В середине ноября 2023 года в Алматы прошла VIII Неделя итальянской кухни в мире. Знаковое мероприятие под названием A tavola con la cucina italiana: il benessere con gusto (что в переводе означает «С итальянской кухней за столом: полезно и вкусно») организовал Отдел по развитию торгового обмена (И.Ч.Е.) Посольства Италии в сотрудничестве с Римским институтом им. Америго Веспуччи. Целью проекта стало продвижение эногастрономических и кулинарных традиций европейского государства на территории Казахстана.

Участники познакомили гостей Недели со средиземноморской диетой, ее главными ингредиентами, локальными винами и понятием benessere, которое дословно означает «быть в благе» и считается важной концепцией жизни итальянцев.

VIII Неделя итальянской кухни в мире началась 14 ноября с семинара, модератором которого выступил Директор Алматинского офиса ИЧЕ Мартино Кастеллани. Спикерами также стали: Директор Итальянского института культуры Эдоардо Кризафулли, Президент Института им. Америго Веспуччи Мария Тереза Кореа и шеф-повар Паскуале Иайа, выбранный Институтом им. Веспуччи для реализации данного проекта. Они рассказали о качестве и пользе итальянских продуктов, географических нюансах и подчеркнули значимость обучения в сфере кулинарии. Также гостям была представлена кандидатура Итальянской Кухни под эгидой Министра сельского хозяйства Италии Лоллобриджиды на включение в ЮНЕСКО в качестве объекта нематериального наследия человечества.

На следующий день, 15 ноября, в винотеке G-Wine состоялась дегустация итальянских вин и продуктов для специально приглашенных гостей: предпринимателей, рестораторов, отельеров, шеф-поваров, сомелье, блогеров и инфлюенсеров. Их угощали не только традиционной рождественской выпечкой — панеттоне, но и итальянскими закусками: оливковым маслом, кофе, мясным ассорти и сырами. В тот же день шеф-повар Паскуале Иайа провел краткий курс обучения для персонала ресторана Cheeseria для того, чтобы поделиться знаниями и помочь сотрудникам подготовиться к торжественному ужину.

Полезно и вкусно: в Алматы состоялась VIII Неделя итальянской кухни в мире

Официальный прием VIII Недели итальянской кухни в Алматы состоялся в четверг 16 ноября в ресторане Cheeseria. Шеф-повар Паскуале Иайа организовал дегустационный ужин из шести различных блюд, которые вызвали безусловные овации восьмидесяти гостей вечера. Также и здесь во время открытия шла речь о кандидатуре Итальянской Кухни в ЮНЕСКО как объекта нематериального наследия человечества.

Неделя итальянской кухни в мире

Неделя итальянской кухни в мире

VIII Неделя итальянской кухни в мире завершилась мастер-классом Паскуале Иайа, который рассказал и показал гостям все тонкости приготовления равиоли и нежного десерта. После эти блюда были продегустированы крайне внимательной и вовлеченной публикой.

Неделя итальянской кухни в мире

Тематические мероприятия коснулись не только Алматы: ташкентский Корреспондентский Офис в сотрудничестве с посольством Италии в Ташкенте организовали серию мероприятий, посвященных кулинарии. В Узбекистане состоялись мастер-класс избранного Посольством шеф-повара Луиджи Гандола и гала-ужин, также организованный им.

Насыщенная событиями и познавательная Неделя охватила сразу несколько городов Центральной Азии и многочисленных гостей и участников, которые связаны с итальянской кухней.


Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Пресс-офис ИЧЕ Алматы.

Поделиться: