известной песни о любви «Дударай» принял участие в международном фестивале Meta Film Festival в Дубае. Для вас важны награды и участие в подобных мероприятиях?

Основная причина, почему я пришел в актерскую профессию, – раскрыть свой потенциал, свои качества и возможности,ведьпосвоейприродеяоченьстеснительный человек. Остальное, что получаешь от профессии, будь это популярность, признание, приглашения на различные фестивали, конечно, стимулирует развиваться дальше, но не стоит во главе всего.

Что вам больше всего нравится в актерской профессии?

В актерской профессии очень много плюсов. Мне нравится та степень свободы, что она дает, возможность реализовать свои мечты и путешествовать по миру, участвовать в разных кинофестивалях и встречаться с разными людьми. Благодаря этому я могу многое изменить в собственной жизни.

Какие у вас цели в профессии?

Цели большие, грандиозные. Мне, конечно же, хочется многого добиться, развиваться в профессиональном плане. И не только в Казахстане, но и за рубежом попробовать свои силы. К чему сейчас интенсивно готовлюсь и прилагаю много усилий. Надеюсь, все реализуется.

Есть ли работа, которой вы особенно гордитесь?

Да, есть работы, которые мне особенно понравились и были успешными в прокате, и я уверен, что «Қызымның қорғаушысы – Телохранитель» станет одной из самых значимых картин в моей карьере.

Что вас делает счастливым?

Счастливым меня делает моя семья, здоровье близких, а также тот факт, что я занимаюсь любимым делом. Не всем выпадает такая удача.

Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan x Kinopark.