Курорт Miavana поможет найти идеальный баланс между желанием познакомиться с дикой природой Мадагаскара и комфортным отдыхом.

В ушах еще отдавалось жужжание вертолета, когда я спустился на землю и впервые ступил в дикие джунгли острова Мадагаскар. Инстинктивно пригнувшись, я увидел как шумная машина поднялась назад в небо, встревожив безмятежный купол из папоротников и пальм возле меня.

Прекрасное далеко

Посреди миллиона разных оттенков зеленого цвета я увидел извилистую тропинку и поспешил за Саймоном Андрианиайна, главным гидом курорта Time + Tide Miavana. Буквально вчера на этом же месте близ запутанных лиан и кустарных массивов он видел дикого лемура. Застенчивое животное с огромными глазами проживает только на этом острове – все из-за того, что Мадагаскар отделился от суперконтинента Гондваны 160 миллионов лет назад. В отсутствие хищников пушистые приматы – а их в природе целых 33 вида от крошечных карликовых лемуров до крупных черно-белых короткохвостых индри – надолго поселились в этих лесах. Несмотря на это, говорит гид, увидеть лемура – настоящее везение.

«Есть вероятность, что мы сегодня встретим одного из них, но эти существа очень осмотрительны – и шустры», – прошептал он, перед тем как раствориться в чаще канариумов. Я следовал за ним, осторожно переступая через ветки и листья, буквально по пятам, попутно пытаясь сориентироваться в дремучем лесу. И вдруг – звук. Андрианиайна ускорил свой шаг – я последовал за ним, с волнением задержав дыхание. Но к тому времени, как мы дошли до места, откуда доносилось мистическое шуршание, там уже не было ничего, кроме пустых деревьев и разлетевшихся листьев.

Прекрасное далеко

Во время любого другого сафари этот случай разбил бы мне сердце. Но на Мадагаскаре, где бирюзовые волны и золотые пески завораживают не меньше редких встреч с кольцехвостыми лемурами и пантерными хамелеонами, все воспринимается совершенно иначе. Сочетая, казалось бы, несочетаемые вещи – джунгли, горную местность, пляжный отдых и дикую фауну – это одновременно и природная лаборатория, и парк аттракционов, и рай на земле. С открытием Miavana – частного курорта на архипелаге Носи Анко на северо-востоке острова – это еще и новое направление класса люкс.

Курорт открылся здесь в мае 2017 года. 14 вилл расположены на площади в 1000 га, а протяженность частного пляжа составляет четыре км. Его роскошные номера – нечто среднее между домами Миса ван дер Роэ и Робинзона Крузо. Основа из металла и камня дополнена стеклянными окнами в пол и бело-голубыми интерьерами, а нарочито небрежные террасы – лучшее место для отдыха вдали от городской суеты.

Miavana

На территории Miadava расположено три ресторана (в их числе – пляжная пиццерия), бар на крыше и винный погреб. И два вертолета Robinson R66, выкрашенные в бирюзовый цвет, отсылающий к общей стилистике курорта. Не один раз по дороге от пляжа до бассейна или от виллы до бара я терялся, забывая, что я не на Мальдивах или Сейшелах, а здесь – в утопии, которая стала домом редчайшим видам флоры и фауны.

Помимо земных благ, курорт предлагает аутентичный малагасийский опыт, начиная с «Кабинета диковинок» – мини-музея с экстраординарными артефактами, вроде гигантского яйца египетской цапли, которая вымерла много лет назад – до дневных поездок на соседний остров, где гости могут попробовать поймать синеперого каранкса или понаблюдать за редкими черепахами и их потомством. Если захотите, вы, как и я, сможете посетить дикий лес и подробнее изучить остров в надежде увидеть самых неуловимых его обитателей.

Прекрасное далеко

Тем временем там, на извилистой тропинке, мой гид снова прислушался – похоже, мы действительно не одни в этом лесу. «Ты сможешь подняться?» – бесшумно спросил он, указывая на крутой холм, из-за которого он только что появился сам. – «Конечно». Мы прошли по зигзагообразной тропинке, перескакивая с камня на камень и уклоняясь от веток. И увидели его: представителя вымирающего вида сифаку, красавца с большими оранжевыми глазами, из-за которого у лемура постоянно удивленный вид. Развалившись на ветви дерева, он пялился вниз, а мы, пользуясь случаем, внимательно изучали его. Меня словно приковало к месту – я не дышал. Чуть позже, быстро взмахнув хвостом, он убежал, оставив позади нас – недвижимые статуи в восхищении от сцены, которую нельзя увидеть больше нигде на земле.


Автор: Лори Вернер (Robb Report)

Перевод: Жанна Мустафина

Фото: Time + Tide Miavana

Поделиться: